Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние хронических рецидивирующих заболеваний кожи и степени ее пигментации на функциональные исходы рефракционных операций

Сведений о том, как сказывается наличие распространённых системных заболеваний псориаза и аллергодерматозов (атопический дерматит,, экзема и др.) в стадии ремиссии на результатах эксимерлазерных вмешательств, в доступной литературе мы не нашли…

Касымов, Фарход Олимджанович 2008  
  Возможности цветового допплеровского картирования в оценке нарушений гемодинамики у пациентов с окклюзиями вен сетчатки

Основная роль в диагностике ишемического и неишемического типа течения принадлежит флюоресцентной ангиографии, согласно которой главным признаком окклюзии ретинальных вен ишемического типа являются обширные гипо- и нефлюоресцеирующие участки сетчатки (развитие неперфузируемых, ишемических зон сетчатки). Ишемический тип окклюзии ЦВС диагностируют в…

Кошевая, Ольга Павловна 2008  
  Возрастная макулярная дистрофия у больных с сахарным диабетом второго типа

Однако у большей части больных поражение глаз развивается на фоне сопутствующих соматических заболеваний. Одним из таких является сахарный диабет второго типа…

Рабданова, Ольга Цыдыпжановна 2008  
  Гигантские аденомы гипофиза: особенности клиники и лечения

Тем не менее, к настоящему моменту не существует алгоритма коррекции гормональных нарушений у больных с АГ в раннем и отдаленном послеоперационных периодах, между тем, именно последние в значительной степени определяют их качество жизни. Не выяснены причины продолженного роста опухоли и определяющие его факторы, а также тактика хирургического или…

Улитин, Алексей Юрьевич 2008  
  Глазные проявления антифосфолипидного синдрома

В настоящее время отсутствуют четкие офтальмологические критерии диагностики АФС. По мнению большинства авторов, основные изменения органа5 зренияшри АФС локализуются в заднем полюсе глаза1 и представлены, окклюзиями артерий: и/или вен сетчатки, ишемическош оптической нейропатией [60,86,89,109]. Особенностью глазных проявлений? АФС являются также…

Смирнова, Татьяна Вячеславовна 2008  
  Гнойно-воспалительные заболевания орбиты - субпериостальный абсцесс и флегмона (клиника, диагностика, лечение)

Однако, несмотря на длительную историю изучения гнойно-воспалительных заболеваний орбиты, в литературе отсутствуют материалы об этиологических факторах и особенностях клиники, диагностики субпериостального абсцесса риносинусогенного и одонтогенного происхождения. В последние десятилетия в офтальмологической литературе нет данных о причинах…

Хакимова, Гузель Мансуровна 2008  
  Диагностика и лечение при гипоплазии зрительного нерва у детей

Таким образом, выявление ГЗН в результате офтальмологического обследования в первые дни жизни ребенка нередко позволяет быстро установить правильный диагноз и определить оптимальную диагностическую стратегию у детей с мультисистемной патологией, предотвращая тем самым развитие необратимых осложнений, обусловленных поздней диагностикой заболевания…

Славинская, Наталья Васильевна 2008  
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ИЗМЕНЕНИЙ ДИСКА ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ ГЛАУКОМЕ И МИОПИИ

Многие авторы (Бару Е.Ф., 1986, Charliat G., Chihara Е., Honda Y., 1994), анализируя факторы риска развития глаукомы, наиболее существенным считают наследственную предрасположенность к глаукоме и наличие миопии, на фоне которой заболевание развивается в более раннем возрасте и отличается более существенным снижением зрительных функций…

Акопян, Анна Исаковна 2008  
  Дифференцированная тактика иммуносупрессивного лечения при кератопластике высокого риска

Вероятность иммунологического конфликта после операции особенно велика при послеожоговых бельмах, обильно васкуляризированных бельмах, образующихся на фоне системных заболеваний и сопутствующих инфекций, а также в случаях повторной кератопластики. Исходя из этого в офтальмологии принято определение - кератопластика высокого риска (107, 118, 123…

Балаян, Тамара Генриховна 2008  
  Значение современных методов визуализаии и оценки зрительных функций в диагностике и лечении периферических увеитов у детей и подростков

Единого мнения об особенностях ПУ у детей в настоящее время нет. Известно, что одна из наиболее тяжелых форм с бурным течением, формированием циклитических мембран и, как правило, неблагоприятным исходом наблюдается исключительно у детей [61]. Получены также данные, что для ПУ в детском возрасте характерна большая частота вовлечения в…

Мешкова, Галина Ивановна 2008  
  Значение современных методов визуализации и оценки зрительных функций в диагностике и лечении периферических увеитов у детей и подростков

Эндогенные увеиты у детей отличаются большей тяжестью течения и худшим прогнозом, что обусловлено вовлечением в воспалительный процесс еще не окончательно сформированных структур глаза, склонностью к генерализации, быстрому развитию осложнений…

Мешкова, Галина Ивановна 2008  
  Изучение воздействия N-ацетил карнозина и D-пантетина на ультрафиолет-индуцированную катаракту в эксперименте

Действительно оказалось, что усиление шаперон-подобных свойств а-кристаллина, то есть его способности предупреждать агрегацию поврежденных белков, лежит в основе механизма антикатарактального действия тетрапептида D-пантетина. Как известно, это соединение эффективно тормозит развитие экспериментальных катаракт (радиационной, селенитовой…

Сосновская, Ольга Евгеньевна 2008  
  Изучение воздействия препарата Селекартен на сетчатку (экспериментальное исследование)

Поскольку через хрусталик на сетчатку концентрируется интенсивный световой поток, и наружная сетчатка экспонируется к среде с высоким содержанием кислорода, в тканях глаза вероятность свободнорадикального повреждения наиболее велика, особенно, для структур заднего отдела глазного яблока. В мембранных структурах сетчатки более половины фосфолипидов…

Швецова, Надежда Евгеньевна 2008  
  Изучение возможностей использования фибринолитических средств в эндовитреальной хирургии

Развитие интраокулярного кровоизлияния, а также фибрино- и тромбообра-зования играет значимую роль в патогенезе многих заболеваний органа зрения и являются осложняющим фактором при выполнении эндовитреальных вмешательств…

Сосновский, Валентин Валентинович 2008  
  Изучение возможности использования фибринолитических средств в эндовитреальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование)

Окклюзия центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей является второй по распространенности (после диабетической ретинопатии) сосудистой патологией сетчатки, приводящей к потере зрительных функций [41, 69, 107]. Скорейший лизис тромба на уровне lamina cribrosa является единственным патогенетически обоснованным методом лечения этого патологического…

Сосновский, Валентин Валентинович 2008  
  Изучение эффективности комбинированного метода лечения макулярного отека при сосудистых заболеваниях глаз

Однако Е.М. Kohner с соавтор, на основе своих исследований пришли к выводу, что применение фибринолитических средств, антикоагулянтов, гемодилюции и кортикостероидов не способствовуют улучшению или сохранению зрения [115]. Кроме того, эффективность антитромботической терапии во многом зависит от этиологии, давности венозной окклюзии и типа…

Шмыкова, Полина Анатольевна 2008  
  Иммуноопосредованная форма синдрома "сухого глаза": особенности клиники, патогенез, комплексное лечение

Изучению синдрома «сухого глаза» посвящено большое количество исследований отечественных и зарубежных авторов, в которых с разных позиций рассматриваются патогенез и механизмы развития поражения роговицы, связанные с нарушением слезопродукции. Несмотря на продолжающиеся исследования причин этих нарушений, точный механизм развития синдрома «сухого…

Кудряшова, Юлия Ивановна 2008  
  Интраокулярная коррекция аметропий и пресбиопии

Лазерные технологии также пока не могут решить проблему коррекции пресбиопии. Попытки создания мультифокального роговичного профиля не получили широкого распространения, так как неизбежно приводят к увеличению уровня аберраций высшего порядка и ухудшению качества зрения [561, 562…

Тахтаев, Юрий Викторович 2008  
  Инфразвук в комплексном лечении неэкссудативных форм возрастной макулярной дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация характеризуется необратимым прогрессирующим поражением центральной фотоактивной зоны сетчатки. В настоящее время патогенез заболевания до конца не ясен…

Гаунова, Анжела Хажисмеловна 2008  
  Инфракрасное воздействие в лечении частичной атрофии зрительного нерва и прогнозирование его эффективности

В зависимости от состояния зрительных функций и клинической симптоматики выделяют четыре степени ЧАЗН, которые имеют наибольшее прогностическое значение в оценке эффективности лечения (Л.Ф. Линник, С И Анисимов, ГМ Антропов, 1994, ЛФ Линник, А А Шпак, ГМ Антропов, 1998,00 \Vanng, 1992…

Абизгильдина, Гульчачак Шамилевна 2008