Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика микозов стоп у шахтеров Донбасса

Особенно часто микозы стоп встречаются у рабочих угольной промышленности, что нередко приводит к длительной утрате трудоспособности, а в ряде случаев и невозможности продолжать работу в шахте (Виниченко В.В.,. 1961; Невлудова Д., 1982…

Симакопуло, Виктор Александрович 1992  
  Пути снижения заболеваемости гепатитом А (на материалах Литвы)

Принято считать, что впервые на эпидемическую сущность заболепання желтухой указал великий врач древности Гиппократ. Действительно, в своем трудо "О внутренних страданиях", описывая чэтиро вида кслтух, Гиппократ•"третья желтуху" называет эпидемической, "ибо (она) появляется во всякое время". Объясняя причини появления "третьей желтухи", он пишет…

Зак, Михаил Рафаилович 1992  
  Распространение кишечных иерсиний на территории Грузии и их биологическая характеристика

Несмотря на успехи, достигнутые в изучении эпидемиологии, клиники, микробиологии и диагностики килечного иерсиниоза, все' етце остается ряд вопросов, касающиеся биологических свойств возбудителя, их изменчивости и вирулентности, формирования и существования природная и аитропургических очагов, приуроченности различных Ого- и ееротяпов, вызывавших…

Далакишвили, Константин Николаевич 1992  
  Санитарно-гельминтологический мониторинг внешней среды - современная форма эпидемиологического надзора в смешанных очагах гельминтозов

Среда проблем, которые стоят перед паразитологами нашей страны, есть более срочные и острые, но нет более масштабной а социально-значимой, чем оздоровление населения от гельминто-зов, нет проблемы и более сложной, чем эта (Ф.Ф.С-опруяоЕ, 1882…

Нифтуллаев, Магеррам Зульфугар оглы 1992  
  Современная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по трихинеллезу на юге Украины

Атгупг№~~т, ТО-.-. Трихинеллез - один кз гелшаптозов человека 6or.vs.oro ди: о!Vгаль!:ого значения. обусловленного частотой тяжелого течения болезяк, нередко длительным нарушением трудоспособности я в отдельных пспыспах - высокой лотальностт.в. Подсчитано, что средняя "вз?смогшая" стоимость одного случая заболеп-чнпл человека трнхгаеллззом…

Захарчук, Ирина Ивановна 1992  
  Социально-экологические аспекты организации эпидемиологического надзора при тифо-паратифозных инфекциях

Уровень заболеваемости брюшным тифом, паратифом В в СССР в течение длительного времени обусловливался заболеваемостью в Казахстане, который, наряду с республиками Средней Азии, относили к территориям "с неупорядоченным характером эпидемического процесса" (В.П.Сергиев, 1981 г.). На долю республики в 1961-1970 гг. приходилось 5,0-10;'6,'э…

Раюшкин, Борис Васильевич 1992  
  Туляремия на Месхет-Джавахетском нагорье

Обзор литература состоит из одной главы, включающей 2 пункта, в которых приводятся соэременнно принципы классификации при' родных очагов ту®£ррмпи в;СССР, дан критический очерк о распространении туляремии в Закавказских республиках…

Велиджанашвили, Иосиф Георгиевич 1992  
  Характеристика путей и факторов передачи внутрибольничных инфекций, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами в родовспомогательных учреждениях

По данным исследований, проведанннх в различных регионах мира по методика, рекомендованной БОЗ, уровень ВБИ в среднем составил 9,9% (1987), варьируя от 1,1% в странах Европы до 11,8* в Восточном Средиземноморье…

Петрухина, Марина Ивановна 1992  
  Эпидемиологическая характеристика гнойно-септических инфекций в гинекологическом стационаре

На фоне аэвестнцх успехов с изучении особенности циркуляции условно-патогенных микроорганизмов в экупюрсгсих стационарах, а такая отделениях гнойпоИ гинекологии (патологии), эти сведения в отношении плановых оперативных гкнокологическях стационаров практически отсутствуют. В силу необязательной регистрация всех возникающих нозологических форм ГСП…

Петрила, Ирина Бенедиктовна 1992  
  Эпидемиологический анализ заболеваемости сальмонеллезами тифимуриум и энтеритидис с использование микробиологических и молекулярно-биологических методов типирования

В 1935 году пряг.ме :: косвенные затраты на сальшноллоз в США - -составил:: 50 ют. долларов в год, (в средней экономический ущерб'от одного случаи садыдонеллеза в США составляет G45 долларов). Если учесть норегистрпруеше случаи салшонеллеза, а такт.о iraccamfi ущерб прошшлешгостл я народному хозяйству, то общ'ип затрат» составят до 1,4 шрд…

Рашидов, Азер Мамед оглы 1992  
  Эпидемиология врожденного токсоплазмоза

Изучение эпидемиологии токсоплазмоза ведётся, в основной в описательной плане, без анализа динамики эпидемического про-цэсса, который составляет предает изучения количественной осн> деыиологии (Ш.Д.НоаковскиЙ, 1950). Использование математическ< го аппарата для поитроания теории эпидемического процесса дол; от возможным моделирование изучаемой…

Куприна, Наталья Николаевна 1992  
  Блохи фауны СССР и их эпизоотологическое значение (морфология, систематика, распространение, вовлечение в эпизоотию)

На территории СССР отмечено 561 из 2500 известных видов и подвидов блох и 130 из 240 форм, обнаруженных нотифицированными возбудителем чумы. Десятки видов являются основными или дополнительными переносчиками многих инфекций. Проблема природной очаговости чумы и связанные с ней вопросы все еще остается актуальной для некоторых регионов СССР и…

Гончаров, Анатолий Иванович 1991  
  Видеоспецифическая серодиагностика и сероэпидемиология лейманиозов

Акггадгпосн. irpofew/it. ЛоЬз.-лЕЕоал заяпаюг глткоо иосю сро-î болезной о грирэдяоД <теитопоста». В восяедам тост шгйгхдаотся астроида? ш; аредлов н е orar: oír о эаболозисмоегг лойс-аллс^ля тл гем няро…

Гончаров, Дмитрий Борисович 1991  
  Иммуноэпидемиологические закономерности менингококковой инфекции

ЕгЛ^-^ктуадьность проблемы. Менингококковая инфекция (МИ) продолжает оставатьс/ одной из актуальных проблем практического здраьоохранения, т.к. до настоящего времени на отдельных территориях отменяются всг.здки, регистрируются эпидемические подъемы заболеваемости. Тяжесть течения болезни, наличие молниеносных форм, высокая летальность и длительная…

Мартынов, Юрий Васильевич 1991  
  Природный очаг туляремии луго-полевого типа в современных условиях ведения сельского хозяйства

В последние годы большое внимание исследователей привлекает проблема влияния антропогенной трансформации окружающей среды на природные очаги болезней человека (Кучеруя, 1979; Олсуфьев, 1985). Представляет интерес рассиотренае этой проблемы на основании результатов длительного изучения конкретного луго-нолевого очага ттляречии в качестве примера…

Барановский, Павел Менделеевич 1991  
  Пути совершенствования управления эпидемическим процессом кори на основе применения ЭВМ и методов статистического анализа

Так:;ы образом, на современной этапе вакцикопроф.таю'лки, при наличии 2-10% вакцинальных неудач ншотся достаточное число восприимчивых лиц для поддврханил . лмдакичоского процесса сори…

Безуглова, Марина Станиславовна 1991  
  Биологические основы ландшафтно-эпидемиологического районирования и прогнозирования активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

За последние годы проблема ГЛПС в нашей стране прнобре. аа важное значение. Особенно неблагополучная эпидемиологическая обстановка сложилась в регионе Среднего Поволжья и 1рпуралья, где в отдельные годы заболеваемость ГЛПС составляет до 80 % от всех зарегистрированных по РСФСР случаев. Борьба с этой инфекцией является одной из важнейших задач…

Корнеев, Владимир Антонович 1990  
  Влияние почвенно-климатических и антропогенных факторов на формирование и активность почвенных очагов сибирской язвы

Оценки зависимости распределения почвенных очагов сибирской язвы и проявления их активности от природно-географических особенностей территорий и организационно-хозяйственной деятельности человека носят разрозненный, а зачастую, противоречивый характер…

Киреев, Юрий Георгиевич 1990  
  Научные и организационные основы эпидемиологического надзора за зоонозами

Актуально с, i s проблемы. За годы Советской властч в нашей страна одни инфекции были ликвидированы, а число случаев заболевания другимч, в том числа и зоонозами, резко снижено. Tax, за период 1950-1985 гг. заболеваемость туляремией снизилась в 90 раз, сибирской язвой - в 17 раз, бруцеллезом -в IG раз, лептоспирозом (с 1953 г.) - а 9 раз. Б то жэ…

Кноп, Андрей Георгиевич 1990  
  Некоторые биологические особенности ... и их эпидемиологическое значение в современных условиях

По имегашмоя в литература данным, летальность при дизентерии ГригорьеваЧПига даже в хорошо оборудованных клиниках Международного центра по борьбе о диарейнами болезнями •( Дакка, Бангладеш) достигала 105», превышая аналогичный показатель при холере (0,5/5) в 20. раз ( Д966…

Фофана, Ади 1990