Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ревматоидный артрит у мужчин (клиническая характеристика и особенности гормонального статуса)

Бксперкноятальгего свидетельства как прямого ( Cohen jr.п.к. ; соавт.,1983; д.': :•;<» А.о. с соавт.,1386), так и опосредованного [ Гало?, с соавт, ,IS83; 3|Л ГЛ. с соавт. ,1985) действия" полозах к йшофдаарянх гормонов «а систеад кимутиета позволили ряду '.аторсв считать правомерней выделение сравнительно нового разде-iflt знаний…

Прокаева, Татьяна Борисовна 1991  
  Ревматологические синдромы при бета-талассемии

Молекулярно-генетические причины возникновения этих синдро-иов в литературе освешэны достаточно полно (Piraatu at al., 1983; Weinberg, Adams, 1983; Вили, ?orget, 1985; Weatherall, Wainsco-it, 1985; !Takamura et al., 1987; Stammatoyannopoulos et al., 987; Steinberg, Adaas, 1988; Pertulaet, 1990). Коротко суммируя ти данные, следует отметить, что…

Мусаев, Сахиб Казимович 1991  
  Свертывающая и фибринолитическая системы при ревматоидном артрите

Несмотря на чрезвычайную важность проблемы с теоретической и практической точек зрения, имеющиеся сообщения в литературе носят веоьма фрагментарный характер, не лишены субъективизма и гипотетичности. Подавляющее большинство этих исследований основаны на анализе наблюдений за отдельными парам^пами свертыващей и (или) фибриноли-тической систем…

Ёров, Нарзи Курбанович 1991  
  Состояние гастродуоденальной системы при основных ревматических заболеваниях

Между тем, подобные исследования у больных РЗ не проводилась, хотя необходимость в них очевидна, так как гастродуоденальше нарушения сопутствуют этим заболеваниям…

Свиницкий, Анатолий Станиславович 1991  
  Эффективность диспансеризации больных остеоартрозом в ранних стадиях в условиях медико-санитарной части промышленного предприятия

Определение трудности при лечении отой категории больных лошикаг,т в свя?:1 с частой невозможностью оггределелпя, а слег.овг-телкю, и устранения лр'лчиш развитая С А и норе^кп…

Бехтер, Татьяна Васильевна 1991  
  Выявление аллоантигена В-лимфоцитов с использованием моноклональных антител Д8/17 у больных ревматизмом, ревматическими пороками сердца и их родственников

Несмотря на значительные успеет, достигнутые в борьба о ревматизмом в последние годы, проблема ревматизма-и ревматических пороков сердца продолжает оставаться актуальной в связи о высокой распространенностью заболевания во всем мире (Technical raport sarlea № 764, who , 1988). Ревматические пороки сердца, по-прежнему, являются одной из основных…

Казакова, Татьяна Вячеславовна 1990  
  Клинико-иммунологические аспекты периодической болезни

Несмотря на распространенность этого заболевания в настоящее время многие вопроси его патогенеза, диагностики и лечения недостаточно изучены и носят дискуссионный характер…

Завгородняя, Анаида Мефодиевна 1990  
  Клинико-экспериментальное обоснование и разработка методики применения гумизоля при деформирующем остеоартрозе

Кроме перспективы использования гумизоля в практической медицине для лечения, теоретический интерес представляют эксперименты и соответствующие клинические исследования, дащие возможность выяснения механизма действия химических факторов определенной лечебной грязи…

Суй, Вирбе Михкелевна 1990  
  Физическая работоспособность больных ревматизмом детей на этапе диспансеризации

В программе медицинской реабилитации больных ревматизмом на этапе диспансерного наблюдения одно из видных мест занимают физические тренировки. Важным условием их успешного проведения является знание физической работоспособности больных этой категории…

Медынцева, Любовь Григорьевна 1990  
  Диагностическое и прогностическое значение функциональной оценки активности соединительной ткани при ревматоидном артрите

Известно, что больлшсгво матабшшческих процессов по своей 'щностн является ферментативными. Именно в этой связи использова-13 ферментных методов анализа, позволявших наблтаать за ддяамичэ…

Дубовой, Александр Фомич 1989  
  Тканевая микроциркуляция при ревматических заболеваниях: клинико-функциональные особенности и лечение

Научная новизна.Представлена количественная характеристика тканевой ыикроциркуляции и особенности ее нарушения при основных РЗ с различными клиническими проявлениями и особенностями течения…

Мач, Эвелина Семеновна 1989  
  Тканевая микроцрикуляция при ревматических заболеваниях: клинико-функциональные особенности и лечение

Научная новизна.Представлена количественная характеристика тканевой микроциркуляции и особенности ее нарушения при основных РЗ с различными клиническими проявлениями и особенностями течения…

Мач, Эвелина Семеновна 1989  
  Система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников и кинины при ревматоидном артрите

РоЕцатсадкыЯ ертрат (РА) иая научен о-пракг.гаез ал пройдена с.г!"шезт первое место среди соспалителыак заболеваний суставов (0,А,Иаооноза, 1973, ШЗб; Л.И.Кзиэволенеаая, М.!!.Брт,ззовсгс2:й, 1ШЗ). Очэгадиа сыг^мьиая гласность отег? бояозни, тая кгп ока порслаот з осноп.чо:-! яэдйй молодого и сродного, наиболез трудоспособного, зозраста…

Бабынина, Лидия Яковлевна 1988  
  Анализ антидеструктивного эффекта метотрексата и низких доз глюкокортикоидов при ревматоидном артрите в реальной клинической практике

Одной из основных задач фармакотерапии РА является поиск препаратов, способных быстро и стойко подавить воспаление в суставах, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Правильно подобранная патогенетическая терапия способна затормозить прогрессирование патологического процесса, отдалить или предотвратить потерю трудоспособности…

Марченко, Жанна Сергеевна 0  
  Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите

Внимание к апоптозу как возможному механизму развития и поддержания патологического процесса при РА обусловлено современными представлениями о патофизиологии и патоморфологии заболевания. Поражение суставов в виде синовиальной гиперплазии позволяет предполагать нарушения программированной гибели синовиоцитов, приводящие к формированию паннуса, а…

Рябов, Вадим Александрович 0  
  Вазомоторная форма эндотелиальной дисфункции при системных васкулитах и систеных заболеваниях соединительной ткани

Дисфункция эндотелия характеризуется дисбалансом вазодилатирующих (N0, простациклин) и вазоконстрикторных (эндотелии-1, ангиотензин II) субстанций [64…

Виноградов, Алексей Алексеевич 0  
  Индекс активности как инструмент мониторинга в лечении ревматической полимиалгии

Широко обсуждается вопрос, являются ли эти заболевания проявлением одной и той же болезни или это различные патологические процессы с возможным частичным перекрёстом симптомов…

Кочерова, Татьяна Юрьевна 0  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, пуриннуклеозидфосфорилазы и гуанозинфосфорилазы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных системной склеродермией

Существующие теории патогенеза ССД, в основном, базируются на признании ведущей роли иммунных нарушений (22, 42, 54, 66). Но иммунные реакции развиваются на уже измененные компоненты соединительной ткани, причины изменений которых не известны. В ряде работ сообщается о многочисленных метаболических нарушениях при ССД (10, 43, 63). Особый интерес…

Ермолаева, Наталья Александровна 0  
  Клинико-диагностичское значение исследования активности 5'-нуклеотидазы, ксантиноксидазы, ксантиндегидрогеназы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных системной склеродермией

ССД, является достаточно актуальной задачей, так как. своевременно назначенная адекватная терапия является гарантом быстрого купирования патологического процесса и достижения клинической ремиссии…

Карпова, Оксана Викторовна 0  
  Клинико-инструментальная характеристика дорсопатий у лиц молодого возраста

Важным и противоречивым является вопрос о факторах риска (ФР) БС. Экспертами ВОЗ (2003г) выделены такие ФР БС как длительное пребывание в положении сидя, тяжелые физические усилия, противоестественные положения тела, статические нагрузки на позвоночник, нарушения осанки, прыжки и бег по твердой поверхности, ожирение, беременность, курение…

Правдюк, Наталья Григорьевна 0