Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лабораторные и лучевые методы исследования в комплексной оценке состояния гепатобиллиарной системы при хирургическом лечении злокачественных опухолей печени

Состояние гепатобилиарной системы после хирургического лечения рака печени изучено недостаточно, а показатели компьютерной гепатобили-гастросцинтиграфии после гемигепатэктомии, криодеструкции метастазов рака в печени практически не изучены…

Агаева, Зоя Абуевна 2009  
  Лазерная фотодинамическая терапия гнойных ран с фотосенсибилизатором хлоринового ряда

В настоящее время во всем мире интенсивно развивается относительно новая медицинская технология - фотодинамическая терапия (ФДТ) [31, 26, 11]. Суть метода состоит в том, что многие биологические объекты (раковые клетки, микробы) накапливают определенные красители - фотосенсибилизаторы, в результате чего они становятся чувствительными к воздействию…

Азимшоев, Акрам Марватшоевич 2009  
  Лазерная фотодинамическая терапия ожоговых ран

Одновременно также было проведено исследование геля, содержащего активный амфифильный полимер и фотодитазин (0,1 мг на 1 мл геля), при лечении гнойных и хронических ран у группы пациентов, давших согласие на исследование. Оказалось, что гель, содержащий один из исследованных амфифильных полимеров и фотодитазин (0,1 мг на 1 мл геля), вызывает…

Макоев, Сослан Николаевич 2009  
  Лапароскопическая аппендэктомия при гангренозном и гангренозно-перфоративном аппендиците

Выбор темы научной работы обусловлен нерешенными вопросами в отношении показаний к лапароскопической аппендэктомии, неоднозначностью подходов к выбору хирургической тактики и техники операции в случаях осложненных форм острого аппендицита, а так же количеством послеоперационных осложнений традиционного вмешательства…

Кочкин, Алексей Дмитриевич 2009  
  Лапароскопическая диагностика и лечение послеоперационных кровотечений и гематом брюшной полости

Являясь завершающим методом диагностики послеоперационных внутрибрюшных кровотечений, лапароскопия, особенно при нетипичной клинической картине данного осложнения, по мнению Б.А.Сотниченко и…

Бельмач, Виталий Павлович 2009  
  Лапароскопическая диагностика и лечение хронического аппендицита

Оспаривается и необходимость отсроченной аппендэктомии после перенесённого аппендикулярного инфильтрата и дренирования периаппенди-кулярного абсцесса, особенно при ХА, не сопровождающегося периодическим болевым синдромом [124, 141, 159, 160, 165, 231…

Мосин, Сергей Валерьевич 2009  
  Лапароскопическая тотальная фундопликация с миотоническим компонентом в хирургии гастроэзофагельной рефлюксной болезни

Основным недостатком тотальной фундопликации, по сравнению с парциальной фундопликацией, является частая послеоперационная дисфагия от 8 % случаев [32, 186] до 33% при методе Nissen и 63% при способе Rossetti [203]. Такое существенное отличие между частичной и тотальной разновидностью ЛФ, а так же значительно разная вероятность развития дисфагии…

Шпис, Полина Витальевна 2009  
  Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка в лечении больных морбидным ожирением

У 6-8% взрослых людей ожирение принимает тяжелые (морбидные) формы, когда масса их тела составляет более 170% от должного показателя или индекс массы тела превышает 40 кг/м [2, 42]. Частота внезапной смерти у таких больных в возрасте 25 - 30 лет в 12 раз выше, чем у людей с нормальной массой тела, а в возрастной группе 35-45 лет - в 6 раз [15…

Мейлах, Борис Львович 2009  
  Лапароскопия в сложных случаях диагностики очаговых новобразований поджелудочной железы

Сочетание диагностической лапароскопии с лапароскопическим ультразвуковым исследованием у больных с неясным диагнозом, дает новый качественный уровень дооперационной диагностики очаговых поражений поджелудочной железы…

Кобесова, Тамара Александровна 2009  
  Легочные осложнения при острой тонкокишечной непроходимости (экспериментально-клиническое исследование)

Свидетельством тому служат высокие показатели летальности при этом осложнении, достигающие 77-94% и не снижающиеся ниже 50% даже в тех учреждениях, которые специально занимаются изучением данной проблемы [44, 62, 75, 88, 89, 115, 139…

Кузнецов, Александр Николаевич 2009  
  Лечебная и диагностическая тактика при острых скоплениях жидкости, осложняющих течение первичного деструктивного панкреатита

Интерес практических хирургов к ведению пациентов с локализованными жидкостными структурами определяется возможным риском абсцедирования или кистообразования, прорыва в брюшную полость или кровотечения [30,194, 129,130,196,137]. Кроме того, данные полостные образования могут сдавливать окружающие органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывая…

Чирков, Алексей Владимирович 2009  
  Лечебная тактика при остром холецистите в сочетании с холедохолитиазом

В современных условиях лечение больных острым холециститом в сочетании с холедохолитиазом зависит не только от мастерства оперирующего хирурга и его бригады, но и от оснащенности лечебного учреждения диагностической и лечебной аппаратурой, что определяет не только излечение, но и качество жизни пациентов после хирургических вмешательств [92, 106…

Абиди, Мохсен Бен Хассен 2009  
  Лечебно-диагностический алгоритм при заболеваниях ободочной кишки (экспериментально-клиническое исследование)

Число осложнений при хирургическом лечении заболеваний ободочной кишки не снижается, несмотря на разнообразие мероприятий по их профилактике [83, 103, 106, 121, 129]. Так, например, существующие методы формирования толстокишечного анастомоза сопровождаются развитием несостоятельности у 1,1-32% оперированных [121, 191, 131…

Ильканич, Андрей Яношевич 2009  
  Лечение глубоких ожогов с использованием препарата "Риботан" в сочетании с активной хирургической тактикой (экспериментальное исследование).

Практическая значимость работы. Выявлена стимулирующая активность влияния риботана на восстановительные процессы в коже при ожоге. Установлена иммуномодулирующая эффективность, нормализация состояние перекисного окисления липидов, уменьшение числа инфекционных осложнений при применении риботана в условиях глубокой ожоговой травмы в эксперименте…

Квачахия, Леван Лорикович 2009  
  Лечение длительно не заживающих трофических язв различного генеза с применением простагландинов Е1 и иммунотерапии

Терапия АК многопланова и многокомпонентна [Солнцев В.В., 2004], что повышает риск побочных эффектов каждого из препаратов. Но все существующие методики не гарантируют пациенту излечение. Так, по данным Новиковой JI.A. и соавт. (1995), лишь в 45% лечение ангиита кожи приводит к выздоровлению, в 23% случаев динамики от лечения нет, в 35% -возникают…

Михайлова, Ольга Анатольевна 2009  
  ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИНИИНВАЗИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

История оперативного лечения ЖКБ насчитывает уже более 120 лет. И с самого начала были выдвинуты два принципиальных подхода: холецистолитоэкстракция («идеальная холецистолитотомия») и холецистэктомия. В конечном счете во всем мире утвердился и стал развиваться радикальный подход, венцом которого по праву считается лапроскопическая холецистэктомия…

Кулиш, Павел Антонович 2009  
  Лечение желчнокаменной болезни с применением органосохраняющих миниинвазивных технологий

С связи с новыми патогенетическими подходами, бурным развитием современных диагностических и хирургических технологий, а также фармацевтических литолитических препаратов, вновь заслуживают внимания попытки сохранить функционирующий орган. Это подтверждается нарастанием количества сообщений по применению контактного растворения камней, чрезкожных…

Кулиш, Павел Антонович 2009  
  Лечение и профилактика кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных с внепеченочной портальной гипертензией и заболеваниями системы крови

Выраженность осложнений, по сути, определяет продолжительность жизни, так как возможно развитие тромбозов сосудов любой локализации- и диаметра: как микроциркуляторные нарушения, так и поражение сосудов конечностей, коронарных артерий и других…

Дмитренко, Екатерина Викторовна 2009  
  Лечение и профилактика осложнений проникающих черепно-мозговых повреждений

Научная новизна. Выявлены основные факторы риска развития интракраниальных гнойно-воспалительных осложнений при проникающих повреждениях черепа и головного мозга…

Рахмонов, Хуршед Джамшедович 2009  
  Лечение и профилактика рубцовых стенозов пищевода и желудка после химических ожогов у детей

Частота развития рубцовых стенозов пищевода после химических ожогов колеблется по данным различных авторов от 3% до 20% [97]. Лечение рубцовых стенозов пищевода и желудка остается одной из сложнейших проблем хирургии…

Смирнов, Александр Константинович 2009