Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Наружный генитальный эндометриоз и бесплодие: патогенез, ранняя диагностика, прогноз и эффективность лечения

Из вышесказанного очевидно, что комплексное исследование обмена^ эндогенных протеаз, молекул средней массы и обмена электролитов, в. биологических средах миграции гамет, в частности, в ПЖ, позволит по-новому оценить патогенез развития бесплодия при наружном генитальном эндометриозе…

Герасимов, Алексей Михайлович 2009  
  Нарушения мочеиспускания у беременных женщин: факторы риска, диагностика и эффективность поведенческой терапии

Мнения об основных факторах риска развития нарушений мочеиспускания во время беременности в литературе достаточно противоречивы и их оценка неоднозначна [92, 111, 120, 139…

Ковалева, Лариса Анатольевна 2009  
  Нарушения плотности минерализации костной ткани у многорожавших женщин репродуктивного возраста

Обоснована целесообразность денситометрии многорожавшим женщинам репродуктивного возраста, имеющим установленные факторы риска развития нарушений минерализации костной ткани. Определены прогностические критерии развития нарушений минерализации костной ткани у многорожавших женщин репродуктивного возраста. Показана эффективность использования схемы…

Муджиддинова, Шахло Джамолиддиновна 2009  
  Научное обоснование и реализация лечебно-реабилитационных мероприятий у женщин пролапсом гениталий (клинико-генетические аспекты)

Несмотря на то, что в отечественной и зарубежной литературе широко освещены вопросы хирургического лечения данной патологии с детальным описанием техники различных видов влагалищных или абдоминальных вмешательств, до настоящего времени недостаточно надежны результаты хирургической коррекции ОиВВПО, особенно у больных с симптомокомплексом дисплазии…

Ящук, Альфия Галимовна 2009  
  Научное обоснование применения поляризованного света в лечении эктопия шейки матки у нерожавших женщин

В связи с этим основной задачей врача акушера-гинеколога становится предупреждение и лечение фоновых и диспластических заболеваний шейки матки [81, 102, 104…

Зубковская, Елена Владимировна 2009  
  Негормональная коррекция психоэмоциональных нарушений в пери- и постменопаузе

Мосягина, Инга Вадимовна 2009  
  Неинвазивный пренатальный мониторинг в снижении перинатальных потерь

Среди причин перинатальной смертности в г. Ростове-на-Дону за период с 1999 по 2005 г.г. доля ВПР возросла в 1,7 раза, уверенно утвердив за собой 2 место (материалы ГУЗ). Аналогичная ситуация отмечается и в структуре других репродуктивных показателей. Так, доля ВПР в структуре ранней неонатальной смертности увеличилась - с 12,1% до 19,2…

Замаеская, Татьяна Андреевна 2009  
  Неинвазивный пренатальный мониторинг в снижении перинатальных потерь

Стоимость лечения, реабилитации и пожизненного содержания больного с врожденной патологией многократно (более чем в 100 раз) превышают затраты на пренатальную диагностику, что ставит предупреждение рождения детей с ВПР и ХА в разряд актуальнейших проблем отечественного здравоохранения (Э.К. Айламазян, B.C. Баранов, 2005…

Заманская, Татьяна Андреевна 2009  
  Немедикаментозная профилактика первичной слабости родовой деятельности

По современным представлениям, одним из ведущих факторов патогенеза первичной СРД, является оксидативный стресс, проявляющийся накоплением в тканях свободных радикалов, ведущих к интенсивному перекисному окислению липидов мембран нейронов [61], что ведет к нарушению механизмов саморегуляции вегетативных комплексов [36…

Грошилина, Галина Сергеевна 2009  
  Неспецифические инфекционные заболевания влагалища (медико-социальные, этиологические, клинико-диагностические особенности)

Этиологическая структура возбудителей инфекционных процессов в последнее десятилетие существенно изменилась, что связано с постоянной эволюцией бактерий и вовлечением в патологические процессы условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) [13, 103, 145, 447, 530]. В связи с двойственной природой последних — УПМ в качестве комменсалов присутствуют в…

Олина, Анна Александровна 2009  
  Новые аспекты патогенетически обоснованной терапии больных с сочетанием миомы матки и аденомиоза

Частота совместной встречаемости миомы матки и аденомиоза достаточно велика, учитывая этиопатогенетическую общность данных заболеваний, и колеблется от 35 до 87% (Гуриев Т.Д., 2005; Zhou Y., Wu В…

Карасева, Наталия Владимировна 2009  
  Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике гемолитической болезни плода и новорожденного

За рубежом методом выбора лечения тяжелых форм гемолитической болезни плода является внутриутробное переливание крови (ВПК). Но необходимость его использования в развитых странах возникает редко и лишь у эмигрантов (Moise K.J.Jr., 2000; Chan L.W. et al., 2006; Said S., McParland P., 2006; Covas Mdel C. et al., 2009; Marwaha N. et al., 2009…

Коноплянников, Александр Георгиевич 2009  
  Новые технологии комплексной диагностики причин женского бесплодия

В следствие прогресса в ультрасонографии, с применением контрастных методик, пересмотрены подходы в исследовании бесплодных пар и предложено перейти от рутинной диагностической работы в ультразвуке до возможности дальнейших прогнозов репродуктивной системы женщины I…

Махотина, Наталья Евшеньевна 2009  
  Обоснование дифференцированного подхода к коррекции постменопаузальных расстройств с учетом клинико-эмоциональных и эстетических аспектов

Помимо психоэмоциональных нарушений, одной из распространенных жалоб женщин в постменопаузе являются нарушения в сексуальной сфере, находящейся под влиянием сложного взаимодействия мотив ационноэмоциональных, познавательных процессов, нейрофизиологических и биохимические механизмов [14]. Если традиционно «климактерическим» расстройствам уделяется…

Зеленская, Екатерина Михайловна 2009  
  Обоснование дифференцированного подхода к лечению гестоза легкой и средней степени с учетом водного баланса и типа гемодинамики

Первым звеном в развитии гестоза является плацентарная недостаточность различного генеза, сопровождающаяся структурными изменениями плаценты и повышением проницаемости плацентарного барьера. Именно поэтому у большинства беременных с гестозом обнаруживаются те или иные признаки плацентарной недостаточности. Плодовые антигены, попадая в кровь…

Степанян, Астхик Викторовна 2009  
  ОПТИМИЗАЦИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО РОДОРАЗРЕШЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С МАЛОВЕСНЫМИ ПЛОДАМИ

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что малая масса тела новорожденного при рождении является значимым фактором, определяющим продолжительность и качество всей его жизни (Н. Lithel, 1999; Barker D.J. et al., 2002, 2003, 2004, 2005; Forsen T.J. et al., 2004; Kajantie E. et al, 2004; Neville K.A. et al., 2005; Syddal H.E. et…

Фаткуллин, Фарид Ильдарович 2009  
  ОПТИМИЗАЦИЯ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ, РОЖАЮЩИМ ВПЕРВЫЕ

Среди юных беременных доля нормальных родов составляет около 30,0% [17]. У них чаще, чем у взрослых женщин, развиваются анемии, гесто-зы, невынашивание беременности, аномалии родовой деятельности, кровотечения, послеродовые эндометриты [10, 40, 62, 141, 155, 199, 241…

Мухаметзянова, Эльвира Хамитовна 2009  
  Оптимизация алгоритма ведения девочек-подростков с рецидивирующими маточными кровотечениями

Выявлены основные пусковые факторы, провоцирующие рецидивы маточных кровотечений в пубертатном периоде. Впервые проведена комплексная оценка состояния эндометрия у девочек-подростков с рецидивирующими маточными кровотечениями. Уточнена и описана гистероскопическая картина у девочек при данной патологии. По результатам комплексного…

Дебольская, Алина Ильинична 2009  
  Оптимизация ведения беременности и родов у женщин с гипотиреозом.

Известно, что более 60% перинатальной патологии возникает в антенатальном периоде, при этом одним из частых осложнений течения беременности является плацентарная недостаточность, имеющая мультифакторную природу…

Кугушев, Алексей Викторович 2009  
  Оптимизация ведения женщин репродуктивного возраста с гиперпластическими процессами эндометрия и гипотиреозом

Сообщения о частоте нарушения* функции ЩЖ у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия немногочисленны (Болдырева С.Н., 2002; Нагеуаша Н., 1994), при этом авторы^ выявили наличие как гипергормонального профиля у 30,4%, так и гипогормонального - у 42,1…

Резниченко, Елена Валерьевна 2009