Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологическая характеристика менингеальных форм иксодовых клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита

Отсутствие характерных клинических особенностей поражения центральной (ЦНС) и периферической (ПНС) нервной системы при клещевом энцефалите и иксодовых боррелиозах, обусловливают трудности дифференциальной диагностики этих инфекций [31…

Байгеленов, Касымбек Жапарович 2009  
  Клинико-лабараторная характеристика хронического гепатита В на фоне лямблиоза у детей в услоаиях Дагестана

Эффективность лечения во многом зависит от вирусной активности, характера иммунного ответа пациента и наличии сопутствующей патологии. Известно, что сопутствующие заболевания инфекционной и неинфекционной природы отягощают преморбидный фон, зачастую предопределяя неблагоприятное течение вирусных гепатитов [13,16,103…

Агаева, Салихат Гаруновна 2009  
  Клинико-лабораторная и морфологическая характеристика естественного течения и прогноз хронической HCV- инфекции

Это определяется тем, что проспективное изучение естественного течения ХГС требует дорогостоящих, длящихся десятилетиями исследований, а в настоящее время такое длительное наблюдение за больными является практически невозможным в связи с возникновением необходимости проведения противовирусной терапии…

Луцкий, Антон Александрович 2009  
  Клинико-лабораторная и морфологическая характеристика хронического гепатита С с учетом вовлечения почек в патологический процесс

Ряд исследователей установили функциональную природу почечной недостаточности у больных ХГС в терминальной стадии с нарушением системной микроциркуляции. В последующем было доказано, что почечная недостаточность при формировании гепаторенального синдрома развивается вследствие выраженной почечной вазоконстрикции (Epstein М., 1982). Вместе с тем…

Шатров, Анатолий Сергеевич 2009  
  Клинико-лабораторная характеристика иксодового клещевого боррелиоза в Центральном регионе России

Активного изучения требуют смешанные клещевые инфекции. В частности, это относится к различным сочетаниям геновидов боррелий, которые могут рассматриваться как своеобразная микст-инфекция (118). Открытие новых клещевых трансмиссивных инфекций, таких как гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека, изучение их клинических…

Алешковская, Елена Сергеевна 2009  
  Клинико-лабораторная характеристика хронического гепатита B на фоне лямблиоза у детей в условиях Дагестана

Прогноз заболевания у больных хроническим гепатитом В (ХГВ) во многом определяется уровнем репликативной активности HBV, глубиной поражения печени и темпами прогрессирования фиброза печени Основной принцип профилактики фиброза и цирроза печени у больных ХГВ подразумевает устранение этиологического фактора (Friedman S.L., 1999, Галимова С.Ф…

Агаева, Салихат Гаруновна 2009  
  Клинико-лабораторные критерии диагностики и эффективности терапии хронического бурцеллеза

Известно, что при бруцеллезе по мере развития заболевания формируются многочисленные сочетанные и взаимосвязанные иммунологические нарушения, характер и степень выраженности которых, тесно связаны с клинической формой и тяжестью течения этой инфекции [14, 26, 47, 97, 118, 201]. Однако сведения, имеющиеся в литературе, не позволяют в полной мере…

Нурпейсова, Алия Хаиргельдыновна 2009  
  Клинико-лабораторные особенности хронического гепатита B у лиц старше 50 лет

Установленные взаимосвязи между психофизиологическим статусом, личностным профилем и качеством жизни больных хроническим гепатитом В у лиц старше 50 лет делают перспективным использование психофизиологических тестов в оценке эффективности терапии и планировании мероприятий медицинской реабилитации…

Ильмухина, Лариса Владимировна 2009  
  Клинико-лабораторные особенности хронического гепатита В у лиц старше 50 лет

Установленные взаимосвязи между психофизиологическим статусом, личностным профилем и качеством жизни больных хроническим гепатитом В у лиц старше 50 лет делают перспективным использование психофизиологических тестов в оценке эффективности терапии и планировании мероприятий медицинской реабилитации…

Ильмухина, Лариса Владимировна 2009  
  Клинико-микробиологическая характеристика хронического неспецифического бактериального простатита и его патогенетическая терапия

Остается спорным вопрос об участии в воспалительном процессе условно патогенных микроорганизмов (21,32,103). Ответить на него можно, изучив факторы вирулентности данных микробов. При изучении литературы мы не нашли работ, посвященных этой проблеме…

Родионова, Ирина Анатольевна 2009  
  Клинико-морфологическая и иммуно-серологическая характеристика малосимптомных форм HCV - инфекции

Д^ повышения эффективности противовирусной терапии необходимым условием является разработка новых этиотропных препаратов, либо включение в схему лечения дополнительных препаратов, обеспечивающих больший терапевтический эффект и улучшающих переносимость стандартных схем лечения. Кроме того, персонализация терапии является сегодня неотъемлемой…

Семеняко, Надежда Александровна 2009  
  Клинико-морфологические параллели и эволюция патоморфогенеза лептоспироза при внедрении современных методов терапии

Впервые дана характеристика клинического течения случаев летального исхода лептоспироза, зарегистрированных в Краснодарском крае за период с 1969 по 2007 гг., установлены типичные ошибки в диагностике и характер осложнений, являющихся основной причиной смерти. На основании сравнительного изучения клинического течения и патанатомической картины…

Стриханова, Ольга Васильевна 2009  
  Клинико-патогенетическая характеристика и оптимизация лечения отечно-асцитического синдрома у больных циррозом печени вирусно-алкогольной этиологии

Консервативная терапия асцита позволяет улучшить качество жизни больных циррозом печени, предупреждает развитие спонтанного бактериального перитонита и является методом выбора при сохранении чувствительности к мочегонным средствам (Moore К. Р., Aithal G. Р., 2006…

Шаповалов, Михаил Сергеевич 2009  
  Клинико-патогенетические аспекты развития кардиоваскулярных нарушений у больных бруцеллезом и современные возможности их медикаментозной коррекции

КФА - коэффициент функциональной активности моноцитов КФАК - количество функционально активных клеток КФМ - количество фагоцитирующих моноцитов ЛЖ - левый желудочек МДА - малоновый диальдегид МО - минутный объем…

Ахмедова, Мадина Джалалутдиновна 2009  
  Клинико-патогенетические аспекты развития кардиоваскулярных нарушений у больных бруцеллезом и современные возможности их медикаментозной коррекции

Исследование клеточных и гуморальных звеньев иммунитета при бруцеллезной инфекции выявило выраженные нарушения иммунного статуса у этих больных [15, 37, 106, 336]. Исследования E.J. Young установили, что продукты жизнедеятельности Br. melitensis вызывают антиген-специфическую депрессию фагоцитоза [336]. По данным Е.С. Белозерова угнетение…

Ахмедова, Мадина Джалалутдиновна 2009  
  Клинико-патогенетическое значение бактериальных токсинов в развитии особенностей течения острых кишечных инфекций

В ряде случаев «запуск» иммунопатологических реакций может быть обусловлен длительной персистенцией возбудителя, однако не исключается, что он может быть инициирован токсическими субстанциями, вырабатываемыми бактериями, при- этом развитие хронических состояний после перенесенных ОКИ может возникать независимо от тяжести и остроты первичной…

Гюлазян, Наира Мартуновна 2009  
  Клинико-патогенетическое значение специфической жировой дистрофии печени у больных хроническим гепатитом С

Цыганков, Михаил Васильевич 2009  
  "Клинико-патогенетическое обоснование стратегии и тактики иммунотерапии при хроническом вирусном гепатите С"

Доказана возможность внепеченочной репликации вируса, в частности в иммунокомпетентных клетках, которые могут становиться резервуаром HCV-инфекции, источником реинфицирования гепатоцитов и причиной развития стойкой иммунной недостаточности [Курамшин Д.Х., 2002; Козлов…

Попова, Лариса Леонидовна 2009  
  Клинико-экономический анализ диагностики и лечения острых кишечных инфекций

РостГМУ - ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ ССС - сердечно-сосудистая система СП - скорая помощь…

Суладзе, Александр Георгиевич 2009  
  Клинико-экономический анализ и лечение острых кишечных инфекций

Разнообразие существующих схем и подходов к этиопатогенетической терапии ОКИ во многих случаях создает для врача серьезные трудности в выборе лечебной тактики [8, 18, 28, 113]. Следует учесть, что у части врачей амбулаторно-поликлинического звена и стационаров до сих пор существует «шаблонное» представление о необходимости назначения всем больным…

Суладзе, Александр Георгиевич 2009