Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние слезопродукции при ношении различных типов контактных линз

Ряд работ посвящен исследованию влияния различных типов KJI на комфорт и развитие синдрома «сухого глаза» [5, 10, 16, 37, 71, 147]. Вместе с тем, информация о состоянии слезопродукции и слезной пленки при различных режимах использования и типах KJI носит единичный и разрозненный характер. Именно поэтому важным аспектом дальнейшего развития…

Самсонова, Анна Михайловна 2009  
  Сравнительная оценка эффективности и безопасности применения простагландинов в лечение первичной глаукомы

В настоящее время используется 5 групп гипотензивных препаратов. Еще 8-10 лет назад препаратами первого выбора считались миотики (пилокарпина гидрохлорид) и бета-блокаторы (тимолола малеат). Сейчас на первый план вышли другие средства, обладающие большей эффективностью и безопасностью для пациента при длительном применении — аналоги…

Муса, Амаль-Гифари 2009  
  Тампонада витреальной полости силиконовым маслом в комплексном лечении отслойки сетчатки

Существенно улучшились условия для хирургических вмешательств при лечении ОС. В первую очередь это стало возможным благодаря появлению жидких перфторорганических соединений (ПФОС) и широкоугольных операционных систем (WAVS) для бесконтактной офтальмоскопии. С современной оптикой кардинальным образом изменилось качество визуализации глазного дна…

Казайкин, Виктор Николаевич 2009  
  Толщина роговицы как фактор риска первичной открытоугольной глаукомы

ВГД in vivo, в частности проба, предложенная Ю.С. Астаховым и E.JI. Акоповым, которая позволяет с помощью ретинальной томографии (HRT) оценить изменение глубины экскавации ДЗН при дозированном искусственном повышении ВГД (Акопов E.JI., 2005). На наш взгляд, данная проба представляет собой единственный, на сегодняшний день, адекватный i t способ…

Потемкин, Виталий Витальевич 2009  
  Транссклеральная диодная лазеркоагуляция сетчатки как первый этап хирургического лечения пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией

Благодаря развитию техники витреоретинальной хирургии, широкому внедрению ее в клиническую практику, достигнуты определенные успехи в лечении этой сложной категории больных. Однако, хирургическое вмешательство при ПДР далеко не всегда является эффективным, в том числе в связи с высоким риском интра- и послеоперационных осложнений. По данным ряда…

Левкина, Оксана Александровна 2009  
  Ультразвуковая биомикроскопия хирургически созданных путей оттока внутриглазной жидкости в медицинской реабилитации детей с глаукомой

Несмотря на то, что причина низкой эффективности АГО у детей хорошо известна и заключается в избыточном рубцевании хирургически сформированной дренажной системы [55], определить локализацию и выраженность межтканевых сращений общепринятыми клиническими методами не всегда представляется возможным. В то же время, именно точность локализации…

Белоусова, Светлана Николаевна 2009  
  Факоэмульсификация хрусталика в лечении больных первичной закрытоугольной глаукомой со зрачковым блоком

Помутнение хрусталика является частой сопутствующей патологией при первичной глаукоме. По данным литературы, у больных глаукомой старше 50 лет катаракта встречается почти втрое чаще, чем в такой же возрастной группе лиц, не страдающих глаукомой: 4% и 1,4% соответственно [207] и прогрессирует быстрее. В течение 1-2 лет катаракта переходит из…

Габдрахманов, Ленар Маратович 2009  
  Факторы риска и возможности прогнозирования хронического течения ретробульбарного неврита

Причины рецидивирующего течения РБН не всегда однозначны. Так, одни авторы утверждают, что это наиболее частый вариант первичной манифестации рассеянного склероза (PC) - до 80% случаев [50,126,149]. При этом даже углубленное обследование у невролога с применением современных методов (иммунологические маркеры, магнито-резонансная томография (МРТ…

Костив, Вера Ярославовна 2009  
  Факторы риска развития диабетической ретинопатии

До настоящего времени неинвазивные методы оценки эндотелиальной дисфункции, такие, как определение в сыворотке крови и в слезной жидкости уровней ростовых факторов, медиаторов окислительного стресса, не т*олпт«а rm^t. Wa лттрттрттрип т> ttttcttxtja еттрптто пхили гтлтрптацотш ix иашштрими…

Сыроедова, Оксана Николаевна 2009  
  Флуоресцентные методы исследования опухолей век и конъюнктивы на основе эндогенных и экзогенных флуорофоров

Впервые, с помощью спектроскопии изучены особенности 5- AJIK индуцированной флуоресценции и флуоресценции фотосенсибилизатора «Фотосенс» в коже век и конъюнктиве, а также новообразованиях, локализующихся в этих тканях…

Осипова, Екатерина Александровна 2009  
  Характеристика изменения органа зрения при тубуло-интерстициальных заболеваниях почек у детей и возможности коррекции

Орган зрения человека обеспечивает восприятие до 80% информации из окружающего мира, что очень важно для растущего и развивающегося детского организма. Любая патология, вызывающая изменение качества зрения, неизбежно ведет к ухудшению качества жизни, приводит к нарушениям развития ребенка. Ребенку, страдающему сочетанной патологией, труднее…

Чочева, Калинка Ивановна 2009  
  Хирургическое лечение врожденной глаукомы с использованием биоматериала Аллоплант

Во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии накоплен значительный опыт в хирургии как первичной, так и вторичной глаукомы с использованием аллодренажа из биоматериала Аллоплант губчатой структуры (Мулдашев Э.Р. с соавт., 2002, 2003). Полученные благоприятные результаты позволили использовать данную трансплантационную технологию и в…

Полякова, Елена Юрьевна 2009  
  Хирургическое лечение хронического дакриоцистита на основе применения радиоволновой энергии

Воспаление слезного мешка и носослезного протока (дакриоцистит) является причиной нарушения слезоотведения не менее чем в трети случаев [16, 127]. Постоянное слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое создают дискомфорт, снижают трудоспособность, являются косметической проблемой и, что наиболее важно, повышают риск развития гнойно-септических и…

Школьник, Сергей Филиппович 2009  
  Экспериментальное изучение эффективности клеточной трансплантации при посттравматической патологии сетчатки

Представляется* важной с медицинской точки зрения способность, низкодифференцированных клеток тормозить, а в: некоторых случаях: реверсировать развитие грубоволокнистой? соединительной ткани. Такое' торможение создает важные дополнительные предпосылки; для« эффективного; восполнения клеточных потерь организма новыми функционально-полноценными…

Купрашвили, Иосиф Тамазович 2009  
  Экспериментально-клиническое исследование травматичности удаления кортикальных слоев стеловидного тела механическим и гидроделаминационным методами

Шкворченко Д.О. с соавт. предложена физико-химическая индукция ЗОСТ с использованием витреосинеретика во время проведения витрэктомии, однако широкого применения метод не получил [46, 47…

Назарян, Марина Грачиковна 2009  
  Эндовитреальная хирургия регматогенной отслойки сетчатки

А это в свою очередь ставит перед офтальмологами новые задачи: поиск оптимальных сроков и методик для лечения больных с РОСО, выбор оптимальной и наиболее эффективной тактики в проведении оперативного вмешательства, изучение новых технологий и их отработка, расширение показаний к их применению, снижение операционных и послеоперационных осложнений…

Стебнев, Вадим Сергеевич 2009  
  Аберрации оптической системы глаза при различных методах коррекции астигматизма у детей и подростков

Известно, что астигматизм, сопутствующий различным аномалиям рефракции и наиболее трудно поддающийся коррекции, относится к аберрациям второго (низшего) порядка. Нередко он приводит к снижению остроты зрения, явлениям аккомодативной астенопии, анизометропии, нарушениям бинокулярного зрения и развитию амблиопии [63, 88-90]. Иррегулярный…

Костюченкова, Наталья Витальевна 2008  
  Актуальные вопросы инвалидности и реабилитации лиц с атрофией зрительного нерва

Основными причинами инвалидизирующих зрительных расстройств на протяжении последнего пятилетия являются глаукома, последствия травм органа зрения, дегенеративная миопия, патология хрусталика и заболевания сосудистого тракта, сетчатки и зрительного нерва, которые составляют около 15% (Е С Либман, Е В Шахова, 2006…

Новикова, Елена Семеновна 2008  
  Витреоретинальные изменения при осколочной травме глаза

Многие стороны патогенеза витреоретинальных изменений остаются неясными, при этом большое значение имеет определение этиопатогенетических факторов. Одним из тяжелых последствий проникающих ранений глаза является пролиферативная витреоретинопатия (ПВР)<[70]. Данный процесс лежит в основе патогенеза развития тракционной отслойки сетчатки и является…

Никитина, Татьяна Викторовна 2008  
  Влияние комплекса биометрических показателей на точность расчета оптической силы ИОЛ.

Высокий функциональный результат во многом зависит от точности расчета оптической силы ИОЛ, что обеспечивается, в частности, применением современных способов расчета и метода оптической когерентной биометрии [60, 305]. Появление псевдоаккомодирующих ИОЛ существенно повысило требования к точности расчета их оптической силы [17, 46, 69, 77,78…

Ворошилова, Наталья Александровна 2008