Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Защитное действие газовой и тканевой гиперкапнии на организм при гипоксической гипоксии

Установлено, что инактивация карбоангидразы, устраняя вторичную гипокапнию, эффективно предупреждает нарушения дыхательного ритма при гипоксической гипоксии. Впервые обнаружено возникновение дыхания грудо-брюшного типа при тканевой гиперкапнии и выяснены основные звенья механизма формирования этого типа дыхания…

Тараканов, Игорь Анатольевич 1984  
  Изменение кардио- и гемодинамики при иглоукалывании и воздействии излучением гелий-неонового лазера в остром эксперименте

При выборе характера, времени и места воздействия лазерным излучением в целях рефлексотерапии пока, в основном, приходится руководствоваться эмпирическими заключениями или традиционными рекомендациями. Объективные же методы анализа механизмов и контроля за эффектом нелекарственных воздействий лишь начинают раз -виваться…

Дзевицкая, Милада Тадеушевна 1984  
  Исследование перекисного окисления липидов и субстратной специфичности моноаминоксидазы при туберкулезе в связи с формированием фиброзных изменений в легких

Исследованиями В.З.Горкина с соавт. (1968) установлено, что при определенных условиях, в первую очередь при процессах,сопровождающихся усилением перекисного окисления лидидов (ПОЛ), фермент моноаминоксщдаза (МАО) претерпевает качественные изменения (трансформацию) своих каталитических свойств: угнетается свойство МАО дезаминировать специфические…

Елистратова, Наталия Александровна 1984  
  Механизм действия гепарина при экспериментальных иммунных нефритах

Хотя иммунная природа нефротоксического и аутоиммунного нефрита не вызывает сомнений, многие из возникающих в почках морфологических изменений и прежде всего массивных отложений фибрина, невозможно объяснить с позиций только иммунной теории…

Герман, Вера Мирославовна 1984  
  Разработка и применение универсального лазерного устройства для диагностики и лечения функциональных нарушений органа зрения

Исследование показало, что данные ретинометрии с успехом могут быть использованы для ранней диагностики патологии сетчатки, а также для определения динамики изменения функции зрения в результате проводимого лечения…

Аникина, Елена Борисовна 1984  
  Влияние кратковременного и длительного стресса на сердце и предупреждение стрессорных повреждений

Однако это представление оставляет ряд открытых вопросов. Так, во-первых, до сих пор не доказано, что одна и та же стрес-сорная ситуация, действуя короткое время, может повысить резистентность организма к определенному фактору, а при длительном действии утрачивает этот позитивный эффект и даже вызывает повреждение; не исследован этот вопрос и…

Устинова, Елена Евгеньевна 1983  
  Влияние различных методов вспомогательного кровообращения на гемодинамику печени и её функциональную способность при острой сердечной недостаточности

Изучение этого вопроса становится крайне актуальным, если учесть, что среди жизненно важных органов печень при ОСН на фоне общих гемодинамических и микроциркуляторных нарушений поражается одна из первых, в силу особенностей строения гемодинамических функциональных элементов и высокой интенсивности обменных процессов. В то же время тяжесть явлений…

Пономарева, Людмила Ивановна 1983  
  Гормональные механизмы действия питьевых минеральных вод при экспериментательной язве гаструдуоденальной области

Решающих доказательств этих положений до настоящего времени еще не получено. Сложность проблемы 'заключается и в том, что основные факты, свидетельствущие об участии гастроэнте-ропанкреатической эндокринной системы в регуляции желудочной секреции и трофических процессов, получены либо при введении экзогенных гормонов в фармакологических дозах…

Фролков, Валерий Константинович 1983  
  Дифференцированная оценка скорости проведения возбуждения по различным участкам двигательных нервов при поражениях периферического нейромоторного аппарата у человека

В течение последних лет появились приемы, которые позволяют определить скорость проведения возбуждения в наиболее проксимальных, в том числе недоступных для прямой стимуляции, отделах нерва (Uimura, 1974; fllbizzaii eial. , 1976; Eisen et.al. » 1977; Fischer et.al. , 1979), а также в самых дистальных отделах нерва, в области претерминальных…

Мясоедов, Сергей Павлович 1983  
  Зависимость развития острого токсического гепатита и цирроза печени от функционального состояния клеток Купфера

Основные результаты исследований и их научная новизна. В проведенных исследованиях на моделях CCI^-гепатита и цирроза печени показана важная роль клеток Купфера в патогенезе заболеваний печени. Установлено, что после введения продигиозана одновременно резко возрастала функциональная активность клеток Купфера и резистентность гепатоцитов к СС1…

Кутина, Светлана Никодимовна 1983  
  Морфо-функциональное состояние некоторых отделов нервной системы при гипокинезии и реабилитационных мышечных нагрузках

Однако проведенные исследования о влиянии гипокинезии на нервную систему не являются исчерпывающими, в частности неполно освещен вопрос относительно восстановления состояния нервной системы после гипокинезии. Особый интерес представляет вопрос о рациональных режимах мышечных нагрузок, направленных на восстановление состояния нервной системы и…

Авраменко, Владимир Григорьевич 1983  
  Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта при столбнячной интоксикации

Многообразие и сложность патологических расстройств цри столбняке, отсутствие единой схемы лечения тяжелых форм генерализованного столбняка обусловливают специфический характер терапии этого заболевания (Секачев Ю.А. и соавт.,1980; Moderni orient •••» 1979; Jimunitu ., I980;Tetanus prophulaxis . , 1981; Monnet P. , 1981; Le tetanos., 1981, и др…

Травкина, Вера Анатольевна 1983  
  Нарушения сократительной функции и адренореактивности воротной вены при стрессе и их предупреждение

При проведении исследования мы исходили из установленного в последние годы положения, что при эмоционально-болевом стрессе сильный адренергической эффект приводит к повреждению мембранного аппарата кардиомиоцитов. Причем ключевую роль в развитии этого повреждения играет возникающая при стрессе активация перекисного окисления ли-пидов /ПОЛ/, липаз…

Манухина, Евгения Борисовна 1983  
  Тирозин крови - критерий действия глюкокортикоидов и патофизиологические аспекты кортикостероидной терапии

При наличии огромного опыта практического применения глюкокортикоидных препаратов гормональная терапия неэндокринных заболеваний крайне слабо обоснована теоретически. Не вполне понятны пути реализации лечебного действия глюкокортикоидных препаратов, неясна его связь с функциональной активностью коры надпочечников, не существует- объективных…

Расс, Ирма Теодоровна 1983  
  Коагуляционная способность крови при некоторых аллергических процессах в эксперименте

Несмотря па большие успехи, достигнутые в последнее время в изучении аллергии, многие вопросы этиологии и патогенеза аллергических заболевании до сих пор остаются нераскрытыми. Особенно это касается неспецифпческих изменении в организме, которые во многом определяют особенности течения и исход аллергических состояний, обеспечивают пуск…

Кулиева, Земфира Мардан кызы 1981  
  Влияние гипокальциемии на течение беременности и родов в горных условиях (клинико-экспериментальное исследование)

Процесс приспособления людей к различным высокогорным условиям сопровождается перестройкой функций целого ряда физиологических систем организма. Многие вопросы высокогорной физиологии широко освещены в литературе, но в большинстве работ относительно мало внимания уделено вопросам влияния кратковременного и длительного пребывания высокогорье на…

Ташиева, Гульбара Самидиновна 0  
  Влияние повышенного внутрибрюшного давления на функциональное состояние организма (клинико-экспериментальное исследование)

Несмотря на достижения в области изучения физиологии и патофизиологи ВБГ, раскрытие механизмов адаптационных и дизадаптационных реакций организма, актуальной проблемой остается разработка методов повышения резистентности организма, профилактика дизадаптационных сдвигов и изучение особенностей течения патологических процессов при повышенном…

Волкович, Олег Викторович 0  
  Возрастные изменения системного кровообращения при гипертонической болезни

Определить особенности расстройств кровообращения при первом выявлении гипертонической болезни и связанного со старением прогрессирования данных расстройств у больных гипертонической болезнью жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области молодого-среднего возраста…

Сазонов, Максим Игоревич 0  
  Закономерности изменений интраабдоминальной температуры при различных вариантах течения желчнокаменной болезни

В реакциях терморегуляции при воспалении основную роль играют пирогенны, в большей степени интерлейкин-1 (ИЛ-1). Установлено, что первичные инфекционные и неинфекционные пирогены не могут изменять систему терморегуляции. Вступая во взаимодействие с лимфоцитами, моноцитами, гранулоцитами крови, фиксированными тканевыми макрофагами, активируют их…

Коновалова, Ольга Геннадьевна 0  
  "Закономерности изменений показателей липопероксидации при ""мониторном"" синдроме и методы их коррекции"

Развитие «мониторного» синдрома у пациентов, живущих в Забайкалье, осложняется и тем, что в Забайкальском крае резко континентальный климат, повышенная инсоляция и запыленность воздуха, а в зимнее время - смог, что также неблагоприятно влияет на состав слезной жидкости и структуру слезной пленки…

Зимина, Марина Геннадьевна 0