Специальность ВАК РФ 14.00.40, авторефераты и диссертации по теме Урология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническое обоснование и применение ретроперитонеоскопии в лечении больных нефроуретеролитиазом и другими урологическими заболеваниями

Проблема мочекаменной болезни является одной из сктуальней-;их в теоретической и практической урологии. За последние годи ^смирились возрастные пределы уролитиаза, контингент болышх с амиями почек и мочевых путей все расширяется. Современное лечение профилактика больных нейроурстеролитиазом малоэффективны, рециди-« наступает в 45-Вй случаев…

Рублевский, Вячеслав Павлович 1990  
  Коралловидный нефролитиаз гиперпаратиреоидной этиологии

Иолиэтиалогичность характерна для коралловидного нефролитиаза. Особое место среди причин камнеобразования занимает первичный гиперпаратиреоз,выявляемый среди этого контингента больных до 40% - 50%(0.Л.Тиктинский,1980; мёгу ,1974).Гиперфункция патологически измененной окалогаитовидной железы сопровощается повышенным выбросом паратиреовдного гормона…

Борисик, Владимир Иванович 1990  
  Медицинская и трудовая реабилитация больных опухолями мочевого пузыря

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении данного заболевания, применение комбинированных и комплексных методов, результаты его остаются малоутешительными. Так, рецидивы опухоли возникают у 11-60$ больных, но наиболее часто они встречавтся у 25-35$ больных (А.Я.Пытель, 1975; Ы.&.Поляничко, 1979; s. Loening с соавт., 1980; j, Filzpatriic с соавт…

Баженов, Игорь Владимирович 1990  
  Одноэтапная цистэктомия и ректицистопластика у больных с поздними стадиями рака мочевого пузыря

В настоящее время органосохраняющея тактика лечения рака очевого пузыря с применением методов системного воздействия на пухолевый процесс является основополагающей…

Серняк, Юрий Петрович 1990  
  Особенности лечения и реабилитации больных с функционально недостаточной почкой при нефрилитиазе

Отсутствие выделения контрастного вещества при .экскреторной урографии указывает на значительные нарушения функции почки, но не позволяет судить, является ли она безвозвратно утраченной или имеет шансы на восстановление е'э после устранения причины острой или хронической обструкции верхних мочевых путей (А.Л.Аксельдорф, 1965…

Кокин, Юрий Алексеевич 1990  
  Пиелонефрит при хроническом алкоголизме (экспериментально-клиническое исследование)

Научная новизна. Впервые проведено комплексное системное ис-следоБааие функции, структуры, основных биохимических процессов и некоторых показателей иммунитета, ледащих в основа развития пиелонефрита при алкоголизме и определяющих особенности его ечения…

Костев, Федор Иванович 1990  
  Послеоперационный период у больных аденомой предстательной железы и уролитиазом в зависимости от способа трансфузионного обеспечения операции с использованием аутогемотрансфузии

Ье Си^Иоп 6t а!. , 1975; Тех еь а1. , 1981). Проблема профилактики инфекционных осложнений в последние годы все болъге привлекает внимание специалистов в связи с высокой частотой, увеличением сроков госпитализации, удорожанием лечения, ухудшением результатов его и повышением летальности. Несмотря ка то, что ежегодно Г; практику внедряются новые…

Пенин, Сергей Алексеевич 1990  
  Профилактика и лечение послеоперационных гнойно-воспалительных и тромбогеморрагических осложнений при чреспузырной аденомэктомии

Одним' из актуальных вопросов, стоящее перед современной хирургией с урологявй является поиск новых (Тарпакодогичосмзх средств, возводящих направленно и более эффективно предупреждать возникновение послеоперационных здювотечэний и развитие гноШт-воспалителышх процессов. Данные обстоятельства и определили целесообразность нзу-чэняя эффективности…

Васильев, Юрий Васильевич 1990  
  Прямое рентгеноконтрастирование яичка и его некоторые диагностические возможности

Повреждения яичка создали сбои диагностические сложности. При травме мошонгп и ее органов зачастую не представляется возможным констатировать наличие и степень повреждения семенника…

Рзаев, Акиф Юсиф оглы 1990  
  Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у взрослых

Научная новизна. Проведенное анатомическое исследование моче-точниково-пузырного сегмента позволило обнаружить "мышцу, прижима-юцую мочеточник". - •паивсигив аррхеэаог ш^вг1ап, которая ранее не была описана. Представлен механизм функционирования замыкатель…

Винаров, Андрей Зиновьевич 1990  
  Распространенность, диагностика и клинические особенности нефрогенных гипертензий у детей

Присоединение к урологической патологии у детей АГ, как )авило, говорит о значительных изменениях в морфо-функ-юнальном состоянии органов мочевой системы, и в связи с )зможнымн серьезными осложнениями в перспективе требует юбого внимания к этой категории больных (Д. Д. Мурвани-ie, 1976; Castanon et al., 1987). В этой связи особое значение…

Юшко, Евгений Иванович 1990  
  Сравнительная характеристика рентгенологических, радиологических, термографических и ультразвуковых методов диагностики острого пиелонефрита

Ахтуальниц я в настоящее врзья является позск новых внсоко-кформативнщс, доступных шарокому кругу лзчабно-профадактачасклх чраздвнай способов даагностака восштчазшшх заболеваний ночак…

Ишмурадов, Бахрон Турсунович 1990  
  Структурно-функциональные изменения почек при коралловидном нефролитиазе по данным радионуклидных и ультразвуковых исследований

Современная диагноотика, объективная оценка заболевания и вы- " бор рационального лечения больных о патологией почзк такие невозможны без полной количественной информации о состоянии гемодинамики в пораженном органе. Данные литературы о состоянии кровообращения в почках при мочекаменной болезни очень немногочисленны. Специальных исследований…

Полянская, Марина Ивановна 1990  
  Чрескожные диагностические и лечебные манипуляции на органах забрюшинного пространства

Данные отечественных и зарубежных иоследовахсда;убеядатт в ' том, что применяемые до настоящего времени в урологии методы обследования и лечения не обеспечивают в полной, мере решение выдвигаемых клиникой проблем…

Хачатуров, Михаил Иванович 1990  
  Электромиография мочевого пузыря и сфинктеров уретры при травмах и заболевании спинного мозга

Все ииггпиеся а распоряжении соорекзшюй иедкцикэ «етоды выявления нарупений.функции кочевого пузыря (определение остаточной цочи различный*. нэтодам;-, уро1* лсунетрня, цистосфинитеро ые^рия), косвенный образов дают представление о состоянии его кишечного аппарата. Электронография открывает новыз возможности, так как она позволяет получить…

Махмуд, Абдулла Абушехади 1990  
  Герминативные опухоли яичка

Проблема лечения больных с опухолями яичка о вяза на с определенными трудностями: высокой агрессивностью опухолей неооминомно-го строения и в связи с этим ранним мвтаотазированием в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы, резистентностью нвееминомных опухолей к тилегамматершш, а в ряде случаев и химиотерапии, недостаточной онконастороженностью…

Сакало, Валерий Севастьянович 1989  
  Герминативные опухоли яичка (диагностика, лечение, прогноз)

Проблема лечения большее с опухолями яичка овязанэ о определенными трудностями: высокой агрессивностью опухолей неоеминомно-го строения и в связи с этим ранним метаотазированием в регионарные лимфоузлы и отдаленный органы, резистентностью неоеминемних опухолей к телигамматерипии, а в ряде случаев и химиотерапии, недостаточной онконастороженностью…

Сакалов, Валерий Севастьянович 1989  
  Гнойный пиелонефрит у беременных

Определены показания для консервативного и опера лого лечения беременных больных гнойным пиелонефри его объем при различных формах, а также методы актш детокенкацпн при осложнении острой почечной и печено' недостаточностью…

Петричко, Михаил Иванович 1989  
  Инвазивные ультразвуковые вмешательства в диагностике и лечении урологических заболеваний

Научная новизна. I. На основе четырехлетнего опыта ультразвуковой диспансеризации больных с подозрением на объемные образования почек сформулированы критерии для отбора больных на проведение инвазивных ультразвуковых вмешательств. Обоснована принципиальная возможность амбулаторного ультразвукового мониторинга больных с доброкачественными опухолями…

Игнашин, Николай Семенович 1989  
  Оперативное лечение нарушений уродинамики мочеточника у детей

Так, проблема пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) оказалась намного сложнее, чем это представлялось три десятилетия назад. До настоящего времени дискутируются показания, сроки к консервативному и хирургическому лечению, предлагаются все новые"антирефлюксные методики без достаточных анатомических обоснований…

Румянцева, Галина Николаевна 1989