Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  О влиянии очагов инфекции ЛОР органов и одонтогенной инфекции на течение пролиферативной витреоретинопатии

Понимание природы и сущности пролиферативного процесса открывает новые подходы к лечению с использованием препаратов, воздействующих на межклеточные взаимоотношения…

Харитонова, Наталья Николаевна 2009  
  Оптимизация вмешательств на зрачковых мембранах в зоне иридо-хрусталиковой диафрагмы (экспериментально-клиническое исследование)

Вопросам хирургического лечения больных со зрачковыми мембранами в артифакичных глазах посвящено множество исследований [22, 44, 72, 119]. Практически все исследователи сходятся во мнении, что несмотря на ряд преимуществ ножевой дисцизии зрачковой мембраны, основным недостатком этой манипуляции является необходимость вскрытия глазного яблока [80…

Пивин, Евгений Анатольевич 2009  
  Оптимизация диагностики и хирургического лечения инволюционного энтропиона нижнего века

Принципы получения хороших функциональных и косметических результатов напрямую зависят от чётких определений показаний и противопоказаний к применению того или иного метода лечения сенильного заворота нижнего века. Комплексная диагностика данной патологии позволит наиболее точно сформулировать механизм возникновения сенильного заворота века в…

Спиридонова, Лариса Владимировна 2009  
  Оптимизация лечения рефракционной амблиопии с учетом особенностей гемодинамики глаза у детей

Методом ультразвуковой допплерографии при амблиопии выявлено нарушение регионарной гемодинамики мозга, проявляющееся повышением межполушарной асимметрии и снижением кровенаполнения церебральных сосудов, увеличением сосудистого тонуса, затруднением венозного оттока (JI.B Короленко с соавт., 2002; Н.С. Кургамбекова, 2006). Однако в литературе не…

Фархутдинова, Айгуль Ансафовна 2009  
  Оптимизация отдаленных результатов лечения особо тяжелых ожогов глаз на основе рациональной схемы хирургической реабилитации.

Путь, который приходится преодолевать пациенту и врачам, посвящающим себя его лечению это сложная и многоэтапная реабилитация, занимающая годы. Все подготовительные операции, кератопластики и кератопротезирования сопровождаются высокой частотой осложнений. В процессе лечения одного пациента зачастую участвуют разные врачи, лечение проводится в…

Чернетский, Иван Сергеевич 2009  
  Оптимизация патогенетического лечения окклюзии центральной вены сетчатки

Острые внеглазные сосудистые поражения у пациентов, которые перенесли тромбоз вен сетчатки на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза выявляются в 24,7% случаев (Танковский В. Э., 1997, 2000…

Варганова, Татьяна Сергеевна 2009  
  Оптические аберрации при кератоконусе и изучение возможностей их компенсации

Также значительно улучшилось и качество диагностики кератоконуса в связи с развитием эксимерлазерной хирургии и появлением современных диагностических систем. Наиболее ценным из всех существующих методов диагностики является метод компьютерной видеокератографии. Это исследование в большинстве случаев позволяет выявить кератоконус на самых ранних…

Бобровских, Наталия Валерьевна 2009  
  О роли хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной и бактероидной инфекций в развитии синдрома "сухого глаза" у лиц с хроническими конъюнктивитами

Таким образом, всё это дает повод предположить, что в качестве одной из причин, лежащих в основе хронических конъюнктивитов и ССГ, может оказаться хламидийная или другая инфекция, а протекать они могут на фоне распространённого инфекционного заболевания и являться одним из его признаков…

Агеев, Владимир Сергеевич 2009  
  Особенности клинического течения сочетанной травмы глаза, последовательность оказания первой помощи и пути реабилитации прои катастрофах и экстремальных ситуациях

Несмотря на успехи в диагностике и лечении сочетанной травмы остается еще много спорных и недостаточно, решенных вопросов, среди которых основное место занимают разработка современных диагностических программ и определение рациональной хирургической тактики. В ряде случаев требуется уточнение показаний, характера, объема, последовательности и…

Нурмамедов, Рашад Акиф оглы 2009  
  Особенности системной,церебральной и глазной гемодинамики у больных первичной открытоугольной глаукомой при гипертонической болезни

В то же время ПОУГ и ГБ имеют общие факторы в патогенезе патологии, а именно — метаболические, гемодинамические, наследственные факторы. В связи с этим диагностика гемодинамических нарушений при ПОУГ С ГБ остается актуальной проблемой в офтальмологии и кардиологии…

Козлова, Мария Ивановна 2009  
  Особенности хирургического лечения псевдоэксфолиативной глаукомы и в сочетании ее с катарактой

Основной причиной развития глаукомы при ПЭС считается блокада трабекулярной сети пигментом и эксфолиативным материалом, а также вовлечение в патологический процесс хрусталика, радужки и роговицы. Итогом обширных изменений является развитие катаракты с явлениями факодонеза, гипоксии бессосудистых структур, истощения эндотелия роговицы…

Фатуллоева, Наргис Файзуллоевна 2009  
  Офтальмологические проявления гранулематоза Вегенера

В основе патогенеза ГВ лежат разнообразные нарушения клеточного и гуморального иммунитета [123]. В сыворотке крови больных ГВ обнаруживаются антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA), реагирующие с некоторыми ферментами нейтрофилов (с протеиназой-3 (PR-3) и миелопероксидазой (МРО)). Важную роль в развитии васкулита играют нейтрофилы…

Полунина, Анна Андреевна 2009  
  Оценка клинического и функционального состояния сетчатки при эмметропии и миопии средней и высокой степени во время беременности и после самостоятельных родов

В доступной нам литературе не встречается данных о влиянии беременности с самостоятельных родов на состояние биоэлектрической и функциональной активности сетчатки глаза…

Шатских, Светлана Васильевна 2009  
  Передняя послойная инвертная кератопластика при рецидивирующих деструктивных процессах роговицы

Большой клинический интерес вызывает синдромальный или первичный роговично-конъюнктивальный ксероз, так как патологические изменения при системных заболеваниях носят, как правило, персистирующий характер и сопровождаются порой возникновением таких осложнений как язва роговицы, перфорация…

Ким, Андрей Эдуардович 2009  
  Периферические витреохориоретинальные дистрофии и отслойка сетчатки у беременных: диагностика, лечение, выбор метода родоразрешения

Следовательно, для качественной оценки состояния сетчатки беременных актуальной является разработка новых методов их офтальмологического обследования. За последние 5 лет появились единичные публикации, посвященные подходу к выбору метода родоразрешения у женщин именно в зависимости от наличия ПВХРД миопического генеза, а также по применению…

Краснощекова, Екатерина Евгеньевна 2009  
  Периферические вихреохориоретинальные дистрофии и отслойка сетчатки у беременных: диагностика, лечение, выбор метода родоразрешения

Следовательно, для качественной оценки состояния сетчатки беременных актуальной является разработка новых методов их офтальмологического обследования. За последние 5 лет появились единичные публикации, посвященные подходу к выбору метода родоразрешения у женщин именно в зависимости от наличия ПВХРД миопического генеза, а также по применению…

Краснощекова, Екатерина Евгеньевна 2009  
  Повышение гипотензивного эффекта факоэмульсификации катаракты у больных первичной открытоугольной глаукомой на основе взаимодействия аккомодации и гидродинамики глаза

При лечении каждого пациента возникает вопрос о выборе тактики хирургического лечения и важную роль в этом играет уровень внутриглазного давления (ВГД) у конкретного больного, таким образом решается задача о дозировании гипотензивного эффекта и достаточности того или иного вмешательства [Еричев В.П., 2007…

Стебнева, Ирина Григорьевна 2009  
  Показатели внутриглазного давления новорождённого ребёнка, обусловленные морфологическими особенностями дренажной системы глаза в разные сроки гестации.

В литературе сообщения, посвящённые особенностям органа зрения недоношенных новорожденных немногочисленны, и касаются они в основном состояния рефракции. В то же время оценка офтальмологического статуса с учётом особенностей зрительного анализатора новорождённых с различным сроком гестации необходима для ранней диагностики офтальмопатологии. [56…

Бондарь, Нина Олеговна 2009  
  Применение аутологичных мононуклеаров крови в комплексном лечении гнойных язв роговицы (экспериментально-клиническое исследование)

Неудовлетворенность результатами традиционной фармакотерапии, высокая частота развития осложнений обусловливают поиск и разработку новых методов лечения язв роговицы…

Елегечева, Оксана Николаевна 2009  
  Применение силикон-гидрогелевых контактных линз в лечении язвенных кератитов

Важное значение в терапии воспалительных заболеваний роговицы имеет совершенствование методов эффективного и безопасного применения лекарственных препаратов (ЛП), в частности, поиск способов их пролонгированного введения в глаз. Изыскание новых лекарственных основ и методик, позволяющих реже вводить ЛП, не снижая лечебного потенциала, представляет…

Диденко, Елена Витальевна 2009