Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Синдром эндотоксикоза при болезни Рейтера: иммунологические механизмы формирования и оптимизация диагностики

Изучение иммунологических механизмов формирования эндогенного токсикоза при болезни Рейтера и совершенствование клинико-диагностического подхода к оценке данного симптомокомплекса у пациентов…

Буланова, Елена Геннадьевна 2009  
  Система цитокинов и их рецепторов при хронических вирусных инфекциях: молекулярные механизмы дизрегуляции

Эволюция инфекционной патологии ставит перед медициной новые задачи, обусловливая необходимость расширения и углубления фундаментальных исследований процессов в системе патоген-хозяин. Представления о патогенезе инфекционных заболеваний человека весьма динамичны. В настоящее время многие вопросы, касающиеся молекулярной патофизиологии инфекций…

Зима, Анастасия Павловна 2009  
  Сопоставительный анализ состояния внутрипочечной и внутрикожной микроциркуляции и выделительной функции почек при отравлении карбофосом

У человека отравление фосфорорганическими веществами, и в частности карбофосом развивается при попадании этих препаратов в желудок, через дыхательные пути и кожные покровы. Карбофос легко проникает через кожу и биологические мембраны. При поступлении через рот всасывание начинается в полости рта и продолжается в желудке и тонком кишечнике…

Пугачев, Владимир Михайлович 2009  
  Состояние иммунитета и гемостаза при перинатальных поражениях ЦНС у новорожденных детей от матерей с гестозами

Установлено, что содержание ИЛ-ip в ликворе при перинатальных поражениях ЦНС у новорожденных от матерей с гестозами выше, а количество ИЛ-6 ниже, чем в сыворотке крови…

Рогалёва, Татьяна Евгеньевна 2009  
  Структурно-метаболические параметры моноцитов и лимфоцитов в механизмах реализации иммунного ответа при хроническом воспалении

Важная роль в реализации иммунных механизмов при воспалении отводится мононуклеарным фагоцитам и лимфоцитам, врожденная или приобретенная ^неполноценность которых может способствовать формированию хронического течения воспалительного процесса…

Окладникова, Евгения Владимировна 2009  
  Структурно-функциональные изменения в мужской репродуктивной системе при пролиферативных заболеваниях предстательной железы

В России практически отсутствует эпидемиологическая информация о ДГПЖ: не проведено ни одного методологически приемлемого эпидемиологического (популяционного) исследования. Очень приблизительные цифры можно получить лишь путем экстраполяции известных зарубежных данных на интересующую популяцию, с учетом возрастных категорий. Основываясь на данных…

Давыдова, Диана Анатольевна 2009  
  Тревожно-депрессивные состояния, вызванные ингибитором дипептидилпептидазы IV (экспериментальное исследование)

По общепринятым представлениям тревожно-депрессивные расстройства связывают с недостаточностью моноаминергических систем мозга и нарушением взаимодействия нейротрансмиттерных и центральных нейрорегуляторных систем (van Praag Н.М. et al., 1990; Anand A., Charney…

Кушнарева, Екатерина Юрьевна 2009  
  Факторы неспецифической резистентности при остром перетоните на фоне введения озонированного перфторана

Практическая значимость К известным свойствам перфторана на основании полученных в нашем исследовании данных были определены дополнительные иммунотропные и бактерицидные свойства озонированного перфторана. Это позволило рекомендовать введение озонированного перфторана в комплекс лечебных мероприятий у больных с перитонитом в постоперационном…

Манасова, Зарипат Шахбановна 2009  
  Факторы неспецифической резистентности при остром перитоните на фоне введения озонированного перфторана

С этих позиций представляет интерес использование в целях коррекции данных нарушений газотранспортного кровезаменителя на основе перфторуглеродов - перфторана. Перфторан обладает крайне важными для коррекции эндотоксикоза свойствами…

Манасова, Зарипат Шахбановна 2009  
  Фенотип мононуклеарных клеток и их функциональная активность при опухолях эпителиального происхождения и дисплазии бронхиального эпителия

Существуют различные механизмы воздействия опухоли на иммунную систему; соответственно, описаны и различные функциональные дефекты в работе эффекторных механизмов иммунитета, возникающие при онкологических заболеваниях. Так, у больных раком нарушается созревание и деятельность дендритных клеток (Ishida Т. et al., 1998; Almond В., Resser J.R…

Седова, Юлия Владимировна 2009  
  Физиологические аспекты профессиональной адаптации военнослужащих срочной и контрактной службы

Это связано еще с тем, что в последнее время произошло сокращение срока службы и осуществляется преимущественный призыв военнослужащих на контрактной основе…

Романов, Константин Валерьевич 2009  
  Формирование изменений биоэлектрической активности головного мозга в остром периоде полушарного ишемического инсульта

Всемирная организация здравоохранения определяет инсульт как быстро развивающееся фокальное или (глобальное) нарушение деятельности мозга сосудистого генеза с симптоматикой сохраняющейся более 24 часов. Инсульт подразделяется на ишемический, внутримозговое кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние и тромбоз мозговых синусов [38]. Ишемический…

Кербиков, Олег Борисович 2009  
  Формирование недостаточности кровообращения при остром отравлении амитриптилином (экспериментальное исследование)

Основываясь на литературных данных, представляется актуальным изучение влияния токсических доз амитриптилина на системную гемодинамику и сократимость миокарда на организменном, органном и тканевом уровнях, а также изучение молекулярных механизмов повреждения сердца в условиях формирующегося эндотоксикоза. Результаты этих исследований могут…

Чекмарев, Герман Викторович 2009  
  Функциональная диагностика кардиореспираторных и гемодинамических нарушений при остром коронарном синдроме

Как показывают результаты проспективных наблюдений [85], больные острым коронарным синдромом представляют гетерогенную по прогнозу группу: у одних пациентов он может быть благоприятным, но у ряда категорий больных показатели смертности в течение первого года достигают 39% [72…

Торопов, Александр Викторович 2009  
  Функциональное состояние пародонта при нарушениях системной гемодинамики

Степень нарушения микрогемодинамики в тканях пародонта в значительной мере зависит также от морфо-функциональных особенностей регионального сосудистого русла, реологических свойств крови, линейной и объемной скорости кровотока, возможной дисфункции эндотелия сосудов, сведения о которых у пациентов с первичными артериальными гипо- и гипертензиями в…

Дзгоева, Мадина Георгиевна 2009  
  Функционально-морфологические особенности экспериментальной почечной недостаточности на фоне гипокальциемии

В целом, в данной работе мы впервые комплексно изучили механизмы влияния гипокальциемии на морфологию и функции почек при почечной недостаточности и сделали попытку систематизации результатов проведенных исследований в единую целостную концепцию под названием «Функционально-морфологические особенности экспериментальной почечной недостаточности на…

Фидарова, Алана Михайловна 2009  
  Характеристика и регуляция кардиального пейсмекерного канала I#3f#1/HCN, разработка научных подходов к созданию биологических пейсмекеров

Несмотря на то, что изменение внеклеточного раствора в случае нативных кардиомиоцитов (КМЦ), в частности, повышение концентрации калия, меняет кинетику тока и проницаемость ионов через канал If [Leitch S., 1995; Azene E. et al., 1999], подобные исследования в трансфицированных клетках, экспрессирующих некоторые изоформы HCN, проведены не были…

Загидуллин, Науфаль Шамилевич 2009  
  Характеристика психосоматических нарушений у ликвидаторов радиационных аварий и их нейропептидная коррекция

На важность и высокую значимость продолжения исследования состояния здоровья участников ликвидации аварий на ЧАЭС указывают не только отечественные ученые и клиницисты, но и представители научной общественности стран Западной Европы [Baverstock К, Williams D., 2006; ECRR, 2006…

Соркин, Вадим Вадимович 2009  
  Хориоретинальная дистрофия: особенности развития у преждевременно стареющих крыс линии OXYS и коррекция митохондриальным антиоксидантом

Один из подходов к выяснению этиологии и патогенеза, к разработке способов терапии - создание биологических моделей социально значимых заболе7 ваний человека. Дистрофию сетчатки моделируют воздействием физических факторов* либо используют генетические модели: животных трансгенных, с нокаутом генов или с определенными мутациями (Ding Н., 2008). По…

Фурсова, Анжелла Жановна 2009  
  Экспериментальное 3D моделирование репаративного остеогенеза и васкулогенеза на границе костной ткани и тканеинженерной конструкции

Восстановление целостности кости является актуальной проблемой современной травматологии, ортопедии и стоматологии, а также фундаментальных медико-биологических дисциплин. В настоящее время активно ведется поиск новых клеточных технологий, которые позволяли бы ускорить образование костной ткани, как на периферии костного дефекта, так и внутри…

Мелихова, Варвара Сергеевна 2009