Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Брадиаритмии во время сна: связь с синдромом обструктивногоапноэ влияние терапии постоянным положительным давлением

В связи с этим, изучение патогенетических механизмов, улучшение использования диагностических методов обследования и выработки адекватной тактики лечения больных с брадиаритмиями, возникающих во время сна является актуальным…

Курлыкина, Наталья Викторовна 2009  
  Вариабельность сердечного ритма и мозговой кровоток у женщин в разные сроки беременности и их прогностическое значение для состояния новорожденных

Ранее изучены изменения системной гемодинамики у беременных при неосложненном течении беременности [80, 86, 103, 155, 165], но остаются неисследованными особенности мозговой гемодинамики и ритмической деятельности сердца в разные сроки беременности в покое и при активной орто статической пробе, в том числе способность тонуса мозговых сосудов к…

Михалицина, Ольга Михайловна 2009  
  ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

ФП, являясь важной социально значимой проблемой, приводит к увеличению летальности и увеличению риска развития тромбоэмболических осложнений, сопровождается снижением и потерей трудоспособности, ухудшением качества жизни и снижением ожидаемой продолжительности жизни. Частота развития ишемического инсульта у пациентов с ФП неревматической этиологии…

Абрамова, Антонина Аркадьевна 2009  
  "Варианты диастолической дисфункции левого желудочка у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца"

Распространённость ХСН в европейской популяции колеблется от 0,4 до 2%, то есть около 10 млн. чел. имеют клинические признаки сердечной недостаточности (СН) и столько же - дисфункцию миокарда без признаков СН. В США распространённость этого заболевания среди лиц старше 45 лет составляет 2,5…

Миронов, Сергей Алексеевич 2009  
  Взаимосвязь нарушений сна, тревожно-депрессивных расстройств и дисфункцииэндотелия при гипертонической болезни

Нарушения сна (НС) - инсомния и синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) - являются часто встречающейся патологией у лиц, страдающих ГБ [15, 77]. При этом до 90% больных, страдающих СОАС [42], имеют артериальную гипертензию (АГ). Есть четкие указания на то, что СОАС патогенетически взаимосвязан с АГ посредством дисфункции эндотелия [22], при…

Тришкина, Наталья Николаевна 2009  
  Влияние артериальной реваскуляризации миокарда на течение ишемической болезни сердца у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий

Особого исследования требуют вопросы клинического применения двух ВГА, лучевой артерии (ЛА) и композитного шунтирования. Непосредственные и отдаленные результаты их использования противоречивы (Казанчян П. О. и др., 2005; Desai N. D. et al., 2004; Tatoulis J. et al., 2004), и в связи с этим в настоящее время отсутствует четкое представление о…

Гричук, Елена Анатольевна 2009  
  Влияние геомагнитных возмущений на клинические и патофизиологические особенности ишемической болезни сердца

Доказано наличие причинной связи между магнитными возмущениями и развитием гипертонических кризов, мозговых инсультов и их летальными исходами. При повышенной геомагнитной активности регистрируются достоверные изменения системы гомеостаза и показателей микроциркуляции [29, 80, 88…

Александров, Сергей Сергеевич 2009  
  Влияние гиполипидемической терапии на уровень липидов крови и показатели воспаления у больных с острым не-Q образующим инфарктом миокарда и прогрессирующей стенокардией

Однако, до сих пор дискуссионным остается вопрос о дозах и безопасности разных режимов назначения статинов у больным с ОКС (Pitt N. et al., 2005). Так, в рекомендациях Европейского общества кардиологов (2005) дозы статинов вообще не указываются, а по данным крупных исследований PROVE IT-TIMI 22 и MIRACL рекомендовано использовать высокие дозы…

Кульниченко, Татьяна Вячеславовна 2009  
  Влияние длительного приема антиагрегантных препаратов на воспалительный ответ и эндотелиальную функцию у больных ИБС после стентирования коронарный артерий.

Современные размышления о патологии атеросклероза и атеротромбоза сосредоточены непосредственно на биологии самой бляшки, развитие которой - высоко регулируемый и сложный процесс, происходящий в результате структурных и функциональных изменений в клетках эндотелия, гладкомышечных клетках сосудов (ГМК с), моноцитах/макрофагах, Т-лимфоцитах и…

Церетели, Нино Владимировна 2009  
  Влияние избыточной прибавки массы тела за время беременности на состояние сердечно-сосудистой системы женщин в отдаленном периоде после родов

Драенкова, Ольга Вячеславовна 2009  
  Влияние ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на эндотелиальную функцию, оксидантную и антиоксидантную системы у больных инфарктом миокарда

В последние годы большое внимание уделяется изучению возможностей вазопротективной терапии и активации таких факторов защиты, как оксид азота (NO), стрессовые белки и антиоксидантная система, определяющие устойчивость миокарда к повреждениям…

Лексина, Ксения Сергеевна 2009  
  Влияние карбоксильных ингибиторов АПФ на активность гемостаза у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе

Несмотря на всю серьезность проблемы, результаты лечения АГ в медицинской практике остаются неудовлетворительными. Так, в России в 2000 г. частота достижения целевого уровня АД ниже 140/90 мм. рт. ст. у больных старше 55 лет, получающих лечение, составляла всего 1,3%. Отсутствие терапии или неадекватный выбор гипотензивных средств у подавляющего…

Гамолина, Ольга Владимировна 2009  
  Влияние комбинированной терапии на суточный профиль артериального давления, эндотелиальную дисфункцию и микроциркуляцию у больных артериальной гипертонией

В последнее время большое внимание уделяется изучению эндотелиальной дисфункции (ЭД) у больных АГ и возможностям ее медикаментозной коррекции. Нарушение функции эндотелия, является важным звеном в прогрессировании АГ и развитии сердечно-сосудистых осложнений (ССО) [27,109…

Головкова, Оксана Борисовна 2009  
  Влияние легочной гипертензии на отдаленные результаты протезирования клапанов у больных с ревматическим митральным пороком сердца

В том случае, когда наблюдается бессимптомное или малосимптомное течение порока выживаемость больных в течение 10 лет составляет более 80%, и из них у 60% пациентов не происходит дальнейшего прогрессирования клинической картины. Тем не менее, появление симптомов, ограничивающих физические возможности пациента, снижает десятилетнюю выживаемость на…

Прокофьева, Елена Владимировна 2009  
  Влияние некоторых факторов солнечной и геомагнитной активности на возникновение и течение наджелудочковых аритмий у больных ишемической болезнью сердца

Ораевский В.Н. с соавт. (1998) по данным станции Скорой помощи г. Москвы в период с марта 1983 по октябрь 1984 гг. показали, что не менее 80% всех магнитных бурь, независимо от интенсивности, вызывают увеличение числа госпитализаций больных по поводу инфаркта миокарда, а также суицидальных попыток у людей с отклонениями в психике. Анализ…

Щемелева, Елена Владимировна 2009  
  Влияние операции реконструкции левого желудочка и коронарного шунтирования на качество жизни пациентов в отдаленном периоде

Вопросы изучения качества жизни после реконструктивных вмешательств на ЛЖ и коронарного шунтирования заслуживает особого внимания, так как расширение возможностей хирургической коррекции ПИАЛЖ, в том числе за счет совершенствования хирургической техники, анестезиологического пособия может изменить исход заболевания…

Ахмедова, Мадина Фатхуллаевна 2009  
  Влияние полиморфизма гена CYP2D6 на фармакодинамические эффекты метопролола у больных ИБС, стенокардией напряжения II-III ФК

Произведена сравнительная оценка эффективности длительного приема метопролола у больных ИБС с генотипом 1846GG гена CYP2D6 и генотипом 1846GA. Установлено, что при «диком» варианте CYP2D6 (генотип 1846GG) содержание метопролола в сыворотке крови больных ИБС, количество побочных эффектов на оттитрованной дозе практически не меняются в течение шести…

Власкина, Марина Викторовна 2009  
  Влияние полиморфизма гена CYP2D6 на фармокодинамические эффекты метопролола у больных ИБС, стенокардией напряжения II-III ф.к.

Однако, несмотря на большое количество работ, посвященных этой проблеме, до настоящего времени сравнительная оценка его эффективности при длительном применении у больных ИБС, имеющих нормальный вариант CYP2D6, и носителей так называемых «медленных» его аллелей, не производилась…

Власкина, Марина Викторовна 2009  
  Влияние препаратов базисной терапии ишемической болезни сердца на перфузию миокарда (по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии сердца)

Основными классами препаратов лечения ИБС, применяемыми при терапии стенокардии являются нитраты, бета-адреноблокаторы (БАБ), блокаторы кальциевых каналов (БКК) (Метелица В.И., 2002; АСА/АНА/АСР-ACIM Guidelines for the Management of Patient with Chronic Stable Angina, 1999…

Макиев, Руслан Гайозович 2009  
  Влияние реперфузионной терапии и клеточной кардиомиопластики на структурно-функциональные изменения сердца, клиническое течение и отдаленные исходы у больных острым первичным трансмуральным передним и

Выключение из акта сокращения определенного участка сердечной мышцы при ОИМ сопровождается комплексом структурно-морфологических изменений, включающих как поврежденные, так и интактные регионы миокарда [253, 457-461]. Эти изменения структуры стенки левого желудочка (ЛЖ), объемов и формы (геометрии) камер сердца часто предшествуют клиническому…

Рябов, Вячеслав Валерьевич 2009