Специальность ВАК РФ 14.03.02, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Связи морфологических особенностей слизистой оболочки прямой кишки с течением ревматоидного артрита

Выявить морфологические особенности слизистой оболочки прямой кишки у больных ревматоидным артритом, связь их с клиническим течением и возможностью прогнозирования базисной терапии заболевания…

Борбат, Артём Михайлович 2011  
  Связи морфологических особенностей слизистой оболочки прямой кишки с течением ревматоидного артрита

Научная новизна. В работе впервые проведено сопоставление морфологических изменений в слизистой оболочке толстой кишки при ревматоидном артрите, хроническом неспецифическом колите и опухоли (вне её). Выявлены морфологические особенности слизистой оболочки толстой кишки при ревматоидном артрите, которые характеризуются васкулитами, наличием…

Борбат, Артём Михайлович 2011  
  Современные подходы к диагностике гиперпластических процессов эндометрия на основе молекулярно-биологических исследований

Известно, что «золотым стандартом» диагностики ГЭ является гистологическое исследование, однако, в связи со значительной вариабельностью морфологической картины при одной и той же форме ГЭ, субъективной оценкой многочисленных критериев, используемых для постановки диагноза и разногласий в вопросах классификации ГЭ, диагностика данной патологии…

Асатурова, Александра Вячеславовна 2011  
  Состояние слизистой оболочки полости рта в зависимости от возраста и сомантического статуса

В медицине «золотым стандартом» диагностики заболеваний слизистой оболочки полости рта продолжает оставаться изучение биопсийного материала. Однако в последние годы все чаще предпочтение отдается неинвазивным методам исследования, таким как когерентная компьютерная томография, ультразвуковое сканирование и лазерная допплеровская флоуметрия…

Копыл, Ольга Александровна 2011  
  Структурная реорганизация десны и периодонта при хроническом верхушечном деструктивном периодонтите в зависимости от возраста и пола пациентов

Согласно данным J.D. Manson (1976), возрастной остеопороз не играет важной роли в развитии хронического периодонтита в общей выборке пациентов, но при исследовании только у женщин 35-45 лет была найдена зависимость между метакарпальным индексом и скоростью уменьшения плотности тканей периодонта. Кроме того, снижение плотности костной ткани играет…

Колмакова, Ирина Анатольевна 2011  
  Структурно-метаболический и ультраструктурный анализ пролиферативной активности эпителия слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае

Снижение общего иммунитета и местной резистентности полости рта у больных КПЛ СОПР может спровоцировать переход условно-патогенных микроорганизмов - Lactobacilli acidophilus, Klebsiella pneumoniae, Corineba cterium, Candida albicans в патогенную микрофлору (Рабинович И.М. и др., 2001). Ряд авторов полагают, что структурные изменения СОПР при КПЛ…

Загородний, Александр Сергеевич 2011  
  Структурные изменения почек в условиях развития экспериментального оксалатного нефролитиаза

Установлено, что оксалат-ионы являются субстанцией, способной индуцировать тканевые реакции в эпителии дистальных отделов нефронов и собирательных трубок. Воспалительные изменения, возникающие в них, вероятно, являются результатом повреждающего воздействия кальция оксалата. Это создает условия для адгезии кристаллов солей и формирования очага…

Мотина, Наталья Владимировна 2011  
  Структурные преобразования сердца и почек при экспериментальном моделировании дефицита магния

Проблема влияния дефицита магния на организм человека и экспериментальных животных является актуальной, поскольку данное состояние может осложнять течение ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы [UeshimaK., 2008, Bobkowski W. et al., 2008], сахарного диабета [Res-nick L.M. et al., 2002], атеросклероза [Maier J.A., 2007], мочекаменной болезни…

Паньшин, Николай Геннадьевич 2011  
  Ультраструктурная реорганизация и стереологический анализ кардиомиоцитов при доксорубициновом повреждении миокарда

Процесс старения у животных и человека проявляется морфофункци-ональными изменениями в органах и системах, приводящими к ухудшению адаптивных и гомеостатических реакций организма. Старение живых организмов является естественным онтогенетическим процессом, обусловленным истощением внутренних ресурсов организма и прогрессивной дегенерацией его…

Молодых, Наталья Анатольевна 2011  
  Возможности экспертных диагностических систем в онкоморфологии на примере опухолей предстательной железы, эндометрия и кишечника

В рекомендациях ВОЗ (2007) сделана попытка описания морфологических критериев дифференциальной диагностики патологических процессов. В ряде случаев могут существенно помочь гистохимические, иммуногистохимические и молекулярно-генетическис методы анализа…

Федосенко, Константин Владимирович 2010  
  Клинико-морфологическая характеристика острых эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки у больных терапевтического и неврологического профиля

Впервые на репрезентативном аутопсийном материале проведено медико-статистическое и комплексное морфологическое исследование острых гастродуоденальных эрозивно-язвенных поражений у больных терапевтического и неврологического профиля с различными заболеваниями из групп ИБС, ЦВБ и ХОБЛ…

Хохлова, Екатерина Евгеньевна 2010  
  Клинико-морфологическая характеристика рецидивирующей гиперплазии эндометрия на современном этапе

Не утратил своей актуальности и способ сравнительной микроспектро-фотометрии с применением компьютерного анализатора изображений как альтернативный морфометрический меч од, позволяющий получить количественную и качественную («пролиферагивная активность» и «индекс дис-дифференцировки») характеристику плоидности исследуемых ядер клеток (Автандилов…

Медведева, Юлия Алексеевна 2010  
  Клинико-морфологические параллели диагностической значимости аутофлуоресцентного исследования пигментных новообразований кожи

Существуют определенные трудности в раннем распознавании меланомы кожи, особенно в дифференциальной диагностике меланомы и ряда пигментированных поражений кожи типа пигментных невусов, себорейных кератом, пигментированных базалиом и гемангиом. Клинический диагноз меланомы довольно труден, в связи с чем становится актуальным поиск и разработка…

Мазурова, Мария Павловна 2010  
  Клинико-патоморфологическое исследование эритрона при индолентных неходжкинских лимфомах и множественной миеломе

Большое количество работ отражают структурно-функциональные изменения мембраны и особенности метаболизма эритроцитов, изменения обмена железа и синтеза гемоглобина при гемобластозах (Новицкий В.В. и др., 2000; Katodritou Е. et al., 2007…

Петрусенко, Елена Евгеньевна 2010  
  Конституциональные варианты артерий основания большого мозга (вииизиева круга) и проблема их влияния на формирование бифуркационно-гемодинамических аневризм

Высокий риск разрыва аневризмы с последующим неблагоприятным исходом говорит о том, что необходимо выявлять и оперировать аневризмы до разрыва. Такая тактика лечения данной патологии вполне оправдана, потому что практически сводит к нулю возможность интра- или послеоперационных осложнений, позволяет значительно снизить смертность и инвалидизацию…

Размологова, Ольга Юрьевна 2010  
  Микрометастазы в регионарных лимфатических узлах при раке различных локализаций: идентификация, особенности распространения, реакция окружающей лимфоидной ткани, прогноз

Несмотря на многочисленные исследования по данной проблеме, полученные результаты весьма противоречивы. Большинство авторов единодушны лишь в том, что рутинное гистологическое исследование, как правило, не позволяет идентифицировать микрометастазы в лимфатическом узле и предлагают различные дополнительные методы - изготовление серийных срезов…

Хузин, Феликс Фаридович 2010  
  Морфологическая и иммуногистохимическая оценка злокачественности опухолей щитовидной железы

Правомочность выделения группы ОНПЗ в отдельную классификационную категорию не является общепризнанной [141]. Это объясняется тем, что проблема установления злокачественности связана не только и не столько с морфологическими и клиническими особенностями самих опухолей, сколько с недостаточным знанием биологической сущности новообразований. В…

Двинских, Нина Юрьевна 2010  
  Морфологическая характеристика и патоморфоз казеозной пневмонии

КП определяется как воспалительно-деструктивный процесс в легких с преобладающей экссудативно-некротической тканевой реакцией и характеризуется острым прогрессирующим течением, ранним развитием деструкции легкого с формированием пневмониогенных каверн (приказ МЗ РФ №109 от…

Целищева, Полина Владимировна 2010  
  Морфологические изменения в кишечнике при острой кровопотере

Летальность от сочетанной травмы до настоящего времени остается высокой, а в 10-40 % случаев НПС является травматический шок в сочетании с кровопотерей (Сапожникова М. А. с соавт., 1983…

Бушуров, Станислав Евгеньенивич 2010  
  Морфологические особенности и молекулярные механизмы ремоделирования легочной ткани при идиопатическом легочном фиброзе

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) — самый распространенный вариант хронических идиопатических интерстициальных пневмоний (ИИП), имеющий морфологию обычной интерстициальной пневмонии (ОИП) и отличающийся «злокачественным» течением. Недостаточное понимание этиологии и патогенеза ИЛФ приводит к тому, что заболевание диагностируется поздно, в…

Тыонг Фи Выонг 2010