Специальность ВАК РФ 14.03.01, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Регионарные лимфатические узлы конечности в норме, при раневом воспалении и в условиях коррекции сорбентом СИАЛ и лазерным излучением (анатомо-экспериментальное исследование)

Морфологическое исследование воздействия лазерного излучения и аппликационной терапии, с использованием сорбента, на лимфатический регион нижних конечностей в условиях воспаления, как возможных факторов преодоления эндотоксикоза, на наш взгляд, является актуальной задачей с научной и практической точек зрения. Полученные сведения могут быть…

Суховершин, Алексей Александрович 2010  
  Состояние кожной микроциркуляции полового члена и ее расстройства при хроническом простатите

Поэтому в современных условиях при больших материальных затратах, необходимых для объективного исследования микроциркуляции простаты, должен вестись поиск удобных способов ее исследования путем изучения кровоснабжения более доступных, расположенных рядом с простатой органов. Таким органом может являться половой член, имеющий с простатой общие…

КОШКАКАРЯН, АРМАН ЛЕВОНОВИЧ 2010  
  Сосудистое русло межжелудлчковой перегородки сердца при различных типах кровоснабжения

Принимая во внимание то, что заключение рентгенолога после выполнения коронарографии должно быть объективным, обоснованным и ясно изложенным, а в изученной нами литературе сведения о кровоснабжении межжелудочковой перегородки имеют общий характер, рассматриваются изолированно от венозного оттока и без учета типа кровоснабжения сердца, вс…

Алиев, Вугар Ильгарович 2010  
  Сосудистое русло межжелудочковой перегородки сердца при различных типах кровоснабжения

Принимая во внимание то, что заключение рентгенолога после выполнения коронарографии должно быть объективным, обоснованным и ясно изложенным, а в изученной нами литературе сведения о кровоснабжении межжелудочковой перегородки имеют общий характер, рассматриваются изолированно от венозного оттока и без учета типа кровоснабжения сердца, вс…

Алиев, Вугар Ильгарович 2010  
  Сравнительная анатомия щитовидной железы млекопитающих животных и человека

В связи с вышеизложенным, изучение ЩЖ в сравнительно-анатомическом аспекте является актуальной проблемой, отвечающей вопросам теории и практики. Учитывая влияние окружающей среды на строение и функции ЩЖ, сравнительно-анатомическое изучение данного органа у основных отрядов млекопитающих позволяет паспортизировать и оценить влияние среды на ЩЖ…

Толстенкова, Елена Сергеевна 2010  
  Сравнительные исследования морфофункциональных показателей новорожденных детей и их матерей в норме и под влиянием повышенного уровня радиационной нагрузки

Демографические показатели Белгородской области на протяжении последних десятилетий характеризуются снижением рождаемости, увеличением заболеваемости среди новорожденных детей, а также рождением детей с врожденными пороками развития. Здоровье беременных женщин также прогрессирующе ухудшается: частота осложнений беременности анемиями с 1988 по 2004…

Болдырь, Владимир Викторович 2010  
  Строение брыжеечных лимфатических узлов новорожденных крыс при воздействии алкоголя на систему "мать-плод"

Научная новизна исследования. Впервые изучены анатомо-топографические особенности краниальных брыжеечных лимфатических узлов у новорождённых крыс. Установлено, что их количество, форма и строение у новорождённых крыс зависят от топографии узлов…

Свирин, Сергей Владимирович 2010  
  Структурная организация папиллярных узоров пальцев и их особенности в семейных группах

В России первым достижениям и перспективам развития дерматоглифики был посвящен II Всероссийский съезд судебных медиков (1926 г.), где особое внимание было уделено возможности использования дактилоскопических отпечатков кровных родственников в экспертизах спорного отцовства. Было показано, что наследование дерматоглифических признаков не…

Фандеева, Оксана Маликовна 2010  
  Структурная характеристика печеночных лимфатических узлов у крыс при геморрагическом инсульте

Впервые установлены особенности изменений структуры и цитоархитектоники печеночных лимфатических узлов после трепанации черепа (на 1-е, 3-е, 7-е сутки) и экспериментального геморрагического инсульта на 1-е, 3-е, 7-е сутки у крыс-самцов, устойчивых к стрессу…

Гилязова, Лилия Булатовна 2010  
  Структурно-функциональная организация лимфоидных органов в условиях экспериментального токсического селенового воздействия

Впервые проведено комплексное исследование структурно-функциональных параметров ответной реакции первичного и вторичных лим-фоидных органов (тимуса, селезенки, подвздошного лимфатического узла) в условиях токсического селенового воздействия и после отмены…

Никитенко, Ольга Викторовна 2010  
  СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕЛЕЗИСТОГО И ЛИМФОИДНОГО АППАРАТОВ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ЧЕЛОВЕКА И В ЭКСПЕРИМЕНТЕ У КРЫС ПРИ ДЕЙСТВИИ ХОЛОДА И В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ

С другой стороны, существенное научное значение имеют материалы о структурных изменениях железистого аппарата и лимфоидных структур при действии холодового стресса и в условиях высокогорья при адаптации к высотам различного уровня (Xing G. et.al., 2008; Rodrigez - Marroyo J.A. et.al. 2008). Данные по этому вопросу в научной литературе почти…

Ибодов, Саидмукум Тиллоевич 2010  
  Типовая анатомия брыжейки и артериального русла сигмовидной кишки человека

Сигмовидная кишка в качестве пластического материала привлекательна меньшим участием в акте пищеварения, наличием хорошо выраженного единого параллельного сосуда. Нижняя брыжеечная артерия, кровоснабжающая сигмовидную кишку, чаще имеет магистральный тип ветвления, обеспечивающий хорошее питание трансплантата. В связи с этим кровоснабжение…

Макаров, Александр Фёдорович 2010  
  Топографическая анатомия внутренних женских половых органов в раннем плодном периоде онтогенеза человека

Научной новизной данного исследования является описание топографической анатомии внутренних женских половых плода в раннем плодном периоде с использованием модификации метода Н.И. Пирогова, гистотопографического метода В исследовании получены новые данные по голо-, скелето- и синтопии внутренних женских половых в раннем плодном периоде онтогенеза…

Тетерина, Анна Андреевна 2010  
  Топографическая анатомия внутренних женскихполовых органом в раннем плодном периоде онтогенеза человека

Научной новизной данного исследования является описание топографической анатомии внутренних женских половых плода в раннем плодном периоде с использованием модификации метода Н.И. Пирогова, гистотопогра-фического метода. В исследовании получены новые данные по голо-, скеле-то- и синтопии внутренних женских половых в раннем плодном периоде…

Тетерина, Анна Андреевна 2010  
  Топографическая анатомия почек и надпочечников человека в раннем плодном периоде онтогенеза

В исследовании получены новые данные по голо-, скелето- и синтопии почек и надпочечников человека в раннем плодном периоде онтогенеза с анализом возрастных изменений на разных сроках развития плода с интервалом в две недели. С использованием многомерной системы координат с точкой отсчета в центре тела позвонка исследуемого уровня в работе впервые…

Лисицкая, Светлана Валентиновна 2010  
  Топографо-анатомические взаимоотношения артерий и вен сердца у людей первого и второго периодов зрелого возраста

Современная морфология и хирургия ставит перед исследователями новые, более современные задачи по изучению сосудистой системы сердца. Исследования, посвященные топографической анатомии наиболее изученных субэпикардиальных артерий и вен сердца нельзя считать завершенными. Имеющаяся информация недостаточно точна, во многом противоречива, она не…

Басаков, Михаил Александрович 2010  
  Топографо-анатомические взамоотношения артерий и вен сердца у людей первого и второго периодов зрелого возраста (от 21 года до 60 лет)

Представить топографо-анатомические взаимоотношения субэпикардиальных отделов венечных артерий и вен сердца системы ВС у людей первого и второго периодов зрелого возраста (от 21 года до 60 лет), при различных ВВВА…

Басаков, Михаил Александрович 2010  
  Топографо-анатомические закономерности проникающих колото-резаных ранений груди с летальным исходом

Летальность при повреждениях грудной клетки определяется характером повреждений и составляет 3% при проникающих ранениях грудной клетки, встречающихся в 12% случаев [71, 85, 128, 134…

Давыдова, Злата Вячкславовна 2010  
  Топографо-анатомическое обоснование механизмов развития невралгии тройничного нерва и ее микрохирургического лечения

Детализация топографо-анатомических взаимоотношений и особенностей анатомических структур в зоне входа корешков черепных нервов в ствол головного мозга, их вариации, а также изучение микроструктуры важны для обоснования возникновения невралгии тройничного нерва, основанных на теориях «воротного контроля» и теории «генераторных механизмов…

Устюжанцев, Николай Егорович 2010  
  Топографо-анатомическое обоснование механизмов развития невралгии троничного нерва и ее микрохирургического лечения

Боль является ощущением, которое хорошо знакомо каждому человеку. При этом изучаемое понятие клинически и патогенетически сложное, неоднородное и состоит, прежде всего, из сигнала опасности и проявления болезни как элементов его двуединства. В живом организме имеется сложно организованная и мощная ноцицептивная система, постоянно воспринимающая и…

Устюженцев, Николай Егорович 2010