Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Биоритмологические закономерности формирования компенсаторно-приспособительных реакций в условиях клинической модели стресса

В связи сэтам перед биоритмологией стоят две важные задачи: первая -изучение спектральной структуры, закономерностей и физиологической значимости биологических ритмов с периодами отличными от суточного и вторая - формирование концепции, связывающей биоритмологические закономерности с механизмами сохранения гомеостаза…

Агулова, Людмила Петровна 1999  
  Влияние интерлейкинов 1 и 2 на систему гемостаза

Научная новизна. Установлено, что 1Ь-1вызываст опосредованное лимфоцитами торможение адгезии и агрегации тромбоцитов. Клетки крови после краткосрочного контакта с IL-1 продуцируют антикоагулянты РпС, os-МГ и a)-AT. Продолжительное воздействие IL-1 повышает выброс прокоагулянтов лимфоцитами, присутствие же кровяных пластинок или коллагена усиливают…

Юхно, Татьяна Ростиславовна 1999  
  Желудочная и панкреатическая секреции у людей разных типов телосложения

Особого внимания заслуживает характер изменений в организме у лиц разных типов телосложения, занимающихся спортом, так как они часто подвергаются физическим нагрузкам субмаксимальной и максимальной мощности. Систематические мышечные нагрузки переводят функциональные системы организма на качественно иной уровень взаимодействия с окружающей средой…

Григорович, Ольга Александровна 1999  
  Нарушения сократительной деятельности матки при внутриутробной гибели плода

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Проведенный клиника-эпидемиологический анализ позволил выявить особенности анамнеза, развития гестационного процесса, течения настоящего заболевания у беременных с внутриутробной гибелью плода, осложненной нарушениями сократительной деятельности матки. В ходе гистерографическсго исследования четко определена форма нарушений…

Маринушкин, Дмитрий Николаевич 1999  
  Насосная функция сердца развивающегося организма и ее регуляция при мышечных тренировках

При изменении как сократимости миокарда, так и экстракарди-альных условий обнаруживаются сочетанные изменения длительности различных фаз систолы (В.Л.Карпман, 1965). Однако изменение времени максимального изгнания крови, максимальной скорости изгнания крови, длительности периода изгнания крови из левого желудочка сердца, времени быстрого изгнания…

Нигматуллина, Разина Рамазановна 1999  
  Нейрофизиологические основы поведенческих факторов риска ишемической болезни сердца

Кортико-висцеральная теория пыталась объяснить психосоматическую патологию с чисто физиологических позиций, игнорируя психологическое понятие "личность". Ее сторонники подчеркивали относительную неспецифичность центральных (кортикальных) нарушений, выражающихся развитием функциональной стадии органического заболевания - неврозом, который…

Козаренко, Людмила Анатольевна 1999  
  Оценка эффективности адаптации к длительной профессиональной деятельности в условиях высокогорного биоклиматического дискомфорта и способы ее оптимизации

Сложный комплекс факторов высокогорья (гипоксия, резкие перепады суточных и сезонных температур, высокие уровни ультрафиолетового излучения, повышенный радиационный фон, социальный дискомфорт) вызывает в организме глубокие энергетические, метаболические и морфофункциональные сдвиги и это, естественно, сказывается на состояшш здоровья и…

Шаназаров, Алмаз Согомбаевич 1999  
  Разработка автоматизированной системы регистрации и анализа показателей ритма сердца и дыхания для оценки функционального состояния организма человека

В качестве инструментальной базы, используемой для оценки в различных условиях функционального состояния организма человека, в настоящее время используется исследование сердечного ритма. В тоже время, нам представляется более перспективным исследование кардиоритма в сочетании с исследованием функциональных характеристик дыхания, что позволит более…

Бажин, Роман Валерьевич 1999  
  Разработка способа выделения антитромбина-III, получение антисыворотки и некоторые аспекты ее применения

В настоящее время показано, что гйперкоагуляция является одним из основных звеньев патогенеза и сопровождает целый ряд патологических состояний. Среди факторов, регулирующих процесс свертывания ¡срови, важное место отводится антитромбину-Ш (АТ-Ш), блокирующему преимущественно активацию контактной фазы свертывающего каскада и тромбин…

Волков, Сергей Леонидович 1999  
  Саливадиагностика уровня эндогенных и экзогенных компонентов крови

Названные вопросы имеют , как нам представляется, не только теоретический интерес в дальнейшем изучении рекреторной и экскреторной способности слюнных желез, но и практическое значение в проблеме саливадиагностики нарушений и коррекции гомеостаза по эндогенным и экзогенным компонентам крови, а в числе последних- выявление носительства остаточных…

Булгакова, Виктория Александровна 1999  
  Системный подход к оценке здоровья детей в Доме ребенка и детском доме

Одним их важнейших механизмов адаптации и мощным факто-эом, направленным на поддержание гомеостаза, является система кро-зи. Кровь и ее клетки обладают огромной потенциальной информативностью как о состоянии отдельных органов и систем, так и об уровне функционирования целостного организма и являются интегральным юказателем, характеризующим уровень…

Демехина, Лариса Александровна 1999  
  Сравнительное исследование особенностей репродуктивной функции и показателей кардиореспираторной системы у женщин из различных регионов Республики Саха (Якутия)

Освоение территории Республики Саха (Якутия) привело к формированию «скольких зон потенциального загрязнения среды обитания человека. В каждом регионе еспубликн существуют свои специфические техногенные фактрры.загрязнения среды, очетающиеся с бытовыми антропогенными воздействиями на крайне ранимую природу…

Лебедева, Наталья Владимировна 1999  
  Физиологическая характеристика физического развития и репродуктивного здоровья выпускниц средних школ, проживающих на экологически различных территориях Кировской области

Научная новизна. Впервые получен эколого-физиологический портрет выпускниц средних школ Кировской области на основе комплексной оценки состояния репродуктивной системы (по выраженности вторичных половых признаков и по характеру менструального цикла, всего - 30 показателей), болезненности (13 показателей), уровня физического развития (59…

Богатырев, Валерий Семенович 1999  
  Физиологическая характеристика физическогоразвития и репродуктивного здоровья выпускницсредних школ, проживающих на экологически различных территориях Кировской области

Научная новизна. Впервые получен эколого-физиологический портр выпускниц средних школ Кировской области на основе комплексной оцеш состояния репродуктивной системы (по выраженности вторичных половь…

Богатырев, Валерий Семенович 1999  
  Физиологические закономерности адаптации иммунной системы человека-оператора при действии неблагоприятных факторов (принципы диагностики, прогнозирования, мониторинга и коррекции)

Несмотря на то, что по мнению R. Passmeie (1979), ни одно из известных определений категории "здоровья" не годится для научных цепей, поскольку не дает возможности количественных его измерений, не вызывает сомнения, что иммунологические критерии могут способствовать более полной и объективной оценке меры (уровня) здоровья, резервных возможностей…

Марьяновский, Андрей Александрович 1999  
  Физиологические и биофизические основы взаимодействия высокоэнергетических жидкостных струй с биологическими тканями

Розанов, Владимир Викторович 1999  
  Физиологическое обоснование рекреационных мероприятий у лиц с гиперреактивностью системы кровообращения

Выявленные донозологические состояния требуют адекватной и своевременной их коррекции. Превентивные меры при этом должны быть направлены, прежде всего, на повышение адаптационного потенциала организма. Это обуславливает значимость разработки, физиологического обоснования и реализации программ рекреационных мероприятий. Они должны включать в себя…

Джгаркава, Ольга Владимировна 1999  
  Физиолого-гигиеническая оценка учебно-профессиональной деятельности учащихся текстильщиц

За последние годы в связи с социально-экономической и политической нестабильностью в республиках бывшего Советского Союза, изучение этой проблемы резко сократилось, хотя престижность профессии текстильщиц возросла…

Сыдыков, Жумабек 1999  
  Функционирование и регуляция Ca2-активируемых калиевых каналов эритроцитов

Петрова, Ирина Викторовна 1999  
  Влияние биогеохимических характеристик среды обитания на функциональное состояние кардиореспираторной системы человека

Алимханова, Джамиля Магомедовна 1998