Специальность ВАК РФ 14.02.05, авторефераты и диссертации по теме Социология медицины

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Социальный статус врача анестезиолога-реаниматолога в периатрической практике

Социальный и профессиональный статус врача АР мало изучен и никогда не привлекал особого внимания исследователей. Особенности профессии также, практически, не учитываются при обсуждении вопросов улучшения условий труда медицинских работников, повышения их социальных гарантий [В.А Мазурок, 2009: И.Н. Корганова, 2004…

Фурсик, Ольга Васильевна 2012  
  СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (на примере малого города)

Согласно законопроекту «О скорой медицинской помощи» пациент является получателем услуги (клиентом) и по праву может претендовать на высококачественную медицинскую помощь.1…

Ткаченко, Евгения Николаевна 2012  
  СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ УСЛУГА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

Гипотеза исследования. В современной России вся система медицинской помощи трансформируется в систему производства и предоставления медицинских услуг. Эта трансформация носит не столько клинический, сколько социальный характер. Одни и те же виды медицинской помощи, манифестируемые как услуги, иначе воспринимаются потребителями. Возникает конфликт…

Михальченко, Дмитрий Валерьевич 2012  
  СТОМАТОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ: опыт социологического анализа

Методолого-мировоззренческой установкой для поиска ответа на поставленные вопросы мы считаем анализ социологии медицинских профессий, представленный академиком А.В.Решетниковым в его фундаментальной работе «Социология медицины. Руководство» (М., ГЭОТАР-Медиа, 2010). Он пишет: «Современные реформы заметным образом изменили ролевую картину…

Мажаренко, Валерий Александрович 2012  
  Стоматофобия как социальная проблема

Развитие многих стоматологических заболеваний начинается в раннем детском возрасте, однако страх стоматологического вмешательства у родителей и детей порождает серьезную проблему сотрудничества и не позволяет стоматологу произвести необходимые мероприятия (Taani Q., 2002). Лишь невыносимая зубная боль может заставить детей и взрослых, страдающих…

Власова, Дарья Сергеевна 2012  
  Взаимодействие врача и пациента в дерматологической практике

В каждой области медицины имеются свои особенности взаимодействия как медицинского, так и немедицинского характера. В дерматологии они связаны, во-первых, с частой хронизацией заболеваний кожи, во-вторых, с эстетическими и социально-психологическими аспектами. Кроме того, в отличие от стоматофобии в стоматологии и танатофобии в кардиологии и…

Гурова, Виктория Олеговна 2011  
  Возможности изучения региональных фармацевтических рынков России средствами социологии медицины

Но подобный анализ не может быть выполнен на фармакоэкономическом, фармакоэпидемиологическом и, тем более, маркетинговом уровне. Комплексный и, главное, гуманистический подход к анализу рынка возможен в исследовательском поле социологии медицины…

Вавренчук, Алексей Степанович 2011  
  ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ КАК АГЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ

В то же время, непосредственные акторы процесса формирования такой культуры - врачи акушеры-гинекологи - ограничены в своей деятельности многими сугубо социальными условиями, препятствующими их позитивному влиянию на женщин-пациенток. Очевидно, что проблема не может быть решена только медицинскими средствами, необходимо обращение к широкому…

Чахоян, Анаида Ованесовна 2011  
  Врач-менеджер: интеграция социальных ролей в условиях санаторно-курортного комплекса

Современный российский руководитель санаторно-курортного комплекса (С-КК) должен быть и врачом-профессионалом, и менеджером, и экономистом, и администратором, а в санаторно-курортных учреждениях (СКУ) еще и специалистом по социальной работе, оккупациональной терапии, культурно-досуговой деятельности. Каким образом совмещаются эти профессиональные…

Хадикова, Елена Александровна 2011  
  КОМПЛЕКСНОЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Гипотеза исследования. Изменения, происходящие в современной стоматологии и связанные с техническим переоснащением отрасли, а также возрастанием значимости профилактического направления, обусловливают повышение требований к кадровому обеспечению стоматологической службы. Старые профессиональные роли наполняются новым содержанием, появляются…

Рева, Ирина Евгеньевна 2011  
  Комплексное медико-социологическое исследование качества жизни больных с травмами челюстно-лицевой области

В настоящее время стоматологическая заболеваемость в нашей стране остается достаточно высокой, что диктует необходимость дальнейших исследований тенденций ее динамики и выявления факторов риска возникновения заболеваний зубов и полоста рта (И.В. Бердюк с соват., 2005…

Кучкина, Елена Сергеевна 2011  
  КОМПЛЕКСНОЕ МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВА-НИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Предметом исследования явились динамика обращаемости по поводу травм ЧЛО среди взрослого населения Астраханской области, медико-социальный статус больных с переломами челюсти, качество .жизни больных с челюстно-лицевой патологией, удовлетворенность больных с травмами ЧЛО качеством стоматологической помощи в Астраханской области…

Кучкина, Елена Сергеевна 2011  
  Концепция формирования и реализации социальной роли врача-педагога в отечественной медицине

В системе высшей медицинской школы врач-педагог выполняет одновременно два сложных вида профессиональной деятельности: врачебную и педагогическую. Специфика исследования его социальной роли при этом заключается в сочетании двух видов деятельности и их пересечения в практической плоскости - обучения (передача теоретических и прикладных знаний) и…

Шурупова, Раиса Викторовна 2011  
  Медико-социальные особенности оказания немедикаментозной амбулаторной помощи детям раннего возраста

Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН от 20.11.1989г.; вступила в силу в нашей стране 15.09.1990г. достаточным, но и оправданным с позиций доказательной медицины, что только подчеркивает значимость немедикаментозного лечения и целесообразность его широкого использования…

Прочная, Екатерина Леонидовна 2011  
  Медико-социологическое обоснование социализации больных при пограничных психических расстройствах

Критерии, определяющие тяжесть состояния больных при пограничных психических расстройствах в России, предполагают корреляцию тяжести соматического состояния и степени ограничения жизнедеятельности субъекта. При тяжёлом течении пограничных психических расстройств существует соответствие тяжести заболевания и степени ограничения жизнедеятельности, в…

Самойлова, Дарья Дмитриевна 2011  
  Медицинские возможности и социальные перспективы помощи ВИЧ-инфицированным пациентам со СПИД-ассоциированными заболеваниями

По своей социально-экономической и медицинской значимости ВИЧ-инфекция занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии, как в России, так и во всем мире. По официальным данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД количество ВИЧ-инфицированных в…

Тимонова, Марина Сергеевна 2011  
  МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ

На втором международном симпозиуме «Социальные аспекты боли» (2011) неоднократно говорилось о том, хроническое алгическое расстройство — это проблема не отдельного человека, а общества в целом. Страдая от боли в одиночку, люди утрачивают трудоспособность, снижают нагрузки на работе, некоторым из них требуется постоянная посторонняя помощь, что…

Курушина, Ольга Викторовна 2011  
  Медицинские риски наркотизации и их оценка школьниками и студентами

Гипотеза исследования. На уровень наркотизации подрастающего поколения выраженное воздействие оказывает система социальных параметров, обуславливающих функционирование окружающего пространства детей и подростков, определяющих изменение структуры наркопатологии за счет появления новых социальных и информационных влияний повышающих и расширяющих…

Сильницкая, Елена Александровна 2011  
  Медицинские риски социализации девочек-подростков в крупном промышленном городе

Объект исследования: девочки-подростки 12-17 лет, проживающие на урбанизированных территориях с разными социальными и экологическими характеристиками…

Андреева, Юлия Владимировна 2011  
  ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ ЧАСТНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Нецепляев, Дмитрий Александрович 2011