Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сравнительная эффективность терапии хронического вирусного гепатита С различными противовирусными препаратами

Высокая стоимость противовирусной терапии зарубежными средствами создаёт определенные экономические затруднения для наших пациентов, поэтому особенно важна оценка эффективности экономически более доступных отечественных аналогов и их активное использование на практике. В России ежегодно наносится ущерб от HCV-инфекции, в 2003г. потери составили…

Солоцких, Елена Олеговна 2008  
  Уровень цитокинов и субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови в сопоставлении с морфологическими изменениями печени у больных хроническими вирусными гепатитами В и С

Напряжение местных реакций иммунной системы проявляется в виде гиперплазии лимфоидной ткани в ткани печени. Показана четкая корреляция между тяжестью течения процесса и выраженностью лимфоцитарной инфильтрации. Вслед за развитием воспалительного процесса в печени наблюдаются дистрофические и дегенеративные процессы, некроз гепатоцитов, а затем…

Лазарева, Анна Светославовна 2008  
  Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных бруцеллезом и вопросы патогенетической терапии

Чаще всего, по данным литературы, у больных с различными формами бруцеллеза выявляются: кардиалгия (у 9,5%-18%), тахикардия (2,8-22,5%), брадикардия (2,3-6%), синусовая аритмия (4,8%-25%), экстрасистолия, внут-рижелудочковые блокады (7,1-31%), приглушенность тонов (18%-72%), систолический шум на верхушке (2,8%-44%), расширение границ сердца влево…

Магомедова, Саният Ахмедгаджиевна 2008  
  Хронический бруцеллез: системное воспаление и эндотоксикоз, совершенствование терапии и эпидемиологического надзора

До настоящего времени далеки от своего разрешения вопросы объективизации критериев активности хронического бруцеллеза (ХБ) и, соответственно, определения формы заболевания…

Ляпина, Елена Павловна 2008  
  Эпидемиологические и клинико-иммунологические аспекты астраханской риккетсиозной лихорадки

Высокий темп роста, изменение границ природных очагов, циркуляция на их территории различных по вирулентности штаммов возбудителя, более широкие контакты населения, прежде всего городского, с природой, не могут не сказаться на особенностях эпидемиологии и клиники АРЛ…

Углева, Светлана Викторовна 2008  
  Вирусные гепатиты: клинико-эпидемиологический анализ и совершенствование тактики лечения

В России на смену резкому иодъёчу заболеваемости острыми вирусными гепатитами [3. 21, 29, 39. 43. 62]. наблюдавшуюся в 1996-1999 гг, пришла эпидемия хронических вирусных гепатитов, ежегодно регистрируется увеличение количества впервые выявленных случаев хронического поражения печени вирусной этиологи и и числа носителей вирусов В и С {10, 67…

Климова, Елена Анатольевна 2007  
  Влияние индивидуальных особенностей ВИЧ-инфицированного пациента наприверженность антиретровирусной терапии

В количественном отношении приверженность лечению определяют как соотношение принятых пациентом дозировок к назначенным, выражая ее в процентах. Для успешного подавления репликации ВИЧ необходима очень высокая приверженность — 95% [51, 71]. В то же время большинство пациентов, получающих долговременную терапию для лечения хронических заболеваний…

Бикмухаметов, Дамир Амирович 2007  
  Влияние социальных факторов на качество пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции

Дана социальная характеристика ВИЧ-инфицированных беременных женщин, проживающих в г. Казани, выявлены изменения «социального портрета» женщин в последние годы…

Назарова, Ольга Александровна 2007  
  Диагностика и характеристика оппортунистических инфекций у часто болеющих детей при острых респираторных заболеваниях и в периоде ремиссии

Таким образом, поиск маркеров указанных инфекций, а так же частота установления диагнозов и особенностей их течения в группе ЧБД имеют важное практическое значение. Учитывая недостаточное освещение указанных вопросов в литературе, возникла необходимость проведения данного исследования…

Савицкая, Наталья Александровна 2007  
  Значение растворимых форм дифференцировочных антигенов в характеристике течения острых и хронических вирусных гепатитов В и С

Практическая значимость работы: J. Динамика содержания растворимых форм дифференцировочных антигенов позволяет прогнозировать хроннзшщю. а следовательно, может быть использована в качестве прогностического критерия при острых гепатитах С и В. Прн использовании всех изучаемых показателей (4 при ОГС и 3 прн ОГВ) прогностическая ценность метода…

Отмахова, Ирина Андреевна 2007  
  Клинико-диагностическое значение показателей качества жизни и параметров психофункционального статуса при хроническом бруцеллезе, оптимизация комплексной терапии

При исследовании психологических особенностей и КЖ у больных с инфекционной патологией выявлена высокая степень патопсихологических изменений, которые рассматриваются с одной стороны как психогенные, связанные с реакцией на факт обнаружения инфекции, с другой стороны, как развивающиеся в структуре самого заболевания [49]. До настоящего времени в…

Смагина, Анна Николаевна 2007  
  Клинико-диагностическое значение функциональных нарушений сосудистой стенки у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, совершенствование терапии

К одним из перспективных препаратов, активно влияющих на функциональные способности сосудов, относится трибенозид (гливенол, NOVARTIS PHARMA), который оказывает капилляропротективное действие, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус вен, обладает антиаллергической, противовоспалительной активностью, являясь антагонистом брадикинина, гистамина и…

Хорошун, Елена Владимировна 2007  
  Клинико-иммунологическая и профилактическая эффективность циклоферона в отношении острых респираторных вирусных инфекций в организованных коллективах

Наиболее поражаемыми ОРВИ группами в период подъема заболеваемости, являются организованные детские коллективы и военнослужащие, особенно в период формирования частей [Исаков В А, 1998; Рыженкрв В Е , Макаров В Г, 2000, Гуськова Т А., Глушков Р Г., 2001; Белоусов Ю Б с соавт., 2002, Ершов Ф И, 200(5, СЫгЬоу е1 а1, 1993] В связи с этим закономерен…

Шульдякова, Ольга Германовна 2007  
  Клинико-иммунологическая и профилактическая эффективность цифлоферона в отношении острых респираторных вирусных инфекций в организованных коллективах

Одной из групп лекарственных средств, имеющих большие перспективы в отношении ОРВИ, являются индукторы интерферона (ИФН) - вещества природного или синтетического происхождения, способные вызывать в организме человека продукцию собственного (эндогенного) ИФН [129, 134, 159, 228, 237, 238, 239]. Индукторы ИФН, подобно экзогенным ИФН, обладают…

Шульдякова, Ольга Германовна 2007  
  Клинико-иммунологическая оценка переносимости терапии албендазолом больных цистным эхинококкозом

Между тем, этот хронически протекающий гельминтоз при отсутствии адекватного своевременного лечения является причиной развития тяжелых осложнений, требующих продолжительного многоэтапного лечения у 30-40 % больных. (Бессонов A.C., 1997) [8…

Давыдова, Ирина Владимировна 2007  
  Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С

В настоящее время «золотым стандартом» лечения ХГС являются препараты интерферона и рибавирина. Однако эффективность лечения по данным разных исследователей не превышает 46-51% у больных ХГС с 1 генотипом и 70-80% у больных ХГС с не 1 генотипом [46, 270]. Кроме того, лечение сопряжено с большим количеством побочных эффектов и высокой стоимостью…

Флоряну, Александра Ивановна 2007  
  Клинико-иммунологические и морфологические корреляции в патогенезе хронического гепатита С

Для ВГС, в отличие от ВГВ, характерно прямое цитопатическое действие на инфицированные клетки. В то же время, углубленное изучение клинико-лабораторных и морфологических данных позволяет предположить, что в патогенезе HCV-инфекции особое значение отводится иммунным механизмам. Также существуют данные, что при длительной персистенции ВГС появляются…

Шахманов, Дмитрий Михайлович 2007  
  Клинико-иммунологические особенности различных вариантов острой и хронической HBV-инфекции

Несомненно, течение и исходы заболевания зависят в значительной степени от состояния иммунной системы пациента, направленности и выраженности иммунного ответа. В настоящее время изучены различные аспекты противовирусной реактивности организма, в том числе и при HBV-инфекции [195, 190, 207, 254]. Показано, в частности, что Т-хелперы играют ключевую…

Евстигнеева, Инна Сергеевна 2007  
  Клинико-лабораторная характеристика ВИЧ-инфекции у беременных и рожденых ими детей

Не установлено влияние употребления инъекционных наркотиков в период беременности на клинико-иммунологические показатели детей. Не в полной мере раскрыты причины и динамика младенческой смертности детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей…

Иванова, Эльвира Сергеевна 2007  
  Клинико-лабораторные особенности коклюшной инфекции у детей в современных условиях

Активизация вакцинопрофилактики привела к снижению заболеваемости, однако коклюшная инфекция по-прежнему остается актуальной [79, 80]. Об этом свидетельствуют сохраняющиеся эпидемиологические особенности инфекции (сезонность, периодичность, очаговость); ежегодная регистрация случаев смерти детей от коклюша [47, 53, 176], описываемая вплоть до…

Бабаченко, Ирина Владимировна 2007