Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Механизмы развития хронического варианта системного воспаления на примере ревматоидного артрита

Между тем, учитывая общепризнанный факт функциональной перестройки регуляторных систем организма в онтогенезе [27], остается дискуссионным вопрос о наличии физиологического оптимума исследуемых показателей у лиц пожилого возраста. Особого внимания заслуживает также установление нормативных значений (с учетом условности этого термина) параметров…

Журавлева, Юлия Александровна 2008  
  Нарушения иммунного статуса, функционального состояния эндотелия сосудистого русла и их коррекция у больных артериальной гипертензией, обусловленной истинной полицитемией

Наиболее частым проявлением патологии сердечно-сосудистой системы у больных истинной полицитемией является артериальная гипертен-зия, которая встречается примерно у 60%-80% больных [67, 174, 265] и возникает на любом этапе заболевания, включая период клинико-гематологической ремиссии [33, 59, 351]. С одной стороны, нарушение реологических свойств…

Степченко, Марина Александровна 2008  
  Нарушения иммунологического статуса и их коррекция глутоксимом у больных с острым и обострениями хронического сальпингоофоритов

Дополнительное назначение пациентам глутоксима на фоне стандартного консервативного лечения обусловливает преимущественную коррекцию иммунологических расстройств и достижение клинической ремиссии…

Бабурина, Елена Вячеславовна 2008  
  Новые иммунобиологические методы для профилактики и лечения вирус-ассоциированных заболеваний

Наиболее частыми, до 90% всех случаев инфекционных заболеваний, являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. случаев этих заболеваний [19…

Хаитов, Муса Рахимович 2008  
  Новые иммунобиотехнологические методы для профилактики и лечения вирус-ассоциированных заболеваний

Наиболее частыми, до 90% всех случаев инфекционных заболеваний, являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. случаев этих заболеваний (Балаболкин И.И., 2003…

Хаитов, Муса Рахимович 2008  
  Новые интегральные показатели выраженности системной воспалительной реакции при сепсисе

Зотова, Наталья Владимировна 2008  
  Новый диагностический аллерген из растения золотарник канадский (Solidago canadensis) и его иммунобиологические свойства

Крупнейший производитель аллергенов «Sevapharma» (Чехия), выпускают наборы для диагностики и лечения, включающие аллерген Solidago canadensis (представляет собой смесь, в сочетании с различными видами полыни). Эффективность данных препаратов при проведении специфической иммунотерапии показана нашими исследователями (22,36). Диагностические панели…

Пронькина, Ольга Владимировна 2008  
  Оптимизация методов оценки фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови с помощью лазерной проточной цитометрии

С помощью созданных методов было выявлено резкое снижение фагоцитарного числа лейкоцитов периферической крови пациентов с ХГБ в отношении St. aureus - ФИТЦ+, при нормальном уровне поглотительной активности (% фагоцитировавших клеток) и индексе переваривающей способности. Цитометрические методы оценки фагоцитарного числа и индекса переваривающей…

Олиферук, Наталья Сергеевна 2008  
  Особенности иммунного и вегетативного статуса у больных с опухолями головного мозга при лучевой терапии

Успех ЛТ, согласно заключению экспертов ВОЗ, примерно на 50% зависит от радиочувствительности опухоли, на 25% от аппаратного оснащения и на 25% от правильности выбора и воспроизведения плана лучевого лечения [20, 32, 59]. Оптимизация методик ЛТ связана с усовершенствованием различных режимов фракционирования дозы, использованием различных видов…

Садырин, Антон Владимирович 2008  
  ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ КОНЪЮНКТИВИТЕ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ АНОМАЛЬНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Конъюнктивальная полость является местом, где происходит внедрение антигена в организм и в кооперации с неспецифическими факторами запускаются реакции «местной» иммунологической защиты от чужеродной информации…

Медведева, Марина Викторовна 2008  
  Особенности иммуногенетической структуры популяции телеутов Кемеровской области

Изучить особенности генетических полиморфизмов в системах интерлейкинов и ферментов биотрансформации ксенобиотиков, а также их ассоциации с иммунопатологией у телеутов Кемеровской области. Задачи исследования…

Остапцева, Анна Викторовна 2008  
  Особенности течения беременности и родов у женщин с бронхиальной астмой в условиях среднегорья

В связи с вышеизложенным становится актуальным изучение особенностей терапевтического воздействия горного климата при бронхиальной астме у беременных…

Савкуева, Алима Мухадиновна 2008  
  Особенности функционального состояния фагоцитов при воздействии магнитных полей различного происхождения

Выявлена интересная закономерность, что в, зонах.сАТМП (например; Курская магнитная аномалия- - КМА) заболеваемость выше, чем- других регионах [Киселева В.В., 1996; Разинькова HIC. и др.,-2005, Зайцева Л.Ю, 2006…

Беседин, Андрей Викторович 2008  
  Ответ иммунной системы на развитие плоскоклеточного рака полости рта и эффективность циклоферона в терапии сопровождения химиолучевого лечения

Наименее исследованным аспектом иммунологических нарушений при опухолях ротовой полости остается анализ изменений мукозального иммунитета, имеющего принципиальное значение в защите слизистых оболочек от агрессивных воздействий микробного, термического, механического, неопластического, лучевого и лекарственного воздействия. Оценка иммунного ответа…

Чуксина, Татьяна Юрьевна 2008  
  Оценка изменения функций иммунной системы и коррекция миелопептидами в ранний период проникающего ранения глаза (экспериментальное исследование)

В связи с тем что в клинических условиях не всегда удается четко дифференцировать нарушения, вызванные самой травмой, и изменения, развивающиеся в результате лечения, представлялось целесообразным в эксперименте исследовать изменения функций иммунной системы и влияние на них миело-пептидов в ранний травматический период проникающего ранения глаза…

Беркасова, Наталия Леонидовна 2008  
  Применение siRNA для подавления репродукции респираторного синцитиального вируса, одного из этиологических агентов вирус-индуцированной бронхиальной астмы

Подходы к терапии вирус-индуцированных обострений заболеваний респираторного тракта недостаточно эффективны [24,149]. На сегодняшний день не существует эффективной вакцины против PCB. В клинической практике для лечения РСВ-инфекции, в том числе тяжелых состояний, таких как бронхиолит и пневмония, обычно используется только симптоматическая…

Акимов, Виталий Сергеевич 2008  
  Протеомная характеристика межмолекулярных комплексов мембранных рецепторов лимфоцитов человека

В силу сложившихся методических приемов основная часть современных работ, касающихся межмолекулярных комплексов, ограничивается изучением парных ассоциаций между отдельными молекулами, входящими в состав комплекса. Общая картина строения всего комплекса в целом, как правило, строится из разрозненных данных по отдельным парным ассоциациям. В…

Крутикова, Мария Петровна 2008  
  Разработка краткосрочной безадъювантной модели экспериментальной IgE-зависимой бронхиальной астмы с использованием аллергена пыльцы тимофеевки

Кроме того, резко возрос интерес к использованию в процессе индукции ЭБА так называемых причинно-значимых аллергенов, вызывающих развитие и обострение заболевания у человека. Уже получены мышиные модели с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли [17, 71,73,76,77,93,94], маслины [39], пыльцы амброзии [134,147,79] и березы [46]. Такой подход…

Крючков, Николай Александрович 2008  
  Разработка препарата иммуноглобулина для внутривенного введения и использование его для терапии иммунодефицитных состояний.

Особое место среди вирусных осложнений, клиническое проявление которых становится возможным лишь на фоне иммунной недостаточности, занимает цитомегаловирусная инфекция, что обусловлено ее широким распространением среди детей раннего возраста. Так, следы перенесенной…

Тюриков, Юрий Михайлович 2008  
  Расстройства психонейроиммунного взаимодействия у больных эндогенными психическими заболеваниями

В качестве полезных приспособительных результатов, «строящих» функциональные системы, выступают различные показатели молекулярных реакций гомеостазиса, а также результаты поведенческой, а для человека и психической, деятельности. Целый организм, таким образом, представляет собой чрезвычайное множество слаженно взаимодействующих функциональных…

Бутома, Борис Георгиевич 2008