Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности процессов перекисного окисления липидов и активность ферментов антиоксидантной защиты в клетках крови детей, больных острыми респираторными вирусными инфекциями, и пути корригирующей терапии

Публикаций, в которых представлены итоги изучения комплекса показателей, характеризующих интенсивность процессов ПОЛ и антиокепдантную защиту клеточных мембран лимфоцитов и эритроцитов у детей, больних 0РВИ,нИ'Б отечественной, ни в зарубежной литературе нам встретить не удалось. Шесте с тем, оценка функционального состояния клеточных мембран…

Тихомирова, Ольга Вячеславовна 1992  
  Применение иммунокорригирующих препаратов в комплексном лечении больных хроническим вирусным гепатитом В

Сведений о применена лгоэфозлзтрачзскзго метода исследования кп-терфаззото хроматина ядер клеток при ХГВ в wt умной литературе нал обнаружить не удалось.Лоэтолу, с нааей точки зрения, несомненный интерес прзпставчяют, с олной стороны, возможные из мзнения структуры :сро*:атлна ялзр л;ыфжг:ов периферической крови в свете установленных ранее…

Максимов, Семен Леонидович 1992  
  Применение полифепана в комплексной терапии больных острой дизентерией (Клинико-экспериментальные данные)

Особенно значимой представляется проблема дизентерии для регионов с парким климатом, где заболевание вротекает более тяжело Л нередко принимает затяжное течение ( Cook G.C. ,1986…

Аль Джерев, Самир 1992  
  Ранняя клиническая и лабораторная диагностика спорадического псевдотуберкулеза

Имевшиеся в литературе клинические исследования посвящены, в основном, дифференциальной диагностике желтушных форм псевдотуберкулеза с вирусными гепатитами, не содержат количественной оценки дифференциально-диагностических критериев и анализа причин диагностических ошибок, наиболее характерных для раннего пе…

Буланьков, Юрий Иванович 1992  
  Роль некоторых иммунорегуляторных механизмов в патогенезе клинике и исходах описторхоза

Г. Оценить состояние Т-смстема (субпопуляциошчй состав и процессы даФЭаренцкрэвкл) в зависимости от сроков наблюдения и проведения этиотропной гераши, а также влияние характеристик моноцитов периферической крови ( осоСэнио уровоня ИЛ-1) на популяции Т-лимфоцитов, регулирующих иммунный ответ…

Суховей, Юрий Геннадиевич 1992  
  Состояние антиэндотоксических гуморальных систем при острых кишечных инфекциях

Отсюда следует, что вазнейшиы направлена научных исследований является расшифровка механизмов развития синдрома интоксикации (СИ) в группе острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКпЗ). ОКИЗ представляет собой уникальную модель для изучения механизмов развития интоксикации, поскольку в клинике наблюдаются больные о широким диапазоном…

Карлыев, Чарымырат 1992  
  Состояние гемостаза при клещевом энцефалите, динамика его показателей на фоне лечения гомологичными серопрепаратами, реафероном и тренталом

Однако, внедрение современных лабораторных методов исследования позволяет в новом свете оценить гемостазиологические нарушения при различных клинических вариантах течения КЭ. Остается неосвещенным вопрос о состоянии и динамике гемостаза на фоне как принятых, так и вновь апробируемых методов лечения…

Леонтьев, Сергей Александрович 1992  
  Состояние мебран эритроцитов у больных хроническим вирусным гепатитом В

Научная новизна работы. Впервые проведено подробное исследование липидного спектра мембран эритроцитов у больных хроническим вирусным гепатитом В с морфологическим подтвер.чдением диагноза и выявлены значительные его изменения, зависящие от формы, болезни, тяжести и периода заболевания. Впервые проведено одновременное определение активности…

Тихомолова, Елена Геннадьевна 1992  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у детей при скарлатине по данным комплексного клинико-инструментального исследования

В последние годы вновь наблюдается подъем заболеваемости скарлатиной, наряду с легкими формами отмечается рост среднетя-желых и тяжелых, протекающих с разнообразными остаточными явлениями. Учитывая данные о циркадных ритмах регистрации тяжелых форм скарлатины, представляется актуальным дальнейшее изучение этой до сих пор "неуправляемой" инфекции…

Тонконоженко, Лариса Ивановна 1992  
  Состояние системы фагоцитоза при бактериальных осложнениях гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний

Не иенее актуальной каучно-прахтичоской проблемой остяет-"увлечение" жаропонютаяуци 11- средствами прк респираторных ви-кьк заболеваниях, хотя давно известно»что лихорадка способ…

Созинов, Алексей Станиславович 1992  
  Социальные аспекты инфекционных болезней в аридных зонах Казахстана

Высокая инфекционная заболеваемость в Казахстане обусловлена рядом социально-экономических проблем, в первую очередь, санитарным состоянием населенных пунктов республики. Среди республик бывшего Сопза Казахстан и прежде относился к регмон&м, где нарастал уровень вредных факторов окружающей среды и сфор…

Джасыбаева, Тасиля Суинбаевна 1992  
  Фотогемотерапия в комплексном лечении больных вирусным гепатитом В

Этому требованию в полной мере отвечают методы фзтогемотерапии, широко применяемые в клинической практике, благодаря своей простоте, экономичности, многообразию вызываемое в организме положительных функциональных сдвигов, отсутствия побочных реакций, высокой терапевтической эффективности…

Кропачев, Владимир Николаевич 1992  
  Функциональная активность нейтофилов периферической крови при иерсиниозах

Клинико-патогенетическая оценка функциональной активности нейтрофилов периферической крови у больных иерсиниоза-ми в зависимости от клинических форм и стадии патологического процесса,с целы) уточнения отдельных сторон патогенеза этого заболевания и поиску объективных критериев для прогнозирования его исходов…

Никулиин, Вячеслав Николаевич 1992  
  Функциональное состояние клеток крови и цереброспинальной жидкости при бактериалных и вирусных менингитах

Миелопероксидаза нейтрофилов (МПн) - фермент, катализирующий реакции окисления химических соединений за счет кислорода перикиси водорода, инактивирует микроорганизмы, грибки, вирусы и различные биологические активные соединения. Ряд исследователей ( Растунцев Л.Л., 19/4; Серебровская Л.3., 1990) наблюдали достоверное снижение активности tviin…

Филатова, Тамара Георгиевна 1992  
  Функциональное состояние организма, работоспособность реконвалесцентов после брюшного тифа и их реабилитация

Выяснение характера и степени нарушения работоспособности реконвалесцентов после различных клинических форм заболевания и определение сроков ее востановления позволяют успешно и грамотно решать вопрос своевременного допуска переболевших к служебным обязанностям, особенно специалистов, связанных с управлением сложной современной военной и…

Юров, Алексей Иванович 1992  
  Функциональное состояние поджелудочной железы у больных острым вирусным гепатитом В, злоупотребляющих алкоголем

Научная новизна работы. Впервые проведено изучение содержания инсулина у больных острым вируснш гепатитом В э динамике пробы на толерантность к глюкозе в зависимости от злоупотребления алкоголем, тяжести и периода заболевания. Для изучения экскреторной функции поджелудочной железы впервые использовался интра дуоденальный метод определения…

Макарова, Татьяна Викторовна 1992  
  Цитологические и цитохимические критерии выявления этиологии и активности инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных и детей раннего возраста

Материалом исследования служила периферическая кровь следующих групп новорожденных, детей раннего возраста и взрослых: 38 здоровых новорожденных ; 78 новорожденных и детей раннего возраста с неинфекционной патологией ; 9 детей с врожденный токсоплазмозом ; 150 новорожденных а детей раннего возраста с шфекцконно-воспалительнши заболеваниями…

Гаврилова, Лариса Олеговна 1992  
  Эффективность комплексной медикаментозной профилактики частых ОРВИ у детей (клинико-иммунологическое исследование)

Не дана оценка уделоного веса вторичного иммунодефицит. к сенсибилизации к бактериальным аллергенам,- а также роли очагов хронической инфекцаи носоглотки в механизмах формирования повышенной восприимчивости к повторному инфицирований вирусами…

Сиротченко, Тамара Анатольевна 1992  
  Эффективность энтеросорбционной терапии у больных острым вирусным гепатитом В

Емсский р!пекь закаорэгзинг., трнЕгпо прет! качг.я хвороби 5з за- ■ тязпериодом роконвалосцзнцП ' сорйоз1заги сели^коеюл: ябиц&\:и обумоквв 1 зтотга?. ¡«мер! ады:.;й збиток, до завдсзться народному господарстсу кк за рахунок витрат безпосервдкьо на л!куваиня, так I внасл1док шклочення з катер!олъкогэ -г^псбкицтЕа кайб'лыз лраце-здатко! частики нас…

Полукчи, Александр Константинович 1992  
  Гемостаз в оценке тяжести течения и восстановительного периода эпидемического паротита взрослых

Исследований патогенетических механизмов развития заболевания является важным звеном в учении об острых инфекционных болезнях. Ме^одн изучения патогенеза острых инфекцконичх болезней в значительней мере основываются на характеристике органной патологии и, что особенно важно, системных нарушений в организме…

Илясова, Ольга Николаевна 1991