Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологические взаимосвязи при системных васкулитах, ассоциированных с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами

На долю первичных системных некротизирующих васкулитов приходится от 0,4 до 14 и более случаев на 100 тыс. населения (Насонов E.JL, 1998). Следует отметить, что распространенность гранулематоза Вегенера, микроскопического полиангиита, синдрома Черджа-Стросс и узелкового полиартериита составляет соответственно 23, 25, 10 и 30 случаев на 1 млн…

Долгих, Сергей Владимирович 2009  
  Клинико-иммунологические взаимосвязи при системных васулитах, ассоциированыых с антинейрофильными цитопоплазматическими антителами

Группа первичных системных некротизирующих васкулитов, объединенная согласно классификации В. Haynes et al. (1992), по наличию антинейтрофильных цитоплазматических антител остается достаточно разнородной, что требует дальнейшего поиска специфических иммунологических маркеров. Недостаточно изучены особенности хемокиновой и цитокиновой регуляции, а…

Долгих, Сергей Владимирович 2009  
  Клинико-иммунологические критерии активности воспаления при инфекционном эндокардите

ИЭ приводит к развитию сердечной недостаточности, часто резистентной к терапии вследствие деструкции клапанного аппарата. Появление такого маркера недостаточности кровообращения, как предшественник натрийуретического пептида, возможно, поможет в выявлении и своевременном кардиохирургическом лечении данных больных. Однако данный маркер при ИЭ…

Семененко, Наталья Александровна 2009  
  Клинико-иммунологические особенности аллергического ринита и бронхиальной астмы, оптимизация лечения

Носовые ходы и синусы являются интегральной частью дыхательных путей. Слизистая оболочка носа сходна со слизистой оболочкой бронхов. Одна из концепций взаимодействия между носом и легкими заключается в том, что это единая взаимодополняющая система (ARIA, 2008). В силу этого патогенез АР и БА имеет сходные механизмы. Однако эти два заболевания…

Рябова, Лиана Валентиновна 2009  
  КЛИНИКО – ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ,ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ

Носовые ходы и синусы являются интегральной частью дыхательных путей. Слизистая оболочка носа сходна со слизистой оболочкой бронхов. Одна из концепций взаимодействия между носом и легкими заключается в том, что это единая взаимодополняющая система [4]. В силу этого патогенез АР и БА имеет сходные механизмы [3, 5, 25, 26]. Однако эти два…

Рябова, Лиана Валентиновна 2009  
  Клинико-иммунологические проявления у лиц с радиационно-обусловленной дисфункцией иммунной системы

Вопрос о характере, масштабе медико-социальных последствий и их связи с комплексом неблагоприятных факторов радиационной аварии многие годы находился в центре внимания международной научной общественности и государственных органов в странах, непосредственно пострадавших от Чернобыльской аварии. Тем не менее, к настоящему времени единого…

Игнатьев, Сергей Борисович 2009  
  Клинико-иммунологическое обоснование применения иммуномодуляторов имунофана и полиоксидония в комплексной терапии внебольничной пневмонии

Известны некоторые особенности влияния указанных препаратов на различные звенья иммунологической защиты - выраженное влияние на факторы естественной резистентности, определенный детоксикационный эффект полиоксидония [3,10] и опосредованная активация NK клеток имунофаном…

Мухамадиева, Ляйсан Рамилевна 2009  
  Клинико-лабораторная характеристика трофологического статуса и его коррекция у больных циррозом печени

Вопрос о наличии противопоказаний при назначении белка больным с декомпенсированным ЦП, а тем более с печеночной комой, можно считать решенным [21]. Для пациентов, имеющих незначительный трофологический дефицит на фоне ЦП класса А; многие авторы считают приемлемым и достаточным использование медикаментозного лечения ХПН в сочетании с диетотерапией…

Чикунова, Марина Валерьевна 2009  
  Клинико-лучевые особенности функционального билиарного расстройства сфинктера Одди

Однако на практике диагностика функциональных билиарных нарушений сфинктера Одди базируется на выявлении характерной клинической симптоматики, данных клинико-биохимического исследования, а также на результатах УЗИ брюшной полости [183, 212]. С учетом того, что манометрия большого дуоденального сосочка в клинической практике широкого внедрения не…

Бакушкин, Игорь Александрович 2009  
  Клинико-метаболическая эффективность адеметионина у больных псориазом с патологией органов гепато-билиарной системы

Большое внимание в изучении патогенеза псориаза уделяется роли наследственности (64-72%), инфекционно-аллергическим факторам и иммунным нарушениям, так же не раскрывающим в полной мере особенностей механизма этого заболевания…

Котельникова, Анна Борисовна 2009  
  Клинико-метаболические эффекты небиологических и генно-инженерных биологических базисных препаратов у больных ревматоидным артритом

Полиморфноядерные лейкоциты (ПМЯЛ), как и любые фагоцитирующие клетки являются первой линией защиты, источником как медиаторов воспаления, включая цитокины, так и токсичных продуктов, таких как радикалы кислорода и гидролазы. При этом известно, что активация свободнора-дикального окисления играет весьма существенную роль и в патогенезе РА…

Романова, Светлана Юрьевна 2009  
  Клинико-морфологическая характеристика гастрита у коренных и пришлых жителей Эвенкии в хависимости от наличия CagA штаммов Helicobacter pylori

В России исследования патогенеза гастродуоденальной патологии в генетически различающихся популяциях весьма немногочисленны, а работы, в которых одновременно изучались бы особенности взаимосвязи атрофии, апоптоза и различных штаммов Н. pylori в слизистой оболочке желудка в разнородных популяциях населения практически отсутствуют…

Амельчугова, Ольга Сергеевна 2009  
  Клинико-морфологическая характеристика и эффективность лечения осложненных аневризм брюшного отдела аорты у больных с соматической патологией.

Традиционным взглядом на естественное течение аневризм брюшного отдела аорты является мнение о неизбежности прогрессирующего роста диаметра аневризмы с закономерным исходом в разрыв. После установления диагноза аневризмы брюшного отдела аорты разрыв происходит у 80% больных, в среднем через 2-3 года. При диаметре аневризмы брюшного отдела аорты…

Голосницкая, Елена Алексеевна 2009  
  Клинико-морфологическая характеристика функциональной диспепсии в условиях Севера

Вместе с тем, несмотря на распространенность и относительную изученность этого заболевания, отсутствие эффективной помощи больным с функциональной диспепсией приводит к затяжному течению и рецидивированию заболевания, повышает резистентность к терапии, что зачастую связано с отсутствием комбинированного подхода к лечению использованием всех…

Аввакумова, Надежда Владимировна 2009  
  Клинико-морфологические взаимосвязи при первичных системных некротизирующих васкулитах

Морфологическим субстратом первичных системных некротизирующих васкулитов и системных аутоиммунных заболеваний является дезорганизация соединительной ткани и клеточная инфильтрация стенки сосудов среднего калибра и микроциркуляторного русла [21]. Морфологическая картина первичных системных некротизирующих васкулитов изучена весьма подробно, однако…

Жилин, Сергей Александрович 2009  
  Клинико-морфологические особенности диагностики хеликобактер-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний, протекающих сочетанно и изолированно

НАУЧНАЯ НОВИЗНА В ходе проведенных исследований изучены особенности клинических проявлений и патоморфологических изменений хеликобактер-ассоциированных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих изолированно и сочетанно с атопическим дерматитом. Показано, что структура Нр-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний, протекающих…

Каримова, Лариса Николаевна 2009  
  Клинико-морфологические параллели гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на фоне соматической патологии

Кроме того, следует отметить возможность влияния клинических проявлений ГЭРБ на показатели нервно-психического и соматического реагирования больных и изучение данного вопроса может иметь определяющее значение в профилактике заболевания, или его осложнений. Однако, исследований по изучению нервно-психических, личностных характеристик и составляющих…

Бадалова, Сайера Ашуровна 2009  
  Клинико-морфологические проявления хронических гепатитов и циррозов печени различной этиологии во взаимосвязи с соматопсихическими нарушениями и качеством жизни пациентов

Определить влияние этиологических, клинико-морфологических характеристик хронических гепатитов и циррозов печени на частоту возникновения и структуру соматопсихических нарушений; выявить факторы, влияющие на качество жизни пациентов…

Алексеева, Анна Степановна 2009  
  Клинико-морфологический полиморфизм, лечение и прогноз различных вариантов быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Клиническая картина и течение отдельных иммупопатогенетических типов БПГН характеризуются значительным сходством. Они проявляются острым нефритическим синдромом (иногда с нефротическим компонентом) с острой почечной недостаточностью, тяжесть которой нарастает в течение нескольких недель или месяцев с исходом при отсутствии или неэффективности…

Егорова, Екатерина Тициановна 2009  
  Клинико-организационные аспекты нарушений ритма сердца на госпитальном этапе оказания медицинской помощи

Своевременная диагностика нарушений ритма сердца является важнейшей задачей практического здравоохранения [17, 19]. ЭКГ, вне всякого" сомнения, — весьма мощный и доступный диагностический инструмент. Однако у этого метода есть слабые места. Одним из них является кратковременность записи — около 20 секунд [2, 88]. Метод суточного монитори-рования…

Батрова, Юлия Викторовна 2009