Специальность ВАК РФ 14.01.07, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Селективная лазерная активация трабекулы в лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой

Среди вышеуказанных лазерных технологий наибольшее распространение в клинической практике в последние годы получила СЛТ по М. Latina (далее СЛТ). В процессе СЛТ происходит селективное нацеливание лазерного воздействия на пигментные клетки трабекулярной сети (ТС) угла передней камеры (УПК) без термо- и коагулирующего действия на операционную зону и…

Любимова, Татьяна Сергеевна 2010  
  Система диагностики и патогенетически-ориентированных методов лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры

Другая проблема в лечении пациентов с ЗУГ связана с высоким риском возникновения интра - и послеоперационных осложнений [120,123,124,129]. В настоящее время, как правило, используются фильтрующие операции, где дополнительные пути оттока формируют из передней камеры, что практически всегда сопровождается ее опорожнением со смещением…

Иванов, Дмитрий Иванович 2010  
  Склеральный компонент в глаукомном процессе

Таким образом, для склеры при ПОУГ актуальными представляются инволюционно-дистрофический, метаболический, аутоиммунный, типогенетиче-ский, биомеханический факторы…

Журавлева, Анастасия Николаевна 2010  
  Совершенствование врачебной тактики по выявлению, лечению и диспансерному наблюдению больных туберкулезным увеитом

Туберкулез глаз в большинстве случаев верифицируется у больных с отсутствием установленного поражения других органов и является одной из наиболее сложных для диагностики локализаций заболевания в связи с недоступностью для проведения гистологического и микробиологического исследования внутренних оболочек глаза в рутинном обследовании [4, 18, 54…

Бурылова, Елена Анатольевна 2010  
  Совершенствование врачебной тактики по выявлению, лечению и диспансерному наблюдению больных туберкулезным увеитом

Офтальмологическое обследование включало: сбор жалоб, анамнез, визометрию, рефрактометрию, тонометрию, периметрию, кампиметрию, биомикроскопию, гониоскопию, прямую офтальмоскопию,исследование глазного дна с линзой Гольдмана и панфундус-линзой…

Бурылова, Елена Анатольевна 2010  
  Совершенствование обследования зрительного анализатора при рассеянном склерозе.

В связи с этим выявление вовлечения зрительного анализатора в иммунопатологический процесс является важным звеном как на этапе постановки диагноза РС, так и при динамическом наблюдении за пациентами в процессе терапии, что определяет важность работы…

Коваленко, Анжелика Викторовна 2010  
  Современные методы лечения неоваскулярной формы возрастной макулярной дегенерации.

Лечение ВМД остается трудной и до конца нерешенной задачей. В настоящее время основные врачебные усилия в лечении ВМД направлены на борьбу с хориоидальными новообразованными сосудами. Контролируемые исследования, проведенные во многих странах, показали, что прямая лазерная фотокоагуляция является доступным и эффективным способом лечения ХНВ…

Нероева, Наталия Владимировна 2010  
  Современные подходы к оценке анатомо-функционального состояния роговицы в хирургии катаракты

В научной литературе до сих пор практически отсутствуют работы, в которых оценка состояния роговицы до и после экстракции катаракты проводилась с использованием всего комплекса методов, отражающих анатомо-функциональное состояние роговицы в сравнительном аспекте с различными способами экстракции катаракты. Следовательно, в настоящее время не…

Кобзова, Марьяна Вячеславовна 2010  
  Состояние гемомикроциркуляции переднего сегмента глаза и вегетативного статуса у больных псевдоэксфолиативным синдромом

Вышеизложенное, на наш взгляд, убедительно свидетельствует в пользу важности изучения состояния гемомикроциркуляции и вегетативной иннервации переднего сегмента глаза у больных ПЭС…

Куштарева, Лилия Борисовна 2010  
  Состояние кровообращения в зрительном нерве при глаукомной оптической нейропатии по данным пространственного комбинированного ультразвукового исследования.

Многочисленные исследования в области изучения гемодинамики глаза при глаукоме позволяют констатировать участие системы кровоснабжения в процессе формирования глаукомной оптической нейропатии. Многие авторы в разное время отмечали существенное снижение исследуемых тем или иным способом гемодинамических характеристик при первичной открытоугольной…

Козлова, Ирина Владимировна 2010  
  Состояние макулы у детей в норме и при патологии

В процессе ОКТ помимо получения с высоким разрешением изображений поперечного среза сетчатки и диска зрительного нерва, можно проводить измерения толщины сетчатки, слоя нервных волокон и параметров диска зрительного нерва, используя имеющееся в сканерах коммерческое программное обеспечение…

Корх, Наталия Леонидовна 2010  
  Сравнительная оценка стабилизации процесса у больных с первичной открытоугольной глаукомой, получавших консервативное, лазерное и хирургическое лечение

Постоянные наблюдения в течение длительного времени за динамикой зрительных функций у больных ПОУГ приводят к выводу об отсутствии прогресса в борьбе с этим заболеванием. Действительно, хроническое течение болезни, необоснованность некоторых, казалось бы, традиционных подходов к лечению и значительное количество печальных исходов заставляют…

Куликова, Наталья Константиновна 2010  
  Сравнительная оценка эффективности применения факичных интраокулярных линз для коррекции миопии высокой степени

Проведенные клинические исследования показали, что факичные ИОЛ обеспечивают хороший рефракционный эффект, высокую остроту зрения, легко имплантируются в большинстве случаев и могут успешно корригировать миопию высокой степени [93,97,107,115145,179]. В тоже время в литературе присутствуют лишь единичные исследования, касающиеся сравнительной 5…

Лихникевич, Ярослав Евгеньевич 2010  
  Сравнительное изучение анатомо-функциональных особенностей глаз с гиперметропией и миопией у детей

Есть основания считать, что в формировании, величине и знаке дефокуса ведущую роль играет аккомодация. Состояние аккомодации при миопии и гиперметропии в отечественной литературе описано достаточно хорошо, но полученные результаты основаны, в основном на субъективных методах…

Кварацхелия, Нино Гурамовна 2010  
  Тактика лазерного лечения ранних проявлений задней агрессивной ретинопатии недоношенных с использованием транспупиллярной контактной лазерной коагуляции сетчатки

Частота развития задней агрессивной РН в России колеблется от 7 до 24%, а эффективность ее лечения составляет 60-72% [1, 7, 16], в то время как за рубежом не превышает 45% [94…

Терещенкова, Маргарита Сергеевна 2010  
  Транспупиллярная термотерапия остаточных меланом хориоидеи

Наличие остаточной опухоли предполагает определенный риск ее продолженного роста. При гистологическом исследовании глаз, энуклеированных после БТ показано, что оставшееся после облучения образование состоит из соединительной ткани и опухолевых клеток, часть из которых может быть жизнеспособной. В 7,6-46% удаленных после БТ глаз на гистологии…

Семенова, Екатерина Андреевна 2010  
  Ультразвуковая биомикроскопия в выборе хирургического лечения больных глаукомой

Еще в 1974 году А.А. Бочкарёвой с соавторами был предложен термин -«предкарнизная бухта» задней камеры. Под этим термином авторы понимали расстояние от задней поверхности радужной оболочки до передней поверхности ближайших к ней отростков цилиарного тела, которое также может варьировать. Прижизненное исследование структур задней камеры стало…

Нестерова, Елена Евгеньевна 2010  
  Ультразвуковые методы диагностики и мониторинга патологических состояний стекловидного тела

По имеющимся литературным и другим данным, в настоящее время не всегда представляется возможным определить точные показания к тактике лечения пациентов с гемофтальмами в зависимости от доступной клинической картины, которая характеризует изменения стекловидного тела и определяет тип гемофтальма, его объём и плотность кровоизлияния. Это можно…

Анджелова, Диана Владимировна 2010  
  Ультрозвуковая биомикроскопия в выборе хирургического лечения больных глаукомой

При хирургическом лечении всегда имеется риск развития интра- и послеоперационных осложнений. Их развитие при фистулизирующих операциях с выполнением базальной иридэктомии при глаукоме некоторые исследователи объясняют нарушениями со стороны общего статуса пациентов. Имеются сообщения о роли нарушений иммунной и антиоксидантной систем, которые…

Нестерова, Елена Евгеньевна 2010  
  Факторы риска и закономерности манифестации макулярного отека у больных сахарным диабетом II типа

С широким внедрением оптической когерентной томографии (ОКТ) появилась возможность объективного выявления изменений сетчатки макулярной области с высоким уровнем разрешения (менее 10 мкм), что значительно превышает возможности биомикроскопии сетчатки (Browning DJ.,2004; Нее M.R., 2005; Гацу М.В., 2006). Но при этом морфометрические ОКТ-критерии…

Пшеничнов, Максим Валерьевич 2010