Специальность ВАК РФ 16.00.05, авторефераты и диссертации по теме Ветеринарная хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение гнойных ран у животных с помощью полимерного покрытия

Основные трудности в проблеме лечения ран и раневой инфекции заключаются в объективной диагностике, прогнозировании течения раневого процесса и, как следствие, разработке обоснованной тактики и принципов лечения ран. Очень часто динамическая оценка заживления раны носит слишком субъективный характер, основываясь на произвольно выбранных критериях…

Гапоненко, Елена Николаевна 2002  
  Лечение случайных ран у крупного рогатого скота с помощью квантовой энергии и фармакологических средств

Большинство методов лечения не даёт значительного сокращения сроков лечения, что приводит к огромным материальным затратам. Отсюда следует, что изучение раневого процесса, разработка и внедрение в широкую ветеринарную практику новых эффективных средств и способов профилактики и лечения гнойных ран имеют большое научно-практическое значение…

Липужин, Алексей Владимирович 2002  
  Новокаинопунктурная блокада как метод патогенетической терапии

Из методов патогенетической терапии, наиболее широкое распространение получила новокаиновая блокада, основоположником которой является А.В. Вишневский…

Сунагатуллина, Дина Фаруковна 2002  
  Озонотерапия при гнойных воспалительных процессах у животных

Анализ литературных данных показал, что медицинский озон обладает помимо выраженной антимикробной активностью, способностью нормализовать окислительно-восстановительные процессы, стимулировать репарацию и иммунологическую защиту, способен оказывать выраженное дезинтоксика-ционное действие (Дин Р., 1991; Перетягин С.П., 1991, 1992…

Усманов, Ренат Алиуллович 2002  
  Особенности экзематозного процесса у собак разных пород

Таким образом, несмотря на широкое распространение, эти заболевания остаются недостаточно изученными и плохо поддаются терапии, однако знание причины и особенностей патогенеза патологии позволяет предотвратить широкое распространение данных патологий с помощью целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий…

Мельник, Татьяна Владимировна 2002  
  Применение метода гипербарической оксигенации (ГБО) в комплексном лечении переломов трубчатых костей у собак

Денисенко, Сергей Викторович 2002  
  Применение препарата "Плацента активное начало" при лечении гнойных ран у собак

Ветеринарному хирургу из повседневной практики хорошо известно, что для лечения и профилактики гнойно-воспалительных осложнений мало наличие одного, пусть даже "идеального" антимикробного средства. В конечном счёте, успех лечебных и профилактических мероприятий определяется реактивностью организма, его адаптивным потенциалом (В. Н. Видении, 2000…

Степанов, Владимир Александрович 2002  
  Применение транскраниальной электростимуляции (ТЭС) для повышения продуктивности молодняка коз оренбургской пуховой породы и при чрескостном остеосинтезе по Илизарову

В 1985 году М.И. Кузин, Э. Лимож установили, что при электроанальгезии в нервных клетках образуются эндорфины, обладающие выраженным обезболивающим действием и вещества, стимулирующее рост и развитие животных…

Давлетбердин, Дамир Фархитдинович 2002  
  Разработка метода лечения ожоговой травмы служебных собак с использованием препаратов, обладающих антиоксидантной и протеолитической активностью

Результатом исследований в этой области явилась возможность сведения к минимуму негативных моментов локальной энзимотерапии ран различного генеза путем иммобилизации ферментов на полимерных носителях. Определенный интерес вызывает также иммобилизованные формы антисептиков, антибактериальных и антиоксидантных веществ, которые позволяют получить…

Дрягилев, Василий Владимирович 2002  
  Топографо-анатомическое и морфометрическое обоснование некоторых операций в области пясти, плюсны и пальцев верблюда-бактриана

Днекешев, Аманжол Кусаинович 2002  
  Эффективность озонотерапии в сочетании с новокаиновыми блокадами при конъюнктиво-кератитах у животных

В ветеринарной офтальмологии вопросам лечения конъюнктиво-кератитов освящено множество работ и публикаций и к настоящему времени предложено олыное количество средств и методов терапии различного характера, как атогенетическая так и этиотропная. Предложенные средства и способы лечения ивотных при данной патологии в связи с широким распространением…

Зарипов, Ильнар Зуфарович 2002  
  Эффективность озонотерапии на фоне новокаиновых блокад при гнойных наружных отитах у собак

В последние годы значительно возрос интерес, главным образом, среди городского населения к мелким домашним животным, численность которых в РФ возросла в несколько раз (JI.B. Матвеев, 1997). Причем животное в этом случае становится не объектом для получения продукции, а источником общения с человеком…

Панин, Сергей Владимирович 2002  
  Влияние методов обезболивания на клиническое состояние животных и течение послеоперационных регенеративных процессов в области пальцевого мякиша у крупного рогатого скота

В.А. Молоканов (1992), изучая влияние природно-климатических условий Южного Урала, установил взаимосвязь макро - и микроэлементов входящих в рацион крупного рогатого скота с этиопатогенезом болезней копытец. По его мнению, недостаток в рационе основных макро - и микроэлементов приводит к снижению твёрдости копытного рога на 20% и эти изменения…

Николаенко, Николай Николаевич 2001  
  Гнойно-некротические поражения тканей пальцев у овец

Как известно, лечение гнойных ран должно быть комплексным и включать хирургическое вмешательство, антибактериальную терапию, иммунотерапию. Главным методом лечения гнойных и гнойно-некротических поражений тканей остается хирургическая обработка, т.е. иссечение нежизнеспособных тканей, остановка кровотечений, закрытие раневой поверхности…

Суворова, Вера Николаевна 2001  
  Диагностика, лечение, профилактика закрытых и открытых повреждений суставов и сухожилий у животных

При острых воспалительных процессах (но не в период воспа лйтепьного отека) проводились не менее 6-7 процедур. По клиническим показаниям молено применять не более 11 -12 процедур на курс лечения, например, при хронических пролиферативных процессах. При необходшюстй курс лечения повторяли через 2-3 недели. Нормаяйзацйя кдшическйх, морфологических…

Борисов, Михаил Семенович 2001  
  Диагностика, профилактика и лечение заболеваний копытец у коров

Однако вопросы раскрывающие механизмы иммунопатологических реакций при заболеваниях копытец у коров, особенно их диагностика изучены еще недостаточно полно…

Байкенов, Марат Токмеилович 2001  
  Иммунокоррекция при лечении риккетсиозного конъюнктиво-кератита у крупного рогатого скота

Наибольшего распространения РКК достигает в теплое время года, поражая до 20-90% поголовья. S.Winso, N.Carlsson, G.Widigs (1980), приводят данные об уменьшении прироста массы телят в период болезни до 33 кг/гол. Австралийские ученые указывают на огромный экономический ущерб наносимый болезнями глаз крупного рогатого скота, который составляет более…

Воробьёв, Сергей Михайлович 2001  
  Металлоостеосинтез при вывихах тазобедренного сустава и переломах шейки бедренной кости у мелких животных

Внедрение. Результаты исследований внедрены для выполнения лечебной работы в ветеринарных учреждениях Ленинградской области, а также используются в учебном процессе и проведении научно-исследовательской работы на кафедре общей и частной хирургии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины…

Кротов, Леонид Николаевич 2001  
  Опухоли молочных желез собак

Наиболее часто у собак встречаются опухоли молочных желез; они составляют больше половины всех опухолей у собак. Чаще встречаются злокачественные и реже доброкачественные опухоли. Как правило, это связано с поздним обращением к ветврачу, в период, когда опухоль достигает больших размеров и находится на последней стадии метастазирования. Поэтому…

Мищенко, Сергей Николаевич 2001  
  Применение биологически активных веществ при лечении собак с папилломатозом ротовой полости

Использование подобной классификации представляется чрезвычайно важным не только при проведении конкретных лечебных мероприятий, планировании лечения, анализе его результатов и оценке прогноза в той или иной ветеринарной клинике, но и для обмена информацией между различными клиниками в пашей стране и за рубежом с целыо достижения прогресса в…

Букуев, Михаил Юрьевич 2001