Специальность ВАК РФ 14.01.22, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Факторы риска развития и прогрессирования поражения почек у больных системной склеродермией

Долгова, Евгения Александровна 2013  
  Функциональный статус и качество жизни больных ревматоидным артритом после хирургического лечения локтевого сустава

Роскидайло, Анастасия Александровна 2013  
  Эффективность применения хондроитин сульфата и его комбинации с глюкозамин гидрохлоридом при лечении остеоартроза коленных и тазобедренных суставов в зависимости от локализации процесса

Савелова, Елена Евгеньевна 2013  
  Антибактериальные антитела при красной волчанке, склеродермии и ревматоидном артрите

Инфекционные агенты определяют не только развитие, но и исходы ревматических заболеваний. В качестве причин летальности при системной красной волчанке инфекции занимают вторую позицию, уступая лишь активности болезни, и относятся к основным предикторам летального исхода ревматических заболеваний (М. Ramos-Casals, 2008). Получены убедительные…

Кулибин, Антон Юрьевич 2012  
  Влияние биологических агентов на функцию щитовидной железы у больных ревматическими заболеваниями

В отечественной и зарубежной литературе практически нет исследований, посвященных изучению состояния щитовидной железы у больных ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом на фоне современной терапии. Кроме того, неизвестно, может ли применение иммунодепрессантов, используемых в лечении ревматоидного артрита влиять на развитие патологии…

Ахунова, Гульнара Ринатовна 2012  
  Дисплазия соединительной ткани

Возможными причинами формирования иммунных нарушений и большей заболеваемости воспалительной патологией у пациентов с ДСТ являются нарушения регуляции со стороны эндокринной и нервной систем (Татаркин A.A. с соавт., 2010; Pittman D.Q., 2011…

Гурмач, Марина Анатольевна 2012  
  ЗАБОЛЕВАНИЯ,ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ СИММЕТРИЧНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ И ТКАНЕЙ ОРБИТ В РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Поражения орбит могут быть обусловлены болезнью Шёгрена, осложнённой лимфопролиферативным заболеванием, саркоидозом, мультифокальным фибросклерозом (псевдотумор орбит), болезнью Микулича, гистиоцитозами и т.д…

Седышев, Самир Хассанович 2012  
  Кардиоваскулярные эффекты генно-инженерных биологических препаратов (ингибиторов ФНО-α и анти-В-клеточной терапии у больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) - одно из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний человека, неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным хроническим эрозивным артритом (синовитом) периферических суставов и системным иммуновоспалительным поражением внутренних органов (Насонова В.А., 1988…

Линёва, Ольга Геннадьевна 2012  
  Качество жизни больных ревматоидным артритом после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов

Ревматоидный артрит (РА) является тяжелым воспалительным заболеванием суставов. Деструкция суставов, как исход медленно или быстро прогрессирующего симметричного эрозивного артрита, вовлечение в процесс других органов и систем, нежелательные побочные эффекты проводимой терапии, приводят не только к функциональным, но и социальным ограничениям…

Савенкова, Надежда Алексеевна 2012  
  Клинико-патогенетическое значение исследования антител к ферментам пуринового метаболизма и антиоксидантной системы прир склеродермическом процессе

В России отмечается рост распространенности РЗ в 1,5-3 раза за последние 25-30 лет. Так, за последние 7 лет отмечается увеличение показателя распространенности как суставной патологии (ревматоидный артрит на 5%, ос-теоартроз на 80%) так и системных заболеваний соединительной ткани (на…

Шилова, Людмила Николаевна 2012  
  Клинико-патогенетическое значение определения уровня резистина в сыворотке крови больных остеоартрозом

Патогенез остеоартроза очень сложен. Часто трудно или даже невозможно разделить долю и значимость отдельных факторов в развитии ОА. Однако в последние годы внимание исследователей фокусируется на идентификации и значимости отдельных звеньев патогенеза этого заболевания. Большой интерес представляют данные о взаимосвязи ожирения, метаболического…

Попов, Дмитрий Алексеевич 2012  
  Новые возможности локальной терапии остеоартроза коленных и тазобедренных суставов

Клинических исследований, посвященных применению обогащенной тромбоцитами плазмы при ОА КС и БСБВ у больных ОА ТС до настоящего времени не проводилось. Крайне актуальной представляется применение при ОА биотехнологии получения ААС, обогащенной блокаторами рецепторов ИЛ-ip. На сегодняшний день именно за ИЛ-1(3 признается роль ведущего фактора…

Широкова, Лариса Юрьевна 2012  
  Особенности метаболизма костной ткани у больных анкилозирующим спондилоартритом

Существуют также различные данные о частоте переломов позвоночника у больных АС, что связано с трудностью визуализации переломов у больных с 5 выраженными изменениями в позвоночнике [198]. Считается, что ОП и переломы позвоночника являются частыми, но плохо диагностируемыми осложнениями АС [22…

Юшина, Светлана Анатольевна 2012  
  Особенности поражения щитовидной железы у больных системной красной волчанкой

Системная красная волчанка (СКВ) — системное ревматическое заболевание, для которого характерна гиперпродукция широкого спектра органо-неспецифических аутоантител к различным компонентам ядра и иммунных комплексов, вызывающих иммуновоспалительное повреждение внутренних органов [E.JI. Насонов, 2010…

Добролюбов, Максим Юрьевич 2012  
  Особенности функционального состояния сосудистого эндотелия у больных системной склеродермией с хронической нефропатией

Поражение микроциркуляторных сосудов с нарушением микроциркуляции является одним из ранних и наиболее постоянных признаков ССД. При этом основная роль в развитии сосудистой патологии при ССД принадлежит повреждению эндотелия [24, 26, 246]. Изменения микрососудов по типу об-литерирующей микроангиопатии и утолщение сосудистой стенки при ССД…

Басова, Анна Михайловна 2012  
  Остеопенический синдром у женщин с артериальной гипертензией в постменопаузальном периоде

В целом ряде исследований [26,74,75,107,114] получены данные, подтверждающие существование взаимосвязей между процессами костного ремоделирования и сердечно-сосудистой патологией. Их объединяют общие патогенетические механизмы: дефицит кальция [91,116], оксидативный стресс, запускающий остеокластогенез [104] и опосредованную окисленными…

Назарова, Анна Владимировна 2012  
  Остеопороз и атеросклероз

Патология костно-мышечного аппарата стоит в ряду наиболее значимых медицинских проблем с выраженным влиянием на экономику, здоровье и качество жизни отдельных индивидуумов и их семей…

Новикова, Инна Викторовна 2012  
  Предикторы эффективности локальной терапии гонартроза препаратами гиалуроновой кислоты

В свете Рекомендаций по лечению ОА коленных суставов с позиций доказательной медицины (ЕЦЪАЯ, 2003 г.) особое внимание уделено эффективности ГЛК в плане уменьшения болевого синдрома, улучшения функционального состояния суставов, а также возможности модифицировать структуру коленных суставов. Большинство опубликованных результатов указывают на…

Михайлова, Анастасия Сергеевна 2012  
  Предикторы эффективности локальной терапии гонартроза препаратами гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота (ГЛК), служащая осью для агрегатов протеогликанов, выполняет также роль амортизатора и любриканта, уменьшая трение между соприкасающимися структурами сустава, обеспечивает вязкоэластические свойства синовиальной жидкости [Brockmeier S.F. et al. 2006; Balazs ЕЛ. et al. 1993]. Изменение качества и снижение концентрации ГЛК при…

Михайлова, Анастасия Сергеевна 2012  
  Применение инфликсимаба в реальной клинической практике

При продолжающемся назначении инфликсимаба его лечебный эффект сохраняется в течение 5 лет и более. Однако при этом не анализировался практически очень важный вопрос о зависимости лечебного эффекта инфликсимаба от его суммарной дозы. В литературе практически отсутствуют наблюдения относительно сохранения лечебного и антидеструктивного действия…

Аронова, Евгения Сергеевна 2012