Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация тактики хирургического лечения проникающих повреждений пищевода в зависимости от сроков травмы

Улучшить результаты лечения больных с проникающими повреждениями пищевода путём оптимизации тактики хирургического вмешательства в зависимости от сроков травмы…

Остапенко, Григорий Олегович 2010  
  Особенности хирургического лечения вентральных грыж у больных с избыточной массой тела и ожирением

Существующее сегодня разнообразие хирургических школ, методик герниопластики, иногда диаметрально противоположные взгляды разных хирургов на одну и ту же проблему, диктуют необходимость систематизации и правильной оценки имеющихся знаний по данной проблеме. Разработка оптимального алгоритма позволит улучшить результаты хирургического лечения…

Олейничук, Анна Станиславовна 2010  
  Пострезекционный Helicobacter Pylori-ассоциированный гастрит. Диагностика и тактика лечения

В литературе имеются указания о проведении антихеликобактерного лечения определенным категориям больных (Zalfertheiner Р., 2007), но среди них нет указаний на проведение эрадикации при ГКЖ, ассоциированном с HP…

Толкачев, Константин Сергеевич 2010  
  Пути улучшения хирургического лечения пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей

Появление альтернативных стриппингу методик облитерации большой подкожной вены (БПВ) всегда вызывало интерес у хирургов и пациентов. И в настоящее время в рейтинге самых щадящих, эффективных и популярных методик лидируют криостриппинг, эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация БПВ. Эти методики, несмотря на отсутствие…

Якубонис, Витас Антанасович 2010  
  Разработка тактики и техники медиастинальной лимфаденэктомии при операциях по поводу распространенного деструктивного туберкулеза легких

Еще меньшая эффективность лечения отмечается у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом. Например в 2003 году по данным Шиловой М.В. (2005) из 35619 больных, находившихся на учете с фиброзно-кавернозным туберкулезом в России умерли 25822 (72,5%) и были оперированы лишь 1482 (4,2%) [131…

Папков, Александр Витальевич 2010  
  Хирургическая реконструкция стенозированного шейного соустья искусственного пищевода

Патологические состояния, развивающиеся в отдаленном периоде после эзофагопластики и патогенетически связанные с ней, представляют в своей совокупности большую и разнообразную группу болезней искусственного пищевода. Опыт показал, что причинами их возникновения служат не только конструктивное несовершенство методик создания искусственного…

Тавадов, Арсен Владиславович 2010  
  Экспериментальная оценка результатов использования комбинированных протезов для пластики послеоперационных грыж передней брюшной стенки sublay способом

Ежегодно в мире производится около 1 миллиона операций с использованием сетчатых протезов. В некоторых странах более 90% всех оперативных вмешательств по поводу грыж выполняется с использованием сетчатых протезов [12]. При этом наиболее часто используются протезы из полипропилена по причине относительной их дешевизны, простоте изготовления и…

Зайков, Иван Николаевич 2010  
  Экспериментально-морфологическое обоснование применения диспергированного биоматериала в комплексном лечении химическоих ожогов желудка

Особенности удельного содержания KB в фиброархитектонике препарата (до 70 % в кардиальной зоне и до 80 % в пилорической части) создают условия для формирования ограниченного домена, который проявляется в виде инъекционного валика. Данный валик образуется уже при введении 1,5 мл раствора биоматериала в подслизистый слой стенки желудка…

Мухаметова, Зарема Рафиковна 2010  
  Эндопротезирование при устранении дефектов молочной железы и её восстановлении

В настоящее время общепризнанным стандартом в устранении дефектов молочной железы, в том числе и её реконструкции, является использование аутотканей (TRAM - flap, ТДЛ, DIEP - flap). Однако, использование аутотрансплантатов требует от хирурга определенных навыков и опыта, а пациентки не всегда готовы подвергать себя подобной операции. Более лёгким…

Бабаева, Юлия Викторовна 2010  
  NO - терапия и низкочастотный ультразвук в лечении гнойных заболеваний мягких тканей

Обладая выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием [19], низкочастотный ультразвук существенно ускоряет сроки очищения раны от фибрина и некротичсеких тканей, усиливает действие многих антибиотиков и антисептиков, способствует депонированию лекарственных веществ в поверхностных слоях раны, стимулирует внутриклеточный биосинтез и…

Клименко, Ирина Геннадьевна 2009  
  Аллотрансплантация трупных почек, полученных от маргинальных доноров

Разработка протокола по ДНС в Питсбурге (1993), международный симпозиум в Маастрихте (1995) и публикации по вопросам трупного донорства Американским Институтом Медицины (1997) придали 7 дальнейший стимул использованию ДНС в мире (J. Smits, 2002; R. Valero, 1995; D. Verran, 2001…

Нестеренко, Игорь Викторович 2009  
  Амбулаторное лечение и реабилитация больных язвенными гастродуоденальными кровотечениями после эндоскопической аргоноплазменной коагуляции

В последние годы выделены факторы риска язвенных кровотечений, в число которых вошли пожилой возраст, мужской пол, курение и злоупотребление алкоголем, большие размеры язвенного дефекта, безболевое течение болезни, высокая секреция соляной 5 кислоты, стрессовый характер язвенных поражений, обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter…

Федосеева, Наталья Николаевна 2009  
  Антеградная эндолимфатическая антибиотикотерапия в комплексном лечении больных разлитым перитонитом язвенной этиологии

На значительном клиническом материале изучена микробиологическая особенность перитонита при перфоративных гастродуоденальных язвах и доказана высокая эффективность цефалоспоринов третьего поколения…

Козлов, Олег Александрович 2009  
  Антимикробная терапия острого индуративного целлюлита у пациентов с венозными тромботическими язвами

Исследована возможность применения клинических (на основании бальных и аналогово-визуальных шкал) и микробиологических данных для объективной оценки местного инфекционно-воспалительного процесса у больных с венозными трофическими язвами…

Березина, Светлана Сергеевна 2009  
  Аппаратный способ этапных санаций брюшной полости при распространенном перитоните (экспериментально-клиническое исследование)

Таким образом, метод этапных санаций брюшной полости при распространённом перитоните требует дальнейшего совершенствования. Это и послужило предметом наших исследований…

Щукин, Алексей Юрьевич 2009  
  Атензионная аллопластика в хирургическом лечении ущемленных грыж передней брюшной стенки

Впервые проведен подробный сравнительный анализ результатов оперативного лечения больных с ущемленными грыжами, оперированных традиционными способами и с применением сетчатых эндопротезов…

Самсонов, Антон Алексеевич 2009  
  Баллонный метод в хирургической коррекции избыточной массы тела и ожирения

Охарактеризовав ожирение и ряд других заболеваний как эпидемии неинфекционного характера, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заставила медицинскую общественность по-новому оценить проблему избыточной массы тела и ожирения и пересмотреть устоявшуюся «косметическую» концепцию проблемы (ВОЗ, 2002; Brundtland G.H., 2002; Guilbert J.J., 2003…

Данюшин, Владислав Михайлович 2009  
  Балонный метод в хирургической коррекции избыточной массы тела и ожирения

Подобные выводы заставляют проводить поиск новых методик лечения ожирения и совершенствование уже имеющегося арсенала процедур. Выделяются три основных группы методов лечения: консервативные, хирургические и инвазивные нехирургические методы. К консервативным методам относят диетотерапию, фармакотерапию, физическую терапию и т.д. Хорошо известны…

Данюшин, Владислав Михайлович 2009  
  "Безгазовая" лапароскопия в лечении желчнокаменной болезни

Улучшить непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения желчнокаменной болезни с помощью инновационных моделей лапаролифта и пневморетрактора для «безгазовой» лапароскопической холецистэктомии…

Карелина, Наталья Владимировна 2009  
  Билиодигестивные анастомозы в лечении обструктивных заболеваний и ятрогенных повреждений внепеченочных желчных путей

Недостаточно удовлетворяющие хирургов результаты наиболее часто используемых в билиодигестивном анастомозировании латеро-латеральных и термино-латеральных холедоходуоденальных, латеро-латеральных холедохоеюнальных соустий и холецистоеюноанастомоза нередко обусловлены развитием таких осложнений, как рубцовые стриктуры…

Гиорхелидзе, Гиоргий Леванович 2009