Специальность ВАК РФ 14.00.20, авторефераты и диссертации по теме Токсикология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение гипохлорита натрия в клинической токсикологии

По данным Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России число смертельных исходов от острого отравления алкоголем значительно (на 75%) увеличилось с 29872 в 1998 г. до 52465 случаев в 2002 г. [147…

Петров, Сергей Иванович 2006  
  Пути фармакологической коррекции энцефалопатии у больных с тяжелыми формами острых отравлений ядами нейротропного действия

Следует отметить, что наряду с токсическими механизмами воздействия на головной мозг, гипоксические поражения ЦНС являются основными факторами формирования критических расстройств головного мозга и зачастую являются причиной тяжелого течения, инвалидизации и исхода острых отравлений. i…

Батоцыренова, Хандажап Владимировна 2006  
  Токсикологическая характеристика морфолида пеларгоновой кислоты (экспериментальное исследование)

В настоя шее время для снаряжения аэрозольных баллонов н устройств применяется ряд веществ слезоточивого или раздражающего действия: хлорацетофенон (СМ), ортохлорбензнлнденмалонодннитрнл (С5)Ф либснзоксазспнн <СЯ), олсо резин капенкум (ОК), морфолид пеларгоновой кислоты (МПК). Ежегодно, производство отдельных моделей подобных баллоиов в разных…

Лапина, Наталия Вадимовна 2006  
  Алгоритмы распознавания этиологии отравлений химическими веществами

По данным Международного форума Организации Объединенных Наций по химической безопасности, в мире ежегодно производится и используется не менее 40 тысяч наименований химических веществ, представляющих особую опасность для человека и биосферы в целом. Проблемы профилактики и ликвидации медицинских последствий «антропогенного химического стресса…

Буланова, Елена Владимировна 2005  
  Нарушения высшей нервной деятельности при интоксикации норборнаном и возможность их медикаментозной коррекции

Первое упоминание о физиологической активности соединений норборнановой структуры, связанны с публикацией Winstein S.I. (1961 г.), где рассматривались случаи ингаляционного (со смертельным исходом) и перкутанного поражения людей дибромпроизводным норборнана…

Чушняков, Сергей Петрович 2005  
  Нейромедиаторные механизмы и нейроморфологические проявления судорожного синдрома при интоксикации норборнаном

Апробация работы. Основные материалы доложены на 1-ом съезде военных врачей медико-биологического профиля ВС РФ «Военная профилактическая медицина. Проблемы и перспективы» (СПб., 2002), научно-практической конференции, посвященной 40-летию НИИГПЭЧ, «Медико-гигиенические аспекты обеспечения работ с особо опасными химическими веществами» (СПб…

Сидоров, Сергей Павлович 2005  
  Оптимизация диагностики и лечения острых отравлений карбамазепином у взрослых с позиций клинической токсикометрии

По данным Европейской Ассоциации Токсикологических центров отравления противоэпилептическими препаратами, в том числе карбамазепином, в развитых странах занимают 6-7 место среди лекарственных отравлений [76…

Павлова, Жанна Евгеньевна 2005  
  Острые отравления карбамазепином в возрастом аспекте у детей

Изучение клинического течения острых отравлений карбамазепином у детей младшего и старшего возраста, выявление особенностей токсического поражения органов и систем, определение наиболее эффективных методов диагностики и комплексного лечения данной патологии в возрастном аспекте. Задачи исследования…

Коваленко, Лилия Анатольевна 2005  
  Экспериментальное исследование механизмов снижения потребления кислорода организмом при барбитуратной коме

С одной стороны, снижение интенсивности энергетического обмена рассматривается как следствие уменьшения энергетических потребностей организма в условиях крайнего торможения неврологических функций [116, 122, 144, 157]. С другой стороны, высказывается мнение о том, что сами энергетические потребности при барбитуратной коме не удовлетворяются…

Шефер, Тимур Васильевич 2005  
  Экспериментальное обоснование методологических подходов к оценке эффективности фармакологической коррекции нарушения дееспособности после острых отравлений блокаторами ГАМК-зависимых хлор-ионных канал

Несмотря на определённый прогресс в понимании механизмов токсического действия блокаторов ГАМК-зависимых хлор-ионных каналов, вопросы экспериментальной терапии при отравлении ими исследованы недостаточно (Куценко С.А., 2004). Выбор приоритетных направлений экспериментальной терапии затрудняется^ как разнообразием форм проявления* токсического…

Кирьянов, Владимир Владимирович 2005  
  Влияние перфторана на токсико- и фармакокинетику физиологически активных веществ

В общем виде взаимодействие любых лекарственных средств может проявляться на трех уровнях: фармакокинетическом, фармакодинамическом и фармакогенетическом (Гуськова Т.А., 2003). Результатом взаимодействия может стать усиление или ослабление специфической активности лекарственного средства, а также появление побочных и даже токсических эффектов…

Мурзина, Елена Викторовна 2004  
  Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении токсикогипоксической энецефалопатии при острых отравлениях опиатами

Даже кратковременные гипоксические состояния вызывают выраженные гемодинамические, метаболические и структурные изменения в тканях головного мозга. И именно эти нарушения у лиц, перенесших острую гипоксию различного генеза, приводят к комплексу психоневрологических нарушений, обозначаемых понятием токсикогипоксической энцефалопатии (ТГЭ…

Кукшина, Анастасия Алексеевна 2004  
  Значение изменений состояния системы глутатиона в патогенезе кардиотоксического действия доксорубицина

В настоящее время в качестве средства профилактики поражения кардиомиоцитов доксорубицином используется кардиоксан. Данный препарат не лишен существенных недостатков: высокая стоимость, наличие собственного цитотоксического воздействия на клетки костного мозга и, как показывают исследования последних лет, низкая кардиопротекторная активность…

Аксенов, Владимир Владимирович 2004  
  Клинико-патогенетические особенности острых отравлений таллием

Широкое распространение и доступность соединений таллия в совокупности с особенностями клиники отравлений делает его весьма привлекательным для использования в криминальных целях…

Воробьев, Николай Васильевич 2004  
  Острые отравления азалептином (диагностика, клиника, лечение)

Первые симптомы интоксикации при острых отравлениях азалептином по данным ряда авторов появляются уже при приеме 4-6 таблеток [125, 211, 226], что, вероятно, связано с узким диапазоном между терапевтическими и токсическими дозами препарата. Сведения о количестве принятого вещества не всегда соответствуют клинической картине отравления. Поэтому…

Ермохина, Татьяна Викторовна 2004  
  Острые отравления карбамазепином в возрастном аспекте у детей

Изучение клинического течения острых отравлений карбамазепином у детей младшего и старшего возраста, выявление особенностей токсического поражения органов и систем, определение наиболее эффективных методов диагностики и комплексного лечения данной патологии в возрастном аспекте. Задачи исследования…

Коваленко, Лилия Анатольевна 2004  
  Острые отравления карбамазепином у детей в возрастном аспекте

По данным детского токсикологического центра ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова процент данного экзотоксикоза невелик и составляет 2,8% - 3,6%, относясь к разряду редких патологий, которые мало известны практическим врачам. Основной причиной отравлений являются суицидальные попытки у детей старшего возраста и случайное проглатывание таблеток у детей…

Коваленко, Лилия Анатольевна 2004  
  Острые отравления химическими веществами прижигающего действия: диагностика, осложнения, прогноз

Своевременная диагностика и прогноз течения острого отравления прижигающими жидкостями расширит возможности для объективной медицинской сортировки на этапах оказания медицинской помощи…

Сарманаев, Салават Хамитович 2004  
  Патогенез и течение эндотоксикоза у больных в критических состояниях с острыми тяжелыми отравлениями этанолом, пути его предупреждения и коррекции

Впервые показано, что наличие хронической алкогольной интоксикации негативно влияет на выраженность эндотоксикоза и степень нарушений транспорта кислорода у больных в критическом состоянии с острыми отравлениями этанолом и существенно отягощает их клиническое течение…

Сергеев, Олег Владимирович 2004  
  Применение небулайзерной терапии для профилактики и лечения пневмонии у больных с отравлением деструктивными ядами

К тому же, у таких пациентов исходно изменены показатели иммунного статуса на фоне вынужденного применения массивной кортикостероидной и антибактериальной терапии часто развиваются…

Васильев, Алексей Васильевич 2004