Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние гипербарической оксигенации на процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность легких в условиях острой кровопотери

Исследование механизмов действия гипербарической кислородной терапии проводится на основе двух теорий: гипернасыщения тканей кислородом (Boerema J. et al., 1969) и адаптационно-метаболической (Леонов А.Н., 1969-1998). С позиций первой теории, терапевтический эффект ГБО связан с резким увеличением в плазме крови и тканях физически растворенного…

Карпова, Анна Владимировна 1998  
  Влияние комплексного воздействия вибрации и вытяжения на динамику морфо-функционального состояния конечности в эксперименте

Несмотря на положительные эффекты как вибрации, так и вытяжения, одновременное применение этих факторов при коррекции нарушений, возникающих при различных ограничениях подвижности суставов ранее не проводилось. В то же время такой комплекс использовался для повышения спортивных результатов, сокращения сроков тренировки спортсменов, а…

Полякова, Светлана Анатольевна 1998  
  Влияние регуляторных пептидов на водно-солевой обмен у крыс в норме и патологии

Другой класс биологически активных регуляторных пептидов представлен цитомединами, которые выделены из многих органов (головного мозга, сердца, печени, эритроцитов, тимуса, простаты и др.). Из группы цитомединов заслуживает внимания простатилен - препарат из простаты, который по предварительным результатам, влияем на развитие ОПН (Горбачев А.Г. с…

Фоменко, Диана Валериевна 1998  
  Влияние серотонинергической системы на показатели желудочной секреции у крыс при иммобилизационном стрессе

Процесс адаптации к стрессирующим воздействиям обеспечивает сохранение жизни и активной деятельности организма человека и животных. Внешне такая адаптация выражается двумя хорошо воспроизводимыми явлениями: трансформацией поведения в ответ на изменения окружающей среды и прекращением возбуждения стресс-реализующих систем (Меерсон Ф…

Иордан, Алевтина Николаевна 1998  
  Комплексный подход к стандартизации и целевому использованию биомоделей в медицинских и экспериментальных исследованиях

Мулик, Александр Борисович 1998  
  Оценка психоэмоциального состояния, гормонального фона и иммунологическоно статуса у лиц, работающих в условиях, приближенных к боевым

Показано, что увеличение числа выездов в зоны вооруженных конфликтов обуславливает повышение уровня кортизола на фоне снижения концентрации тестостерона…

Поскотинова, Лилия Владимировна 1998  
  Работоспособность при гипокинезии и двигательных нагрузках

Бирюкова, Ольга Вениаминовна 1998  
  Роль центральных и периферических опиатных рецепторов в регуляции естественной устойчивости сердца к аритмогенным воздействиям

В связи с вышесказанным, возникает настоятельная необходимость изыскания эффективных способов повышения естественной устойчивости сердца к аритмогенным воздействиям. Наиболее оптимальным, в этом плане, представляется использование физиологичных путей повышения резистентности сердца к аритмогенному действию экстремальных факторов, подразумевающих…

Угдыжекова, Дина Степановна 1998  
  Системная организация и механизмы направленной коррекции бинокулярного зрения

Рабичев, Игорь Энгелевич 1998  
  Соотношение физиологических параметров иммунных реакций в коже и периферической крови

Сведения о присутствии в коже различных иммунокомпетентных клеток единичны и противоречивы, без указаний концентрации или удельного веса их содержания. Следует признать, что литературные данные по этому вопросу явно недостаточны, а сама проблема находится в стадии накопления фактов. Кроме того, никаких сведений о соотношении иммунологических…

Кашутин, Сергей Леонидович 1998  
  Феномен реконсолидации памяти при ее извлечении

Литвин, Оксана Олеговна 1998  
  Хронофизиологические механизмы, опосредующие действие яркого света на активность и настроение человека

Научная новизна. Впервые на большой выборке (около ста человек), включающей людей с симптомами зимней депрессии и без симптомов, была обнаружена высоко достоверная связь между результатами действия яркого света на физиологические функции и на активность и настроение человека. Впервые выявлены конкретные физиологические механизмы коррекции зимних…

Путилов, Аркадий Александрович 1998  
  Агонист-индуцированные изменения функциональных свойств постсинаптической мембраны в нервно-мышечном соединении

Другая форма кратковременного изменения чувствительности юстсинаптической мембраны - постсинаптическая потенциация - проявляется в увеличении амплитуды [Katz & Thesleff, 1957] и длительности [Feliz & ["rautmaim, 1980] синаптических ответов. Высказывалось предположение о :пособности десенситизированных холинорецепторов служить основой для швития…

Талантова, Мария Владимировна 1997  
  Адренергический механизм при беременности и в родах, его роль в патогенезе слабости родовой деятельности

Внедренне. Издано информационное письмо "Метод прогнозирования слабости родовой деятельности". Результаты работы используются в родильном доме № 2 г. Кирова и в Кировской областной клинической больнице, а также в научных исследованиях и учебном процессе кафедр акушерства и гинекологии Кировского государственного медицинского института, анатомии и…

Братухина, Светлана Вячеславовна 1997  
  Вестибулярная функция в физиологических механизмах глазодвигательной активности в норме и при патологии

Результаты проводимых научных исследований последних лет все больше указывают на то. что к настоящему времени вестибуло-логия, имеющая более чем полуторавековой исторический опыт, более чем полувековой опыт применения электронистагмографии и двадцатилетний опыт использования сложной вычислительной техники. столкнулась с определенными проблемами…

Герасимов, Константин Викторович 1997  
  Взаимосвязь показателей функционального состояния организма слушателей военно-медицинского факультета с успешностью обучения

Обучение на военно-медицинских факультетах является шым этапом в процессе становления специалиста. Именно сь происходит интенсивное формирование профессионально сных качеств, знаний и навыков у будущих военных врачей…

Русанов, Сергей Николаевич 1997  
  Влияние гелий-неонового лазерного излучения на деятельность сердца

Несмотря на доказанную терапевтическую эффективность НИЛИ в лечешш различных форм сердечно-сосудистой патологии, глубокое теоретическое обоснование такого действия пока отсутствует и многие аспекты влияния лазерного света на функцию сердца остаются неясными…

Порозов, Юрий Борисович 1997  
  Влияние гелий-неонового лазерного излучения на систему гемостаза при стрессе (экспериментальное исследование)

В работе впервые установлено, что лазерное облучение плазмы в условиях in vitro может изменять ее коагуляционную и фибринолитическую активность, оказывать влияние на агрегационную способность тромбоцитов и их поведение на экстраклеточном матриксе. Впервые изучены изменения состояния системы гемостаза на ранних этапах формирования стрессорного…

Беспалова, Татьяна Александровна 1997  
  Влияние дистантных биофизических воздействий на некоторые физиологические параметры организма

Согласно современным представлениям в пространстве, разделяющем взаимодействующие объекты или субъекты, существуют физические поля. Когда речь идет о дистантных влияниях с участием биологических объектов, говорят о присутствующих биофизических полях или излучении биологического происхождения. Дистантные взаимодействия людей могут быть опосредованы…

Ланда, Илона Виленовна 1997  
  Влияние кордиалина на иммунитет, гемостаз и неспецифическую резистентность

В отличии от известных регуляторных систем, пептидные регуляторы обладают тканевой специфичностью и нормализуют функцию тех органов, из которых они были получены. В связи с широкой распространенностью патологии кровообращения, особый интерес вызывают цитомедины, выделенные из органов сердечно-сосудистой системы…

Бадмаева, Эржена Элбековна 1997