Специальность ВАК РФ 14.03.01, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Вариативная анатомия коленного сустава человека в юношеском, зрелом, пожилом и старческом возрастах

Следует отметить, что последнее десятилетие отмечено бурным развитием исследований костно-мышечной системы с помощью ультразвука [171, 190, 194, 198, 211, 245, 263]. В связи с этим информация о вариантах строения и возрастных изменениях коленного сустава по данным ультразвуковых исследований приобретает особую значимость [43, 48, 50, 74…

Гринберг, Елена Борисовна 2012  
  Влияние алкогольной интоксикации на структуру гипоталамо-гипофизарной системы при различной чувствительности к алкоголю и действию витамина E

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Долгополова, Татьяна Викторовна 2012  
  ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЭТАНОЛОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА КРЫС И ИММУННЫЕ ОРГАНЫ ИХ ПОТОМСТВА (экспериментально-морфологическое исследование)

Э.А. Надыров (1991) одним из первых с применением современных методов исследования предпринял детальное изучение влияния пренатальной алкогольной интоксикации на тимус. Автором показано, что тимус потомства алкоголизированных во время беременности крыс характеризуется комплексом структурных и реактивных изменений, проявляющихся на органном…

Пугач, Петр Владимирович 2012  
  Закономерности анатомической изменчивости щитовидной железы у лиц 17-30 лет различных соматических типов

Учитывая, что диагностика заболеваний щитовидной железы в повседневной практике современного врача сопряжена с использованием ультразвукового метода визуализации, дальнейшее совершенствование диагностического процесса связано с углублением сведений о границах анатомической вариабельности размеров, объема долей и общего объема щитовидной железы в…

Кучиева, Маргарита Борисовна 2012  
  Закономерности изменчивости физического статуса и параметров таза женщин с учетом вектора времени

Что касается сведений об изменении размеров, формы таза с учетом времени, то они практически отсутствуют. В нашем регионе не проводилось изучение анатомически нормального таза у девушек и женщин, а также не было проведено ретроспективного анализа размеров женского таза на протяжении нескольких веков. Исследование костного таза женщин на скелетных…

Стрелкович, Наталья Николаевна 2012  
  Закономерности компьютерно-томографической и макромикроскопической анатомии структур забрюшинного пространства

Таким образом, в изучении макромикроскопической анатомии забрюшинного пространства сделан акцент в сторону изучения отдельных органов и анатомических образований при недостаточном количестве работ по микрохирургической анатомии всего забрюшинного пространства как области тела. Отсутствует единая классификация отделов, частей, фасций и клетчаточных…

Лященко, Сергей Николаевич 2012  
  Закономерности макро- микроскопического строения и изменения биомеханических свойств структур сердца в онтогенезе

Несмотря на определенное количество работ, посвященных морфологии сердца, не все его структуры изучены одинаково детально и всесторонне. Это касается, в первую очередь, ушек предсердий…

Бородина, Галина Николаевна 2012  
  Закономерности морфогенеза анастомозов пищеварительного канала с позиций принципа провизорности (экспериментальное исследование)

С позиций принципа провизорности закономерности репаративной регенерации исследованы только на примере скелетных тканей в условиях имплан-тационного роста и восстановления дефектов трубчатых костей в эксперименте [8, 24, 178…

Молокова, Ольга Александровна 2012  
  Изменчивость зубчатых швов черепа человека

Предложена классификация степени сложности зубчатых швов, основанная на выражении формы швов в степенях от I до VI на наружной и от I до IV - на внутренней поверхностях свода черепа, в зависимости от величины шовного индекса…

Коченкова, Ольга Владимировна 2012  
  Исследование иммунных структур селезенки у мышей после воздействия хронического радиационного фактора низкой интенсивности

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые с помощью морфологических методов изучена структурная организация белой пульпы селезенки у мышей на первые сутки после хронического радиационного воздействия (70 суток при мощности дозы 25 сГр в час, облучение проводилось 1 раз в неделю по 2 часа в утреннее время суток, доза гамма…

Буклис, Юлия Валерьевна 2012  
  Клиническая анатомия артериального сосудистого русла надпочечных желез человека

В настоящее время подробно описаны макро-, микроскопические и гистотопографические, электронно-микроскопические исследования, касающиеся морфологии надпочечной железы не только у лиц зрелого возраста, но и пренатальном периоде онтогенеза [45, 56, 63, 68, 77…

Митрофанова, Мария Сергеевна 2012  
  Клиническая анатомия илеоцекального отдела кишечника человека

Однако создание новых и совершенствование имеющихся хирургических операций с использованием илеоцекального отдела кишечника затрудняется в связи с уникальностью строения тонко-толстокишечного перехода у человека, что делает неоправданным использование экспериментальной хирургической модели животного. Именно поэтому появление более физиологичных и…

Казанцев, Илья Борисович 2012  
  Конституциональная морфология гортани и подъязычной кости в аспекте индивидуализации технологии операций при периферических параличах и сочетанных стенозах гортани

Между тем, несмотря на наличие работ по анатомии гортани и ПК, до сих пор не имеется комплексных исследований закономерностей топографической, половой и индивидуально-типологической изменчивости, характера взаимосвязей варианта шеи и телосложения и стереотопометрических характеристик структур гортани и ПК. Сведения о пространственной ориентации…

Старостина, Светлана Викторовна 2012  
  Ладонная дерматоглифика коренного и пришлого населения Ямало-Ненецкого автономного округа

Впервые сформированы дерматоглифические конституции ненцев Гыданской тундры и русского населения, проживающего на протяжении несколько поколений на территории Ямало-Ненецкого округа. Выявлено, что русское население Крайнего Севера Тюменской области, родившееся и проживающее на…

Бухна, Анастасия Геннадьевна 2012  
  Лимфатический регион печени и пищевода в условиях надпеченочного блока портального кровообращения и лазерного облучения печени

Впервые показано, что основными путями лимфооттока из региона пищевода крысы являются каудальный желудочный, каудальный средостен-ный и внутренний яремный…

Костина, Лариса Юрьевна 2012  
  Морфологические особенности поднижнечелюстной железы белой крысы в эмбриогенезе

Здесь следует обратить внимание, во-первых, на то, что, по мнению A.C. Леонтюк (1973), Б.А. Слука (1983) и других авторов, критические периоды приходятся на состояние перехода из одной стадии развития в другую, когда прежние механизмы регуляции исчерпали себя, а новые еще не достигли необходимого уровня развития, а во-вторых, на то, что любой…

Невский, Михаил Сергеевич 2012  
  Морфологические особенности поднижнечелюстной слюнной железы белой крысы в эмбриогенезе

Полученные данные об этапах эмбрионального развития ПСЖ крысы в связи с развитием ее нервного и сосудистого аппаратов, по-новому освещают некоторые общебиологические вопросы морфогенеза и вносят определенный вклад в изучение закономерностей органогенеза, соотношения развития различных тканевых структур, формирующих единый орган, сочетающий в себе…

Невский, Михаил Сергеевич 2012  
  Морфометрическая характеристика суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава у взрослого человека при интактном прикусе и адентии

Ю.А. Петросов (1996) и S. Miyawaki (2002) считают, что дисфункции височно-нижнечелюстного сустава являются результатом воздействия комбинации неблагоприятных факторов, наиболее существенными из которых являются зубочелюстные аномалии и деформации зубных рядов…

Щаникова, Анастасия Сергеевна 2012  
  Морфофункциональная характеристика простаты человека в постнатальном онтогенезе

Для достижения объективности в морфологической диагностике требуется не только детальное качественное описание тканей органа, но и применение количественного анализа морфологических процессов, протекающих на протяжении всей жизни человека (Автанди-лов Г.Г., 2007…

Будник, Антонина Францевна 2012  
  Особенности кровоснабжения и иннервации слезной и гардеровой желез белой крысы в эмбриогенезе

Паренхиматозные органы представляют собой анатомо-функцио-нальное единство паренхимы и стромы, т.е. соединительнотканной основы, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, которые могут иметь неодинаковые по времени стадии развития, поэтому, следовательно, весьма актуальным является исследование стадий развития, как паренхимы, так и стромы…

Аллямова, Ляйля Мансуровна 2012